Авторизация
 
  • 15:26 – Дом2 4591 Вечерний и Ночной (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:26 – Дом2 4591 Лайт Дневной эфир 04/12/2016 смотреть онлайн 
  • 15:26 – Фазенда. Истории старого дома (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:26 – Перезагрузка на ТНТ последний выпуск 04-12-2016 смотреть онлайн 

В Литве вышел доклад о "мягкой силе" России

162.158.78.75

В Литве вышел доклад о "мягкой силе" России

Председатель Союза отечества - Христианских демократов Литвы Андрюс Кубилюс в докладе «Создание современной Литвы: мягкая стратегия сдерживания России» заявил, что защита христианских ценностей и борьба с правами секс-меньшинств - элементы «мягкой силы» России, которой нужно противостоять.

Он назвал четыре пути использования российской «мягкой силы» в Литве, передает Delfi.

Во-первых, это российские СМИ и «различного рода культурная инвазия с газмановыми во главе». Во-вторых, литовские СМИ, которые передают российскую продукцию. В-третьих, литовский бизнес, у которого есть серьезные интересы в России. В-четвертых, некоторые политические партии, которые в Литве «стали инструментом мягкой силы России».

«Часто приходится слышать, что мы, консерваторы, часто говорим о России, якобы мы русофобы, якобы боимся России, а с Россией, как известно, надо дружить, несмотря на то, что она делает, как поступает, а чтобы дружить, не надо говорить вслух о том, что, возможно, Россия, по нашему мнению, делает неправильн», - сказал он.

«Потому что если мы будем громко говорить о том, что видим, Россия может рассердиться, и отношения ухудшатся. Складывается впечатление, что лучше не видеть того, что видишь, но, по моему мнению, тот, кто так советует и думает, на самом деле и являются настоящими русофобами», - сказал Кубилюс.

По словам политика, настоящие консерваторы не являются русофобами, но опираются на лозунг президента США Рональда Рейгана «Не бойся видеть то, что видишь». По его словам, только тогда, когда не боишься говорить о том, что происходит по соседству с Литвой, можно снизить угрозы, которые можно увидеть однажды, открыв глаза.

Кубилюс сравнил, что в последнее время происходит в России и Литве, и предложил сделать выводы.

Политик рассказал, что в феврале 2012 года появилась предвыборная статья президента Владимира Путина, в которой впервые в современной России говорится о «мягкой силе» России как инструменте ее внешней политики, и указывалось, что участи России в странах ближнего зарубежья должно возрасти.

«Март 2013-го. Главой основного российского центра «мягкой силы» Россотрудничество назначается хорошо известный нам Константин Косачев. Россотрудничество было основано в 2008 году. В 2013 году бюджет Россотрудничества достиг 500 млн. долларов, и каждый год растет на 15-20%», - рассказал Кубилюс.

По его словам, в октябре 2012 году Косачев опубликовал статью «Специфика «мягкой силы» России», в которой приводится основная цель «мягкой силы» - быть основным инструментом внешней политики России.

В феврале 2013 года Путин, по словам Кубилюса, объявил новую доктрину внешней политики, в которой узаконивается положение Косачева о форме «мягкой силы» во внешней политике России.

«В то же время в Литве. Июль 2012 года. В Сейме по инициативе парламентария Видмантаса Жемялиса принимается решение провести референдум по вопросу строительства Висагинской АЭС. Эмоциональная истерия Гарлявы, несколько лет сопровождавшая все стратегические энергетические реформы, переходит в истерию против АЭС», - сказал Кубилюс.

«Октябрь 2012 года. Большинство жителей на референдуме голосуют против АЭС. Сентябрь 2013 года. После истеричной, хорошо организованной и профинансированной кампании против разведки сланцевого газа Chevron уходит из Литвы», - заявил он.

«Январь-февраль 2014 г. Выясняется, что хорошо организованная кампания организовать антиконституционный и антиевропейский референдум против продажи земли гражданам ЕС, по сути, удалась. Почти 300 000 граждан Литвы поставили свои подписи», - сказал он.

«За этими тремя крупными и хорошо организованными акциями стоял и крупный литовский бизнес, имеющий интересы в России. Такие совпадения, которые мы можем видеть», - сказал политик и добавил, что такие совпадения о многом говорят.

Кубилюс сказал, что Косачев охарактеризовал российскую «мягкую силу» просто - как оккупацию сердец и умов, что эффективнее, чем военная оккупация территорий и их инкорпорация. Политик напомнил, что в межвоенные годы Россия в Литве тоже прилагала большие усилия «для оккупации умов и сердец интеллигенции, а это позже очень помогло осуществить интеграцию и инкорпорацию».

«Сам Косачев подчеркивает, что российская стратегия «мягкой силы» родилась как усилие по нейтрализации прозападной элиты региона, поэтому эта «мягкая сила» направлена на то, что можно назвать простым народом, на соотечественников там, где их больше, поскольку России нужно, чтобы в стране доминировала элита, подчиненная влиянию Москвы», - сказал он.

«Поэтому в ближайшее время много внимания будут уделять выборам - может, элита изменится? В долгосрочной перспективе важнейшая цель – посеять сомнения, правильный ли выбор мы сделали, пойдя на Запад», - сказал политик.

С усилиями России в области использования «мягкой силы» Кубилюс связывает и усилия Путина «якобы защищать христианские ценности или не давать распространяться правам гомосексуалистов».

«Интеграция в первую очередь проводиться через интеграцию умов и чувств. Важнейшая цель – сохранение или восстановление одного доминирующего культурно-исторического пространства той же России, поэтому мы видим массу телефильмов, видим газмановых, любэ, гергиевых, единую баскетбольную лигу и большие усилия в области переписывания истории Литвы», - сказал он.

«Якобы 13 января «свои стреляли в своих», в 1940 года, кажется, мы сами попросились, после войны было даже военное сопротивление оккупации и гражданская война, когда брат шел на брата, советское время для Литвы было не несчастьем, а временем процветания индустрии и культуры, а Саюдис – осуществление перестройки Михаила Горбачева», - подытожил Кубилюс

Ранее активнее бороться с «мягкой силой» России призвал и министр обороны Латвии Раймонд Вейонис.


Источник: vz.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter