Авторизация
 
  • 21:16 – Шерлок сериал 4 сезон: дата выхода, график серий, трейлер, где смотреть 
  • 21:16 – Российский подросток упал с 30-метровой высоты: селфи-руфтоппинг продолжает пополнять список жертв 
  • 21:16 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск от 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 21:16 – Ютуб: самые популярные видеоролики 2016 года 

Для Обамы Россия — большая проблема, чем ИГИЛ

162.158.78.83

Для Обамы Россия — большая проблема, чем ИГИЛ

В эти выходные Америка заявила, что она увеличит число своих солдат в Ираке. Россия, предположительно, увеличила число своих солдат на Украине, а президент Барак Обама отбыл в Пекин.


Если спросить у политиков и чиновников в Вашингтоне, какое из этих направлений следует считать приоритетным для Америки, поначалу вам, как обычно, ответят что-нибудь вроде: «Мы не обязаны концентрироваться на чем-то одном». Однако если проявить настойчивость, ответы становятся интереснее.
В общем и целом в Вашингтоне принято считать, что из двух актуальных кризисов — на Ближнем Востоке и на Украине — ближневосточный насущнее. Так, один вашингтонский чиновник, занимающийся проблемами национальной безопасности и отвечающий как за российское, так и за ближневосточное направление, был очень удивлен, когда я спросил его, что важнее. «Конечно, Ближний Восток», — ответил он.
В пользу этой точки зрения существуют три аргумента. Во-первых, на Ближнем Востоке идет полномасштабная война, и США ежедневно осуществляют там бомбардировки — «лупят боеголовками по головам», как легкомысленно выражаются в Пентагоне. Во-вторых, под обеспечением национальной безопасности зачастую подразумевают защиту мирного населения Америки — а непосредственная угроза американцам со стороны джихадистов намного выше, чем со стороны России. В-третьих, в Америке принято считать, что на Ближнем Востоке сейчас рушится региональное устройство, и создание нового порядка может занять десятилетия. Напротив, порядок в Европе только слегка колеблется.
Кое-кто даже считает, что США, фокусируясь на России, уделяют — в ключевые моменты — слишком мало внимания Ираку и Сирии. Один чиновник даже заметил: «Возможно, историки будут писать, что весной 2014 года мы слишком сосредоточились на Украине, пока ИГИЛ брало под контроль огромные территории».
Разумеется, в истории не раз бывало так, что государственные деятели не замечали чего-то важного. Например, 100 лет назад, за месяц до начала Первой мировой войны, британское правительство намного активнее обсуждало угрозу гражданской войны в Ирландии, чем европейского конфликта.
Однако для тех, кого тревожит путинская Россия, именно Ближний Восток кажется опасным отвлекающим фактором. Впрочем, в Варшаве и в Берлине так думают чаще, чем в Вашингтоне. Сторонники этого подхода опасаются, что США опять втягиваются в «войну с терроризмом» и в ближневосточные конфликты, в то время как в Европе нарастают угрозы.
Эта точка зрения предполагает, что США пока не осознали, насколько серьезны те вызовы, которые связаны с Россией. Она считает аннексию Крыма и вторжение на Восточную Украину только началом. В какой-то момент Россия станет угрожать остальной Украине или даже Прибалтике. Сам факт того, что США исключают возможность военного вмешательства — из-за чего кризис кажется в Вашингтоне не столь острым, — косвенным образом повышает ставки. Как заметил один из высокопоставленных европейских дипломатов, «Путин понимает, что он может допустить большую эскалацию, чем мы».
Худшие сценарии, которые обсуждаются за закрытыми дверями, подразумевают, что Россия может применить тактическое ядерное оружие. Это, разумеется, стало бы крупнейшим международным кризисом в области безопасности за много десятилетий, и было бы намного серьезнее и опаснее очередного этапа продолжающихся уже 25 лет войн в Ираке.
Большинство экспертов не верят в ядерный сценарий, однако многие из них опасаются, что г-н Путин начнет на Украине полномасштабную неядерную войну или спровоцирует восстания русскоговорящего населения в состоящих в НАТО прибалтийских республиках. Если Россия затем вторгнется в Прибалтику, и НАТО на это не отреагирует, Кремль сможет наглядно продемонстрировать миру, что западный военный альянс — это «бумажный тигр».
Многие надеются, что нарастающее давление на российскую экономику и на рубль убедит Кремль не идти на эскалацию. Однако экономический кризис может, напротив, подтолкнуть Россию к еще более непредсказуемому и безответственному поведению.
На фоне всех этих тревог Обама отправился на саммит в Китай. Для сторонников «азиатского поворота» США в долгосрочной перспективе главные вызовы Америке исходят от усиливающегося Китая, а не от слабеющей России или распадающегося Ближнего Востока. Многие эксперты опасаются, что, пока США будут разбираться с текущими кризисами, Китай подомнет под себя Восточную Азию, которая постепенно становится ядром мировой экономики.
Администрация Обамы твердо намерена это предотвратить. Сейчас она переориентирует американские военные ресурсы, рассчитывая, что в будущем 60% флота США будут базироваться на Тихом океане.
Правильно расставила администрация Обамы стратегические приоритеты или двинулась в ключевой момент в ошибочном направлении, решать историкам.
Лично я считаю, что главные вызовы сейчас связаны с Россией. Подъем Китая очень важен, но пока он выглядит долгосрочным процессом, не ведущим к непосредственному риску конфликта с США.
Крах государств на Ближнем Востоке и риск терроризма — это угрозы, которые, к сожалению, сейчас выглядят чем-то почти привычным. Однако Москва - рассерженная, обладающая ядерным оружием и готовая бросать США вызовы, — источник рисков, которые мы только начинаем осознавать. От того, найдет ли Вашингтон правильный баланс между сдерживанием и дипломатией, может зависеть мир в Европе


Гидеон Рахман Источник: inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter