Авторизация
 
  • 15:21 – Поединок с Владимиром Соловьевым (08.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:21 – Пусть говорят с Андреем Малаховым (08.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:21 – Время покажет последний выпуск (08 12 2016) смотреть онлайн 
  • 15:21 – Давай поженимся! (08.12.2016) Первый Канал смотреть онлайн 

Глава МИД Литвы поддержал латвийского коллегу

162.158.78.178

Глава МИД Литвы поддержал латвийского коллегу

В пятницу министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс выразил поддержку своему латвийскому коллеге, который публично заявил о том, что является геем.

"Эдгар, мой друг, я восхищаюсь твоей смелостью и искренностью!", - написал Линкявичюс по английски в социальной сети Twitter, вскоре последовал ответ "Линас, спасибо тебе за поддержку!".

Латвийский министр иностранных дел Ринкявичюс заявил о том, что он гей в четверг, на своей странице в социальной сети Twitter : "Я с гордостью объявляю, что я - гей. Удачи всем вам всем". Он также добавил, что будет бороться за то, чтобы Латвия предоставила правовой статус однополому партнёрству, но одновременно признал, что возможно вызовет "мегаистерику".

Решительность главы МИД Латвии похвалил и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, который написал в Twitter: "Очен смелый человек и очень хороший министр иностранных дел". Эстония недавно узаконила однополое партнёрство.

Глава московского бюро американской газеты The Washington Post Майкл Бирнбаум назвал поступок латыша "большим шагом вперед в сфере защиты прав геев в Восточной Европе". На интернет-сайте газеты журналист отмечает, что латвийский министр "сломал барьер на социально консервативной политической арене в Восточной Европе".

Среди крупный политических партий Литвы за узаконивание гомосексуального партнёрства выступает лишь одно Либеральное движение. Однополые браки не одобряет ни одна из партий. В прошлом году президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что дискуссия о гомосексуальном партнерстве в Литве "крайне преждевременна".

Глава литовского Центра по защите прав человека Бируте Сабатаускайте заявила, что публичное заявление министра иностранных дел Латвии Эдварда Ринкевича о том, что он является геем - огромный прорыв, демонстрирующий прогресс Латвии в сфере защиты прав человека.

"Признания публичных лиц имеет очень большое значения для людей, которые чувствуют себя не принятыми в своем окружении, своими семьями, своими друзьями, бояться в школах, испытывают издевательства. Это определенная поддержка людей, помогающая им осознать, что они не одни такие, чтобы они не боялись своей ориентации", - заявила в пятницу BNS Сабатаускайте.

По ее словам, такие шаги могут поощрить и политические решения по обеспечению прав сексуальных меньшинств.

"Чем больше людей признается, тем больше стимул и для законодателей, государственной политики регламентировать такие отношения, определенный толчок для политического решения", - сказала глава центра.


Источник: ru.delfi.lt


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter