Авторизация
 
  • 04:36 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 04:36 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 04:36 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 04:36 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 

Бывший пермский губернатор осел во Франции

162.158.78.101

Бывший пермский губернатор осел во Франции

Можно ли сравнить руководителя российского региона с капитаном корабля? В определенном смысле - да. Кто же он еще есть, если не капитан? Но вот служба окончена, капитан сходит на берег - и куда теперь? Раньше руководители регионов скромно перебирались на пенсию в Москву, как, например, бывший первый секретарь Куйбышевского обкома КПСС Евгений Муравьев. Но теперь все по-другому: государственные деятели не у дел все чаще выбирают заграницу.

Выбрал ее и бывший губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Он объявил, что решил перебраться во Францию. Ах, Франция! И - ах, Италия! А также - ах, Испания, не говоря уже про Великобританию и другие уютные, обжитые, законопослушные, благодатные места! Как тут не порадоваться за бывшего государственного человека, имеющего возможность устроить свою жизнь на новом месте...

«Понимая, что жизнь надо менять и из Перми надо уезжать, квартиру в Перми продал сразу, как закончил там работать, - написал Чиркунов на своей странице в Facebook. - Выбор отчасти был предопределен. В ближайшие пять-десять лет - не Россия. Почему? Не готов сегодня объяснять».

Непонятно, впрочем, зачем уезжать из Перми. Неуютно там или что? Многие (да что там многие - большинство) ведь остаются. Интересно, они готовы объяснить, почему? Впрочем, это и так понятно: возможность не позволяет менять среду обитания.

«Как любой русский, я люблю солнце, а у нас пожизненный дефицит солнечных лучей... Потому я и решил разместиться где-то на юге», - пишет Чиркунов.

Остающиеся же пермяки будут довольствоваться тем солнцем, которое есть у них в крае, и мириться с дефицитом его лучей. Как, впрочем, и жители других регионов. Это только в фильме «Ширли-мырли» власти, продав невиданных размеров алмаз, решают переселить всех жителей России на Канары, а в реальности переезжают туда сами.

И не только на Канары, но также в Лондон, Тоскану или французский городок Лангедок, который выбрал Олег Чиркунов. Названный населенный пункт находится на юге Франции. «Здесь нет русских, это «голландско-английская зона» Франции», - пишет бывший губернатор.

Намеками бывший чиновник описывает обстановку, в которой будет жить: «Искал полгода и нашел удивительное место, совсем не то, что искал. Первое посещение полгода назад заставило подумать о том, чем занимался раньше, подумать о том, что для чего-то я оказался здесь. Нашел в интернете почтовую открытку первой половины ХХ века с фотографией имения и надписью «Jolie propriete bien abandonne aujourd'hui» - «Красивое имение, но давно заброшенное». Когда-то очень давно люди создавали здесь свою мечту. Огромная территория - сады, реки, водопады, лес, а сейчас почти все запущено. Захотелось поработать головой и руками и привести все в порядок, восстановить, и еще захотелось привести сюда, на французскую территорию, русское искусство. Возможно, это утопия».

Хотя и дома имеется неплохая территория. «Мало мест на свете, к которым я прирос душой. Пожалуй, основное одно - это моя дача в Горской, на стрелке двух рек, Сылвы и Чусовой. Но - не судьба», - сетует Чиркунов.

После отставки Чиркунов много странствовал: «Почти два года путешествовал без постоянного места жительства, пожил во многих странах, в отелях, на квартирах. Год назад решил поискать что-то для более или менее постоянного проживания, ну хотя бы на полгода в году. Нужно иметь место, где хранить книги».

Но почему Франция? Ответ прост - язык. «Много лет назад хорошие учителя заставили полюбить французский язык и привили интерес к стране, где на нем говорят. Она, правда, впоследствии оказалась не такой, как я ожидал. В ней не меньше социализма, чем на родине, но сейчас я уже понял: мне не стоит за это переживать. Это не моя проблема. Ведь я здесь только гость, и все, что здесь происходит, меня не касается, я не ответственен за это и не вправе что-то менять, что-то советовать или даже высказывать собственное мнение. Статус гостя отличается от статуса хозяина. Будь всем доволен, улыбайся, но просто больше не приходи, если некомфортно в гостях. В таком состоянии есть минусы, но есть и плюсы. И при правильном ракурсе минусы становятся плюсами».

Но во Франции есть и более пафосные места. Почему не они? Автору записи они не нравятся: «Сразу исключил тусовочные места типа Лазурного Берега. И дело даже не в невероятно высоких ценах в этой части Франции: мне просто ближе провинциальная, а не тусовочная атмосфера. Может, я просто не знаю хорошо тех тусовочных мест, но и не хочу их пока узнавать, не хочу видеть богатую и важную жизнь, мне пока надо что-то попроще». А может, просто не захотелось искушать судьбу, опасаясь повторения того, что случилось недавно с красноярским губернатором Кузнецовым?

Что ж, как пел некогда Высоцкий: «Мы славно поработали и славно отдохнем». Хорошо бы, конечно, чтобы бывшие государевы люди оставались жить в тех местах, которые они долго и с разной степенью успешности «возрождали», но такого закона нет.


Александр Романов Источник: km.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter