Авторизация
 
  • 15:17 – Касается каждого сегодняшний выпуск (28.03.2017) смотреть онлайн 
  • 15:17 – Право голоса последний выпуск 28/03/2017 ТВЦ смотреть онлайн 
  • 15:17 – 60 минут выпуск 28 марта 2017 года смотреть онлайн 
  • 15:17 – Говорим и показываем с Леонидом Закошанским выпуск 28/03/2017 смотреть онлайн 

Бывший пермский губернатор осел во Франции

162.158.79.113

Бывший пермский губернатор осел во Франции

Можно ли сравнить руководителя российского региона с капитаном корабля? В определенном смысле - да. Кто же он еще есть, если не капитан? Но вот служба окончена, капитан сходит на берег - и куда теперь? Раньше руководители регионов скромно перебирались на пенсию в Москву, как, например, бывший первый секретарь Куйбышевского обкома КПСС Евгений Муравьев. Но теперь все по-другому: государственные деятели не у дел все чаще выбирают заграницу.

Выбрал ее и бывший губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Он объявил, что решил перебраться во Францию. Ах, Франция! И - ах, Италия! А также - ах, Испания, не говоря уже про Великобританию и другие уютные, обжитые, законопослушные, благодатные места! Как тут не порадоваться за бывшего государственного человека, имеющего возможность устроить свою жизнь на новом месте...

«Понимая, что жизнь надо менять и из Перми надо уезжать, квартиру в Перми продал сразу, как закончил там работать, - написал Чиркунов на своей странице в Facebook. - Выбор отчасти был предопределен. В ближайшие пять-десять лет - не Россия. Почему? Не готов сегодня объяснять».

Непонятно, впрочем, зачем уезжать из Перми. Неуютно там или что? Многие (да что там многие - большинство) ведь остаются. Интересно, они готовы объяснить, почему? Впрочем, это и так понятно: возможность не позволяет менять среду обитания.

«Как любой русский, я люблю солнце, а у нас пожизненный дефицит солнечных лучей... Потому я и решил разместиться где-то на юге», - пишет Чиркунов.

Остающиеся же пермяки будут довольствоваться тем солнцем, которое есть у них в крае, и мириться с дефицитом его лучей. Как, впрочем, и жители других регионов. Это только в фильме «Ширли-мырли» власти, продав невиданных размеров алмаз, решают переселить всех жителей России на Канары, а в реальности переезжают туда сами.

И не только на Канары, но также в Лондон, Тоскану или французский городок Лангедок, который выбрал Олег Чиркунов. Названный населенный пункт находится на юге Франции. «Здесь нет русских, это «голландско-английская зона» Франции», - пишет бывший губернатор.

Намеками бывший чиновник описывает обстановку, в которой будет жить: «Искал полгода и нашел удивительное место, совсем не то, что искал. Первое посещение полгода назад заставило подумать о том, чем занимался раньше, подумать о том, что для чего-то я оказался здесь. Нашел в интернете почтовую открытку первой половины ХХ века с фотографией имения и надписью «Jolie propriete bien abandonne aujourd'hui» - «Красивое имение, но давно заброшенное». Когда-то очень давно люди создавали здесь свою мечту. Огромная территория - сады, реки, водопады, лес, а сейчас почти все запущено. Захотелось поработать головой и руками и привести все в порядок, восстановить, и еще захотелось привести сюда, на французскую территорию, русское искусство. Возможно, это утопия».

Хотя и дома имеется неплохая территория. «Мало мест на свете, к которым я прирос душой. Пожалуй, основное одно - это моя дача в Горской, на стрелке двух рек, Сылвы и Чусовой. Но - не судьба», - сетует Чиркунов.

После отставки Чиркунов много странствовал: «Почти два года путешествовал без постоянного места жительства, пожил во многих странах, в отелях, на квартирах. Год назад решил поискать что-то для более или менее постоянного проживания, ну хотя бы на полгода в году. Нужно иметь место, где хранить книги».

Но почему Франция? Ответ прост - язык. «Много лет назад хорошие учителя заставили полюбить французский язык и привили интерес к стране, где на нем говорят. Она, правда, впоследствии оказалась не такой, как я ожидал. В ней не меньше социализма, чем на родине, но сейчас я уже понял: мне не стоит за это переживать. Это не моя проблема. Ведь я здесь только гость, и все, что здесь происходит, меня не касается, я не ответственен за это и не вправе что-то менять, что-то советовать или даже высказывать собственное мнение. Статус гостя отличается от статуса хозяина. Будь всем доволен, улыбайся, но просто больше не приходи, если некомфортно в гостях. В таком состоянии есть минусы, но есть и плюсы. И при правильном ракурсе минусы становятся плюсами».

Но во Франции есть и более пафосные места. Почему не они? Автору записи они не нравятся: «Сразу исключил тусовочные места типа Лазурного Берега. И дело даже не в невероятно высоких ценах в этой части Франции: мне просто ближе провинциальная, а не тусовочная атмосфера. Может, я просто не знаю хорошо тех тусовочных мест, но и не хочу их пока узнавать, не хочу видеть богатую и важную жизнь, мне пока надо что-то попроще». А может, просто не захотелось искушать судьбу, опасаясь повторения того, что случилось недавно с красноярским губернатором Кузнецовым?

Что ж, как пел некогда Высоцкий: «Мы славно поработали и славно отдохнем». Хорошо бы, конечно, чтобы бывшие государевы люди оставались жить в тех местах, которые они долго и с разной степенью успешности «возрождали», но такого закона нет.


Александр Романов Источник: km.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter