Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Схождение Благодатного огня 2023: дата, история и важные традиции
Эксклюзив

Схождение Благодатного огня 2023: дата, история и важные традиции

5
Схождение Благодатного огня 2023: дата, история и важные традиции

Настоящее чудо Схождения Благодатного огня ежегодно происходит накануне радостной Пасхи в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Это событие для православных верующих важно и очень почитаемо. Об этом пишет новостной сайт 1RR.

Когда Схождение Благодатного огня в 2023 году




Благодатный огонь сходит в храме Воскресения Христова в Иерусалиме каждую Великую Субботу накануне Пасхи. Это огонь, выносимый из Гроба Господня на особом богослужении. «Изнесение из Кувуклии (часовня внутри храма, от греч. «покой», «опочивальня») огня символизирует выход из Гроба «Света истинного», то есть воскресшего Иисуса Христа считается чудом. Обряд заключается в том, что во время празднования Пасхи святой огонь возжигается на гробе Иисуса Христа в Храме Гроба в Иерусалиме и затем передается верующим», – комментирует о. Сергий (Храмешин), ректор Славяно-Греко-Латинской Академии.

В 2023 году Сошествие Благодатного огня ожидается в Великую Субботу 15 апреля. Обычно это происходит между 13 и 15 часами по иерусалимскому времени.

История и суть Схождение Благодатного огня


Благодатный огонь служит символом Пасхи и веры для миллионов православных христиан по всему миру. В течение уже 16-ти веков перед каждым днем именно православной Пасхи многие люди становятся фактическими свидетелями этого события, поэтому из года в год оно приковывает к себе внимание всего мира и до настоящего времени.

Согласно документальным источникам, первые свидетельства о схождении Благодатного огня относятся к IV веку.

«Царица Елена, мать римского императора Константина I, совершила путешествие в Палестину. По легенде, Святой Дух привёл её к месту, где находилась гробница Христа и некогда был воздвигнут крест, на котором он был распят. Константин I начал строительство здесь храма, который позднее превратился в великолепную базилику и стал символом принятия христианской веры Римской империей. Для того чтобы возвести этот храмовый комплекс, необходимо было вначале разрушить святилище Афродиты (Венеры): бытовало мнение, что язычники намеренно построили его над местом упокоения Христа, чтобы стереть тем самым любые следы присутствия христианского бога», – рассказывает Виталий Макаров, заместитель генерального директора Центра репатриации «Герцль».

По словам эксперта, византийская церковь, воздвигнутая Константином I, была освящена в 335 году и получила название «Анастасис» («Воскрешение»). Ее здание было сильно повреждено во время вторжения персов в 614 году, а позднее – полностью разрушено в 1009 году египетским халифом Аль-Хакимом би-Амруллахом. Последний, как говорят, был разгневан проводимой христианами церемонией Схождения Благодатного огня, которую посчитал мошеннической. В 1048 году была перестроена большая ротонда, обрамляющая гробницу, а спустя сто лет крестоносцы воздвигли здесь величественный храм в романо-готическом стиле и переименовали это место в «Гроб Господень».

«Одно из преданий гласит, что Благодатный огонь появился в результате молитвы святителя Григория в IV веке. Согласно этому преданию, святитель Григорий во время праздника Пасхи молился на гробе Иисуса Христа и вдруг увидел яркий свет. Этот свет был признан чудом и стал символом возрождения жизни и надежды», – рассказывает о. Сергий (Храмешин).

Другое предание утверждает, что Благодатный огонь появляется благодаря ангелу, который спускается на гроб Иисуса Христа и возжигает священный огонь.

«В субботний полдень, накануне празднования Воскрешения Иисуса Христа, от каменной плиты, на которую когда-то было уложено тело Христа, начинает исходить голубоватый свет. Эта плита носит название «Камень Помазания». Свет, исходящий от неё, поднимается вверх, образуя колонну – огненный столп. От этого огня зажигаются две свечи, а от них, в свою очередь – сотни других. Но перед этим проходит обряд, который начинают представители Армянской церкви, открывающие двери в храм. Следом прибывает армянский патриарх, который не принимает непосредственного участия в богослужении, но присутствует на церемонии вместе с представителями других конфессий», – поясняет Виталий Макаров.

Традиции церемонии


Литания (с греч. «церковная церемония») святого огня начинается за сутки до начала православной Пасхи. В это время тысячи людей независимо от конфессиональной или вероисповеднической принадлежности собираются в ожидании сошествия огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. О том, как проходит церемония рассказал о. Сергий (Храмешин), ректор Славяно-Греко-Латинской Академии.

Служба начинается с крестного хода. Иерархи направляются к Кувуклии через все знаковые места храма, обходя ее саму три раза. Во время церемонии в храме гасятся все источники огня – свечи и лампады. На середине ложа Живоносного Гроба ставится не зажжённая лампада с маслом. Также, по всему ложу Гроба Господня раскладывают кусочки ваты, а по краям — прокладывается лента.

Только после строжайшего осмотра израильской полицией на предмет наличия источников огня Кувуклия (часовня над Гробом Господним) закрывается и опечатывается. Иерусалимский патриарх входит в Кувуклию в одном полотняном подряснике, таким образом, чтобы было видно, что он не проносит с собой в пещеру чего-либо, чем можно было бы зажечь огонь.

Ожидание схождения огня в разные годы длилось от пяти минут до нескольких часов. По словам очевидцев, перед схождением Благодатного огня храм начинает озаряться необъяснимыми вспышками света.

Огонь сходит в часовне Кувуклии: возгораются лампадка с маслом и 33 свечи (по количеству земных лет жизни Христа). Иногда свечи в руках верующих также могут самовозгореться в этот момент.

Патриарх выходит из Кувуклии с зажжёнными свечами, от которых сначала зажигают свои свечи находящиеся рядом священнослужители и верующие, а потом передают Огонь другим.

Все присутствующие на богослужении отмечают, что в течение 10-15 минут после схождения огонь удивительным образом совершенно не жжет ни кожи, ни волос, несмотря на то, что при этом свеча от свечи загораются довольно быстро. По прошествии этого времени пламя огня начинает уже жечь.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК