Авторизация
 
  • 13:35 – Владимир Жириновский внезапно признался в любви к Порошенко и похвалил его 
  • 13:35 – Просто нелюдь: в Николаеве водитель маршрутки вышвырнул ребенка из салона и избил его мать 
  • 13:35 – Жизнь после жизни 1 серия 2 серия (27.02.2017) смотреть онлайн 
  • 13:35 – Учитель в законе. Схватка 1 серия 2 серия (27.02.2017) смотреть онлайн 

ДНР и ЛНР: жизнь после выборов

162.158.78.220

ДНР и ЛНР: жизнь после выборов

После недавних выборов, прошедших на территории мятежных Донецкой и Луганской областей, которые занимают примерно треть украинских восточных районов, граничащих с Россией, киевские власти столкнулись с дилеммой: признать лидеров самопровозглашенных республик или возобновить войну.

Похоже, что результаты голосования указывают на то, что пророссийски настроенные победители, которых поддерживает Кремль — сведут на нет то хрупкое перемирие, которое было достигнуто 5 сентября в Минске. Следует отметить, что оно постоянно нарушалось как с одной, так и с другой стороны, однако стороны старались не прибегать к крупномасштабным военным действиям.

Маловероятно, что одна из противоборствующих сторон пойдет на уступки другой, значит неизбежно возобновятся военные действия.

Пока глава ДНР Александр Захарченко и глава ЛНР Игорь Плотницкий в Луганске празднуют свою победу, президент Украины Петр Порошенко активизировал подготовку к войне и в то же время готовит новое предложение сепаратистам об урегулировании ситуации на востоке Украины, с которым они вряд ли согласятся.

Украинский лидер Петр Порошенко предложил рассмотреть вопрос об отмене особого статуса Донбасса после прошедших 2 ноября выборов в самопровозглашенных республиках ДНР и ЛНР.

В случае его одобрения будет положен конец режиму прекращению огня, отводу тяжелой техники и созданию 30-километровой буферной зоны. Другими словами — конец переговорам о политическом урегулировании конфликта.

С другой стороны, президент Украины Петр Порошенко выступает за принятие нового закона с новой датой местных выборов на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей. Об этом он заявил 4 ноября, открывая заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) в Киеве. Порошенко готов четко очертить территорию, где в соответствии с украинским законодательством эти выборы будут проходить, и будет действовать специальный режим местного управления.

Украинской власти в этой новой политико-географической реальности нужен план, как взаимодействовать с новообразованиями, которые формально — в Украине, но фактически уже ушли из нее. Пока есть отдельные шаги, а цельного плана нет. Что касается возможного наступления сепаратистов, то такая угроза, конечно, сохраняется.
В этой связи Киев принял решение усилить оборону на случай наступления пророссийских сил на Мариуполь, Бердянск, Харьков и Днепропетровск. По поручению президента Украины Петра Порошенко созданы вооруженные соединения, которые перекроют возможное наступление.

Сепаратистские лидеры Донецка и Луганска при поддержке России, которая стала первым государством, признавшим их в качестве законных руководителей, считают, что выборы состоялись, и нет никакой необходимости проводить их заново.

Такая позиция находится в явном противоречии с новой инициативой Порошенко и может привести к новому витку напряженности.

Как это ни парадоксально, но такая ситуация ставит Украину и Россию на грань войны, которой никто не хочет. Тем более что все это происходит на фоне кажущегося спокойствия после наконец-то завершившихся - причем, успешно - «газовых переговоров» между Украиной, Россией и Европейской комиссией в Брюсселе. Стороны сумели достичь договоренностей по поставкам российского газа на Украину.


Хуан Пабло Дуч Источник: inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter