Авторизация
 
  • 10:52 – Ольга Бузова Прямой эфир от 7 декабря 2016: участница «Дом-2» опозорила Бузову на всю страну 
  • 10:52 – Пранк-шоу Звонок 8 выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 10:52 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 10:52 – МастерШеф-6: смотреть 30 выпуск онлайн (эфир от 07.12.2016) 

"США помогут Украине пытать военнопленных. Безнаказанно"

172.68.65.158

"США помогут Украине пытать военнопленных. Безнаказанно"

В 2006 году мировая общественность была шокирована новостью о наличии у США тайных тюрем, контролируемых ЦРУ и разбросанных по всему миру. Самым известным местом стал лагерь для обвиняемых в терроризме лиц, расположенный на американской военной базе Гуантанамо (Куба). Президент Джордж Буш-младший был вынужден официально признать факт существования подобных учреждений. После разразившегося по этому поводу скандала тюрьмы ЦРУ в спешном порядке начало закрывать разбросанные по различным странам узницы.

Достоянием общественности стали сведения о том, что тайные тюрьмы располагались в Марокко, Египте, Саудовской Аравии, Таиланде, Косово, Македонии, Болгарии, Литве, Польше, Румынии, Катаре. В расследовании журналиста Аркадия Мамонтова, проведенного в том же 2006 году, были найдены свидетельства существования подобных заведений и на территории Украины. При Викторе Ющенко, занимавшем пост президента Украины, размещение изоляторов на территории страны было проявлением ее лояльности к США. Украина стала для ЦРУ запасным вариантом – когда информация о размещении секретных тюрем на территории государств Восточной Европы и, прежде всего, Польши, попала в прессу, об этом варианте вспомнили.

Тогда Мамонтов отмечал, что в этой истории, очевидно, рано ставить точку. В 2010 году после прихода к власти Виктора Януковича, тюрьмы ЦРУ были закрыты. Но после его отстранения от власти информация об их открытии стала поступать вновь.

На этот раз США открывают "филиалы Гуантанамо" в обмен на финансовую помощь. В начале осени 2014 года информационные агентства сообщили, что Киев и Вашингтон договорились о выделении Украине финансовых средств на укрепление ее обороноспособности. В обмен на это украинское руководство пообещало разместить несколько секретных тюрем для боевиков "Исламского государства" на территории страны. Предполагается также, что там будут содержаться лица без украинского гражданства, подозреваемые в оказании помощи и участии в ополчении на территории Донецкой и Луганской областей. Сейчас правовой статус таких людей, задержанных в ходе АТО, до конца не определен. К тому же пока Киев не располагает достаточными возможностями по содержанию столь большого количества арестантов.

Строительство новых тюрем не планируется – для этого нет денег. Однако основное требование ЦРУ о размещении подозреваемых в терроризме исламских боевиков в одиночных камерах будет выполнено. В качестве вероятных мест дислокации специализированных изоляторов, подконтрольных спецслужбам США, рассматриваются несколько действующих исправительных учреждений в центральных и западных регионах Украины. Причем вопрос освобождения помещений этих тюрем перед украинским руководством уже не стоит: недавно СНБО Украины принял решение о создании новых батальонов, которые будет комплектоваться заключенными исправительных колоний. Таким образом, украинские власти собираются выпустить значительное число настоящих преступников, чья вина уже доказана, чтобы посадить на их место подозреваемых.

Чтобы минимизировать возможность утечек информации, обслуживать "исправительные учреждения" будет особая структура в составе МВД, а также сотрудники ЦРУ. Пока Украина готова принять до 150 заключенных, однако со временем их количество будет увеличено.

После "замораживания" лагеря в Гуантанамо и других подобных заведений у США возникла необходимость в появлении новых секретных тюрем в ряде восточноевропейских стран для содержания лиц, представляющих "угрозу для демократии". Это стало особенно актуально после вступления США в вооруженное противостояние с радикалами, действующими на территории Сирии и Ирака.

Логика создания подобных учреждений проста: на территории самих США на заключенных распространяются инструкции по обращению с пленными, которые запрещают американцам пытать подозреваемых. А в тюрьмах за рубежом ЦРУ применяет "расширенную технику ведения допроса", которая официально разрешает применение пыток к заключённому. В рамках данной "техники" допрашиваемых запугивают, бьют, заставляют стоять на месте по сорок часов, лишают сна, оставляют раздетыми в холодных камерах, оглушают при помощи громкой музыки, имитируют утопление или расстрел. По всей видимости, именно это и будет происходить в узницах, открывающихся на территории Украины.

По отношению "гостей" специализированных тюрем у украинских властей будут развязаны руки, что позволит им без суда и следствия длительное время удерживать в застенках тысячи обвиняемых в терроризме украинцев – подданных "незалежной". При этом одной из центральных задач ставится "промывание мозгов" задержанным, получение чистосердечных "раскаиваний" в содеянном и даже в том, чего не совершалось… С последующей вербовкой в территориальные батальоны национальной гвардии.

США не первый раз стараются любыми способами узаконить различные военные преступления, совершаемые подконтрольными им режимами. Не исключено, что открытие подобных мест в стране окончательно развяжет руки украинскому руководству по нарушению Женевской конвенции об обращении с военнопленными.


Дмитрий Кузнецов Источник: peacekeeper.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter