Авторизация
 
  • 02:37 – Как Кате Жуже удалось стать ведущей «Дома 2»? 
  • 02:37 – Предсказание на неделю: карты не врут 
  • 02:36 – Холостяк-7: кто покинул шоу 28.04.2017 (видео) 
  • 02:36 – Рассмеши комика: смотреть выпуск онлайн (эфир от 29.04.2017) 

Уход НАТО развалит Афганистан

172.68.65.120

Уход НАТО развалит Афганистан

Новый секретарь НАТО Йенс Столтенберг посетил Афганистан. Вполне логичный визит для "принимающего хозяйство" чиновника, который вступил в должность чуть более месяца назад - 1 октября. Выступление Столтенберга перед натовскими военными было совершенно дежурным - он поблагодарил их, сообщив, что благодаря их усилиям альянс выполнил все свои задачи, ликвидировал террористическую угрозу, исходящую от афганских талибов, и теперь с чистым сердцем может сворачивать здесь свое присутствие.

Правда, остающиеся в Афганистане и после 2014 года 12 тысяч военнослужащих как бы намекают, что далеко не все так радужно, как описывает Столтенберг, но его задача - сугубо комиссарская. Выступить, обнадежить, подчеркнуть и отбыть на родную землю. Решения все равно принимаются другими и в других местах. Он лишь спикер.

На самом деле Столтенберг не слишком кривил душой, говоря о выполнении стоящих перед НАТО задач. Вопрос в том, что задачи эти несколько отличаются от публично озвучиваемых. Если взглянуть ретроспективно на все аналогичные операции НАТО, то можно увидеть, что после них все освобождаемые от супостатов государства превращаются в классические failed state, большинство из которых попросту разваливаются.

Ливия, Югославия, Ирак либо уже развалились и перестали существовать в "доосвобождаемых" границах, либо находятся на верном пути к этому состоянию. На очереди Сирия, Украина - там альянс впрямую еще не принял участие в освобождении, но оказывает ему колоссальную помощь.

Тяжелейшее положение, в которое попала западная цивилизация на нынешнем историческом отрезке, вынуждает ее и ее военный кулак действовать именно таким образом. Не имея возможности стать сильнее, Запад ведет борьбу за ослабление всех своих геополитических противников, разжигая катастрофические процессы в критически важных для них странах и регионах.

Уход НАТО из Афганистана станет спусковым крючком развала этой страны

Афганистан в силу своего географического положения является именно такой страной - важным перекрестком, соединяющим Ближний Восток с Центральной Азией, Индийским субконтинентом и Китаем. Катастрофа, которую тщательно создали США под прикрытием НАТО, теперь доведена до той точки, когда может развиваться самостоятельно и продолжительное время. Присутствие немалого контингента сил требуется для того, чтобы растянуть этот процесс на максимально долгое время.

Путин: ОДКБ при необходимости готова "подставить плечо" народу Афганистана

Уже открыто говорится и в экспертном сообществе, и в политических кругах, что нестабильность Афганистана неизбежно начнет распространяться вовне. Страны Центральной Азии - Узбекистан, Киргизия и, что особенно важно, Туркменистан - называются в качестве следующих в деле дестабилизации региона.

До 3-3,5 тыс. узбеков (как граждан Узбекистана, так и жителей узбекских территорий Афганистана) сегодня воюют в составе боевиков Исламского государства в Сирии и Ираке. Собранные в две крупные группировки "Сабри'с Джамаат" и "Катибат аль-Имам Бухари", а также рассеянные по другим, они представляют из себя серьезную силу, а главное - скелет будущей армии, способной вернуться в Центральную Азию, в случае если будут запущены деструктивные процессы в Узбекистане.

Падение режима в Кабуле или даже начало войны талибов, которых, естественно, НАТО победила только на словах, может стать толчком к такой дестабилизации. Это позволит собранным сейчас в Сирии и Ираке иностранным группировкам, составленным из выходцев из Центральной Азии, вернуться домой. Сейчас они проходят учебу, боевое слаживание, запасаются оружием и связями в террористическом интернационале.

Уход НАТО из Афганистана станет спусковым крючком развала этой страны. Это в свою очередь запустит процессы уже во всем регионе, чего, собственно, и добиваются США, пытаясь через катастрофу в Центральной Азии зажечь пожар на границах одновременно двух своих стратегических противников - России и Китая. И неважно, что пожар этот будут зажигать относительно небольшие по численности террористические группировки. Важен процесс, который нельзя будет остановить десятилетиями.


Эль Мюрид Источник: itar-tass.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter