Авторизация
 
  • 23:36 – Тайны следствия новый 16 сезон 2016: 1 и 2 серия смотреть на «Россия 1» онлайн 
  • 23:36 – Ольга Рапунцель схлопотала по лицу. Видео 
  • 23:36 – Опекун сериал 2016 1,2,3,4 серии смотреть онлайн 
  • 23:36 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 

Правозащитники о нападениях на журналистов в Крыму

162.158.78.101

Правозащитники о нападениях на журналистов в Крыму

Права человека в Крыму жестко ограничили с тех пор, как полуостров был присоединен к России в марте 2014 года, говорится в докладе международной организации Human Rights Watch. Наиболее часто объектом преследований становятся крымские татары, общественные деятели и журналисты, несогласные с политикой российских властей в Крыму.

«Местные власти преследовали проукраинские и крымскотатарские СМИ, проводили обыски в их офисах, часть из них закрыта, другие находятся под угрозой закрытия, – пишет HRW. – ФСБ и прокуратура Крыма уже вынесли предупреждения ведущим крымскотатарским СМИ за публикацию “экстремистских материалов” и пригрозили редакциям, что они не будут допущены к повторной регистрации, если не изменят свою “антироссийскую” редакционную политику», – говорится в докладе.

Как отмечают правозащитники, преследование несогласных происходит под предлогом борьбы с экстремизмом. Так, в некоторых случаях проводятся обыски мечетей и исламских школ на наличие наркотиков, оружия и запрещенной религиозной литературы.

Новые власти Крыма не смогли обуздать злоупотребления со стороны военизированных формирований, причастных, по данным правозащитников, к похищениям проукраинских активистов и других противников режима, говорится в докладе.

Жителей Крыма, по данным HRW, вынуждают отказываться от украинского гражданства. В противном случае они становятся иностранными мигрантами на своей родине, лишаются права на государственную и муниципальную службу и не имеют никаких гарантий от возможной депортации.

Действия России в Крыму квалифицируются в 37-страничном докладе как оккупация. В HRW подчеркивают, что занимают нейтральную позицию по отношению к самому факту оккупации, но утверждают, что при этом Россия нарушила множество обязательств, предусмотренных международным гуманитарным правом.

«Оккупационным властям запрещено предпринимать попытки изменения демографии на занятой территории, заставлять местное население присягать оккупационным властям, служить в вооруженных или вспомогательных силах, а также вести любую пропаганду, преследующую цель вербовки добровольцев на службу», – заявляют правозащитники.

Уполномоченный парламента Крыма по правам человека Людмила Лубина опровергла данные доклада HRW. Утверждения об ухудшении ситуации с соблюдением прав человека в Крыму не соответствуют действительности, заявила она «Интерфаксу». «Украина не вкладывала средства в устранение нарушений прав человека в Крыму, и никто этого не замечал. А теперь пошли массовые отчеты, международные организации криком кричат», – заявила она.

Напротив, после воссоединения региона с Россией значительно улучшилась, в частности, ситуация с соблюдением прав заключенных и находящихся под следствием, отметила она. Работающие в Крыму журналисты, по словам омбудсмена, не предоставили ей информации ни об одном конкретном случае нарушения их профессиональных прав.

Сведения о похищениях крымских татар, также не соответствуют действительности, утверждает Лубина. По ее данным, в списках правоохранительных органов Крыма пропавшими без вести числятся более 800 человек, лишь 18 из них являются представителями крымско-татарского народа.

«Это около 2%, в шесть-семь раз меньше, чем доля крымских татар в населении Крыма. Хотя, конечно, каждый такой случай – это трагедия, и каждую ситуацию мы отслеживаем», – сказала Лубина.

Российские власти отрицают обвинения в оккупации Крыма, заявляя, что полуостров вошел в состав России добровольно по результатам референдума. Присоединение Крыма вызвало крайне резкую реакцию со стороны международного сообщества, обвинившего Москву в нарушении территориальной целостности Украины.


Вера Кичанова Источник: slon.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter