Авторизация
 
  • 07:56 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 07:56 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 07:56 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 07:56 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 

Партия сторонников Алексея Навального нашла новое название, а из РПР-ПАРНАС вышел Владимир Рыжков

162.158.78.241

Партия сторонников Алексея Навального нашла новое название, а из РПР-ПАРНАС вышел Владимир Рыжков

Из РПР-ПАРНАС в субботу вышел один из сопредседателей Владимир Рыжков и его сторонники. Они хотят оставить за собой регистрацию партии. Также в субботу о новом названии объявила партия Алексея Навального, переименовавшаяся в Партию прогресса.

В субботу на заседании Федерального политсовета РПР-ПАРНАС из партии вышел один из ее лидеров — Владимир Рыжков, а также десять его сторонников, в том числе экономист Сергей Алексашенко и глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. Причинами раздора в РПР-ПАРНАС стало отношение к Алексею Навальному (Рыжков был против его выдвижения в мэры Москвы от РПР-ПАРНАС и планов выдвижения его сторонников по парнасовским спискам в Мосгордуму) и критика со стороны сопредседателей партии посещения Рыжковым мероприятий с участием Владимира Путина. В конце декабря сторонники Рыжкова опубликовали письмо о кризисе в РПР-ПАРНАС и создали оргкомитет новой партии «Рес­публиканцы России».

Сам Рыжков пока не объявил о своих дальнейших планах, он отказался от комментариев.

РПР-ПАРНАС существует с 2010 года, объединяя группы либеральной оппозиции. Партия Рыжкова, РПР (Республиканская партия России) - с 1990 года. В 2005 году у РПР отобрали регистрацию, через ЕСПЧ ее удалось восстановить в 2012 году. Регистрация других белоленточных партий тормозится Мин­юстом.

Сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов заявил РБК daily, что произошедшее - недоразумение и для вышедших «двери открыты». Если же раскол оформится, решение о том, за кем останется минюстовская регистрация, - «вопрос нормального разговора». «То, что Рыжков пришел уже с заготовленным заявлением о выходе из партии - он достал его из своей папки у всех на глазах, - было неожиданностью», - говорит г-н Немцов.

До политсовета с Рыжковым были согласованы стратегические документы развития РПР-ПАРНАС, кроме того, за день до политсовета был закрыт оргкомитет «Республиканцев России». Раскол произошел из-за предложения отобрать у Рыжкова должность ответственного секретаря. Она дает возможность подписывать от имени партии документы для госструктур.

«Такие подписи могли иметь фатальное значение - что конкретные организации выходят из РПР-ПАРНАС», - поясняет Немцов.

«Протестные акции как единственный инструмент - это неверно, нужна позитивная повестка дня. Нельзя не договариваться с властью. У нас есть Мельникова, глава Комитета солдатских матерей. Военная реформа - прерогатива президента. Ей нельзя ничего предлагать Путину? Но это же глупо», - считает Дмитрий Вовчук, экс-член политсовета РПР-ПАРНАС и многолетний соратник Рыжкова.

Вовчук говорит, что предложения о лишении Рыжкова должности ответственного секретаря не было в рассылке перед заседанием. Он считает, что «было бы честно», если бы в ходе раскола госрегистрацию оставили «рыжковцам». По его оценке, из нынешних 59 региональных отделений РПР-ПАРНАС вслед за Рыжковым могут выйти до 25. Для регистрации партия должна иметь 43 региональных отделения.

По словам Вовчука, оргкомитет «Республиканцев России» ликвидировался в обмен на принятие предложений Рыжкова в стратегические документы РПР-ПАРНАС, а также возвращение к практике, когда три сопредседателя партии (Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Рыжков) решали спорные вопросы не голосованием, а консенсусом. Но предложение о системе консенсуса не было учтено.

Валентина Мельникова также считает, что было бы справедливо, чтобы регистрацию РПР вернули «рыжковцам». По ее мнению, Немцов и Касьянов повели себя не как лидеры партии, а «как чиновники»: не прислушались к мнению членов региональных отделений, а начали с ними бороться. Должность ответственного секретаря должна была остаться у Рыжкова, так как нынешняя партия возникла благодаря РПР.

Член политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин рассказал РБК daily, что вариант раскола рассматривался еще с декабря, так что в партии подготовились к возможным тяжбам с «рыжковцами». Яшин не отрицает, что какие-то региональные отделения уйдут с «раскольниками», но считает, что его оппоненты преувеличивают свои возможности. Создать новую партию к осени у Рыжкова вряд ли получится, а многие региональные отделения намерены участвовать в сентябрьских выборах.

Партия 5 декабря - пока незарегистрированная партия, рассчитывающая выдвигать своих кандидатов в Мосгордуму с помощью РПР-ПАРНАС. Член постоянного комитета Партии 5 декабря Сергей Давидис рассказал РБК daily, что если у РПР-ПАРНАС не будет хватать региональных отделений, его партия готова «поделиться регионами». По словам Давидиса, наиболее жесткий сценарий для РПР-ПАРНАС - если за Рыжковым одновременно выйдет много региональных отделений, а Минюст тут же предъявит претензии.

Партия Навального в эту субботу провела очередной технический съезд для регистрации своей партии, по требованию Минюста поменяв ее название. Ранее в «Народный альянс» (так хотели называться сторонники Навального) переименовалась партия «Родная страна», связанная с политтехнологом Андреем Богдановым. Теперь соратники Навального называются Партией прогресса.

Член центрального совета Партии прогресса Николай Ляскин рассказал РБК daily, что Минюст уже дважды правил устав, который предоставляли сторонники Навального, так что непонятно, какие еще могут быть претензии. Если не будет придирок, партию могут зарегистрировать к концу весны, и тогда она сможет участвовать в выборах в Мосгордуму. А пока в силе остаются договоренности с РПР-ПАРНАС, и Партия прогресса готова помогать РПР-ПАРНАС, чтобы она сохранила регистрацию.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter