Авторизация
 
  • 08:51 – Драка на открытии «Ашана» в Тюмени: вход в торговую зону тюменцы брали штурмом 
  • 08:51 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 08:51 – Осколки счастья: смотреть 175-176 серию онлайн 
  • 08:51 – Экс на пляже 2 сезон. ВЫПУСК 8 

Уход НАТО развалит Афганистан

162.158.78.89

Уход НАТО развалит Афганистан

Новый секретарь НАТО Йенс Столтенберг посетил Афганистан. Вполне логичный визит для "принимающего хозяйство" чиновника, который вступил в должность чуть более месяца назад - 1 октября. Выступление Столтенберга перед натовскими военными было совершенно дежурным - он поблагодарил их, сообщив, что благодаря их усилиям альянс выполнил все свои задачи, ликвидировал террористическую угрозу, исходящую от афганских талибов, и теперь с чистым сердцем может сворачивать здесь свое присутствие.

Правда, остающиеся в Афганистане и после 2014 года 12 тысяч военнослужащих как бы намекают, что далеко не все так радужно, как описывает Столтенберг, но его задача - сугубо комиссарская. Выступить, обнадежить, подчеркнуть и отбыть на родную землю. Решения все равно принимаются другими и в других местах. Он лишь спикер.

На самом деле Столтенберг не слишком кривил душой, говоря о выполнении стоящих перед НАТО задач. Вопрос в том, что задачи эти несколько отличаются от публично озвучиваемых. Если взглянуть ретроспективно на все аналогичные операции НАТО, то можно увидеть, что после них все освобождаемые от супостатов государства превращаются в классические failed state, большинство из которых попросту разваливаются.

Ливия, Югославия, Ирак либо уже развалились и перестали существовать в "доосвобождаемых" границах, либо находятся на верном пути к этому состоянию. На очереди Сирия, Украина - там альянс впрямую еще не принял участие в освобождении, но оказывает ему колоссальную помощь.

Тяжелейшее положение, в которое попала западная цивилизация на нынешнем историческом отрезке, вынуждает ее и ее военный кулак действовать именно таким образом. Не имея возможности стать сильнее, Запад ведет борьбу за ослабление всех своих геополитических противников, разжигая катастрофические процессы в критически важных для них странах и регионах.

Уход НАТО из Афганистана станет спусковым крючком развала этой страны

Афганистан в силу своего географического положения является именно такой страной - важным перекрестком, соединяющим Ближний Восток с Центральной Азией, Индийским субконтинентом и Китаем. Катастрофа, которую тщательно создали США под прикрытием НАТО, теперь доведена до той точки, когда может развиваться самостоятельно и продолжительное время. Присутствие немалого контингента сил требуется для того, чтобы растянуть этот процесс на максимально долгое время.

Путин: ОДКБ при необходимости готова "подставить плечо" народу Афганистана

Уже открыто говорится и в экспертном сообществе, и в политических кругах, что нестабильность Афганистана неизбежно начнет распространяться вовне. Страны Центральной Азии - Узбекистан, Киргизия и, что особенно важно, Туркменистан - называются в качестве следующих в деле дестабилизации региона.

До 3-3,5 тыс. узбеков (как граждан Узбекистана, так и жителей узбекских территорий Афганистана) сегодня воюют в составе боевиков Исламского государства в Сирии и Ираке. Собранные в две крупные группировки "Сабри'с Джамаат" и "Катибат аль-Имам Бухари", а также рассеянные по другим, они представляют из себя серьезную силу, а главное - скелет будущей армии, способной вернуться в Центральную Азию, в случае если будут запущены деструктивные процессы в Узбекистане.

Падение режима в Кабуле или даже начало войны талибов, которых, естественно, НАТО победила только на словах, может стать толчком к такой дестабилизации. Это позволит собранным сейчас в Сирии и Ираке иностранным группировкам, составленным из выходцев из Центральной Азии, вернуться домой. Сейчас они проходят учебу, боевое слаживание, запасаются оружием и связями в террористическом интернационале.

Уход НАТО из Афганистана станет спусковым крючком развала этой страны. Это в свою очередь запустит процессы уже во всем регионе, чего, собственно, и добиваются США, пытаясь через катастрофу в Центральной Азии зажечь пожар на границах одновременно двух своих стратегических противников - России и Китая. И неважно, что пожар этот будут зажигать относительно небольшие по численности террористические группировки. Важен процесс, который нельзя будет остановить десятилетиями.


Эль Мюрид Источник: itar-tass.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter