Авторизация
 
  • 13:31 – СМИ: аубвотс с дьтеми в ХАМО птналоирраи зснлотые бтарья-наиешулрти (ВДЕИО) 
  • 13:31 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:31 – 60 минут последний выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:31 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 

Иран расширит сотрудничество с Россией, Китаем и Индией

162.158.78.167

Завтра начинается визит в Иран спикера Госдумы Сергея Нарышкина. В Тегеране он собирается встретиться с председателем Собрания Исламского совета Исламской Республики Иран Али Лариджани, а также с председателем Собрания по определению целесообразности принимаемых решений Али Акбаром Хашеми-Рафсанджани.
На днях Россия и Иран подписали в Москве несколько д документов, расширяющих сотрудничество в области мирного использования атомной энергии и открывающих возможность строительства в Иране восьми блоков АЭС российского дизайна. Кроме того, подписан контракт на сооружение по российской технологии двух новых блоков АЭС "Бушер".

Между тем на следующей неделе в Вене начнется очередной полноформатный раунд переговоров "шестерки" международных посредников (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Ирана по выработке соглашения о всеобъемлющем урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы. Однако, как заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, документ, который, возможно, примут по итогам встречи "шестерки" и Ирана будет одобрен, а не подписан, и в дальнейшем понадобятся меры для придания ему юридически обязывающего характера.

Посол Ирана в России Мехди Санаи в интервью "Вестнику Кавказа" рассказал о российско-иранских отношениях, сотрудничестве в энергетическом секторе и предстоящем визите председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина в Тегеран.

- Господин посол, близится к разрешению проблема, связанная с санкциями в отношении Ирана. В связи с этим многие российские политологи высказывают опасения, что Иран может изменить свой вектор на более западный. Имеет ли эта точка зрения под собой основания?

- То, что вопрос об атомной программе Ирана – это искусственно созданный вопрос, очевидно. Поэтому мы надеемся, что процесс завершится позитивно, и программа Ирана вернется как в Совет Безопасности, таки и на свое место в МАГАТЭ, и дальше ситуация продвинется.
Но атомная программа Ирана – это лишь один вопрос внешней политики Ирана.
Независимо от того, придут ли стороны к договоренности по ядерной программе или нет, Иран придерживается совей принципиальной позиции о расширении своих отношений с Россией, с Китаем, с Индией. Мы думаем, что это сотрудничество полезно и для региона, и для стабильности и безопасности мира тоже. Но здесь очень яркий пример, что был подписан документ, соглашение о строительстве новых блоков в Бушере. Это значит, что Иран имеет свой самостоятельный подход, свою основную позицию по сотрудничеству с Россией.

- Какие ожидания в Тегеране возлагают на визит в ИРИ Сергея Нарышкина?

- У нас, слава богу, отношения во всех сферах развиваются. Был [cекретарь российского Совбеза Николай] Патрушев в Тегеране, теперь приезжает Нарышкин. И я очень надеюсь, что состоится визит господина Путина в 2015 году в Иран, потому что господин Рухани в ходе саммита президентов по Каспию был здесь на Каспийском форуме. Я надеюсь, конечно, что состоится и визит господина Путина в Иран тоже в 2015 году.
Но парламентское сотрудничество тоже очень важно. Недавно состоялся визит парламентской группы Ирана в Москву. Они были и в Чечне и были очень рады, что там наступила стабильность, потому что, издалека когда слушаешь о Чечне, можно по-другому подумать. Надеюсь, что и визит господина Нарышкина в Тегеран одновременно говорит и о важности сотрудничества и важности нынешнего периода. Этот визит, я надеюсь, укрепит парламентские наши взаимоотношения и наши общие отношения во всех планах.


Источник: vestikavkaza.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter