Авторизация
 
  • 09:57 – Большинство с Сергеем Минаевым на НТВ 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 09:57 – Шустер Лайф последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 09:57 – Танцюють всі-9: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 09.12.2016) 
  • 09:57 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск (10.12.2016) смотреть онлайн 

Уменьшающаяся страна

162.158.78.106

Уменьшающаяся страна

С учетом выборов, которые в прошлые выходные провели пророссийские ополченцы, ситуация на Украине становится все больше похожей на замороженный конфликт

Украина, которая весной этого года была вынуждена уступить России Крым, теперь стала еще меньше. Поддерживаемые Россией сепаратисты заявили о формировании суверенных правительств вслед за фиктивными выборами, которые прошли в Донецке и Луганске 2 ноября. США, Евросоюз и ООН осудили эти выборы, назвав их угрозой для перемирия, которое было заключено на Украине в сентябре. Россия одобрила проведение этих выборов, однако официально их результаты она не признала. Чиновники в Киеве утверждают, что дипломатия уже приносит свои плоды. В реальности вернуть удерживаемые ополченцами территории можно только при помощи военной силы, но украинская армия совершенно не готова к выполнению этой задачи. По мнению высокопоставленных чиновников НАТО, ситуация на востоке Украины превращается в один из нерешенных «замороженных конфликтов».

Для ополченцев прошедшие выборы стали поводом для праздника. Во время инаугурации Александра Захарченко, бывшего электрика, который после начала вооруженных столкновений стал командиром батальона, в качестве главы самопровозглашенной Донецкой народной республики состоялось выступление народного ансамбля, а дети читали стихи своему новому лидеру. Пока эти крохотные государства признала только Южная Осетия, которая сама является самопровозглашенным сепаратистским режимом. Однако эти выборы дают Кремлю повод настаивать, чтобы Киев вел переговоры непосредственно с Захарченко и его коллегой из Луганска, Игорем Плотницким. Они также дают Москве возможность оказывать этим государствам финансовую помощь и поддержку в вопросах обеспечения безопасности.

Множество жителей этих городов, пришедших на избирательные участки, выразили энтузиазм в отношении своих новых лидеров и недовольство прежним руководством. Украинское правительство лишилось поддержки населения востока страны летом этого года, когда его войска вели в этих областях артиллерийский обстрел. С того момента весь регион перевел свои часы на московское время. В Донецке появилась русскоязычная радиостанция, а владельцы деловых предприятий теперь пишут «Донецк, Донецкая народная республика» в строке адреса всех официальных документов. В то время, как внутренние границы с остальной частью Украины становятся все более непроницаемыми, границы с Россией остаются довольно свободными.

Вместе с официальными постами приходит и ответственность. Украинское правительство прекратило выплату пенсий внутри оккупированных территорий еще несколько месяцев назад. После выборов премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил, что правительство приостановит государственное финансирование этих районов. Лидеры сепаратистов пообещали повысить зарплаты, однако пока они даже не начали их выплачивать. Во многих районах отсутствуют даже базовые услуги. Этим республикам придется выстраивать систему правительства с нуля, попутно восстанавливая территории, пострадавшие в результате военных действий.

На дверях недавно открывшегося Министерства по налогам и сборам ДНР висят две таблички, которые свидетельствуют о сложности сложившейся ситуации: «Перерегистрация деловых предприятий» и «Сдать все оружие на входе». По словам Светланы Михайлишиной, юриста, контролирующего этот процесс, процесс регистрации прошли уже 3000 компаний. Налоги начали собирать в октябре, а государственные фонды, по некоторым сообщениям, хранятся в новом Центральном республиканском банке. Однако очень трудно создавать новую систему правительства, когда неподалеку все еще раздается гул перестрелок.

Хотя соглашение о перемирии не сумело остановить бои, оно существенно снизило их интенсивность. Многие жители этих мест вернулись в свои дома. Некоторые рестораны и магазины, заколоченные в период летних столкновений, снова открыли свои двери. Однако фиктивные выборы могут нарушить установившееся равновесие. 4 ноября президент Украины Петр Порошенко призвал отменить закон, согласно которому Донбасс получил особый статус, объяснив это тем, что выборы нарушают условия соглашения, подписанного в сентябре в Минске. Он также распорядился отправить подкрепление в несколько городов на востоке страны, опасаясь нового наступления сепаратистов. По данным НАТО, на территории востока Украины до сих пор остаются около 300 российских военнослужащих, которые тренируют солдат ополчений и координируют поставки. Лидеры ополченцев обещают отвоевать те территории, которые они потеряли летом. Часть спорных районов имеет огромное значение для выживания этих республик, и к ним относятся портовый город Мариуполь и электростанция, расположенная к северу от Луганска. Вопрос заключается не в том, сделают ли они следующий шаг, а в том, когда они его сделают.


Источник: inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter