Авторизация
 
  • 11:16 – Танцы 3 декабря 2016 (3 12 2016) смотреть 3 сезон 19 выпуск 
  • 11:16 – Барселона - Реал Мадрид смотреть онлайн матч от 3 декабря 2016 (3.12.2016) 
  • 11:16 – Світське життя: смотреть выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 
  • 11:16 – Танцы на ТНТ 3 сезон от 3 12 2016: необычный концерт и уход сразу 4 танцоров 

"Мы должны поддерживать нашего стратегического партнера"

162.158.79.52

"Мы должны поддерживать нашего стратегического партнера"

Новый посол Вьетнама в России рассказал «Ленте.ру», чем займется, вступив в должность

Сближение Москвы с Пекином не осложнит диалог с Вьетнамом, имеющим территориальные споры с КНР. А то, что Ханой готовится начать закупки американского оружия, не означает, что российский ВПК уйдет с рынка СРВ. У России и Вьетнама давняя история партнерских отношений, которые должны становиться более близкими, а экономические связи — более крепкими. Об этом в интервью «Ленте.ру» рассказал новый посол Вьетнама в России Нгуен Тхань Шон, 19 ноября вручивший верительную грамоту Владимиру Путину.

«Лента.ру»: Господин посол, позвольте вас поздравить с официальном вступлением в должность диппредставителя Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерации. Как вы оцениваете сложившуюся внешнеполитическую обстановку?

Нгуен Тхань Шон: Спасибо за поздравления. Я прибыл в Россию в статусе посла в очень непростое время и для нашей страны, и для вашей. Особенно это касается внешнеполитических проблем.

У границ Вьетнама, конечно, нет вооруженного конфликта, однако все-таки существуют определенные внешнеполитические проблемы, связанные с акваторией Восточного моря (Южно-Китайское море — прим. «Ленты.ру»). В мае-июне этого года произошел инцидент, связанный с китайской полупогружной платформой Haiyang Shiyou 981, размещенной у Парасельских островов. Правда, мы в этой ситуации получили поддержку почти всех стран АСЕАН и многих других государств.

Поэтому очень важно нашим странам поддерживать друг друга — укреплять и развивать сотрудничество, ту традиционную дружбу, у которой давняя история, еще со времен Советского Союза. Скоро, 30 января 2015 года, мы отметим важный юбилей — 65 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими двумя странами.

Я считаю, тот статус наших отношений — всеобъемлющее стратегическое партнерство — должен находить подтверждение не только в словах, но и на деле. Во время моего пребывания в России в качестве посла первой своей задачей я вижу практическую реализацию тех дипломатических договоренностей, которые были заявлены правительствами наших государств.

"Мы должны поддерживать нашего стратегического партнера"

Нгуен Тхань Шон и Владимир Путин Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Какие еще задачи вы ставите перед собой в качестве посла в России?

Прежде всего, необходимо добиваться укрепления экономических связей: достичь уровня товарооборота, обозначенного руководителями России и Вьетнама, — пять миллиардов долларов в год.

Мы понимаем, что Российская Федерация, могучая держава, сейчас сталкивается с некоторыми сложностями. Поэтому мы в определенной мере должны поддерживать нашего стратегического партнера: прежде всего, в экономической сфере — расширять торговлю, наращивать экспорт качественных, современных товаров. Надо не только повысить уровень нашего товарооборота, но и продемонстрировать другим державам, что обе страны поддерживают и будут поддерживать статус всеобъемлющего стратегического партнерства.

Также мы должны развивать сотрудничество в области обороны, в сфере добычи природных ископаемых, атомной энергетики, науки и техники, образования.

Есть планы по развитию отношений в гуманитарной сфере?

Мы хотим, чтобы взаимодействие в области образования достигло того уровня, который Москва и Ханой поддерживали во времена Советского Союза. Правительство России согласно с нашими предложениями по подготовке вьетнамских кадров в российских вузах: каждый год мы намерены увеличивать число вьетнамских студентов, обучающихся в вашей стране. На министерском уровне достигнуто соглашение о том, что ежегодно проходить обучение в вузах России будет порядка тысячи вьетнамских студентов. Я полагаю, это достойный уровень.

Наши граждане, которые получили знания в России, выучили русский язык, а затем вернулись на родину, безусловно, внесут вклад в развитие Вьетнама, в укрепление российско-вьетнамской дружбы. Как выпускник одного из советских вузов (господин посол окончил Бурятский государственный педагогический институт имени Доржи Банзарова в Улан-Удэ — прим. «Ленты.ру») я горжусь, что получил образование в вашей стране, смог применить знания на практике, как и другие мои соотечественники, многие из которых сейчас занимают высокие посты в правительстве Вьетнама.

До своего назначения послом в России вы занимали должность заместителя министра иностранных дел СРВ и, в частности, курировали вопрос вьетнамской диаспоры в других странах. Будете ли вы работать в России с вьетнамской диаспорой?

За рубежом по всему миру проживает около 4,5 миллионов вьетнамцев. Половина — в Америке: почти два миллиона уехали в США после освобождения Южного Вьетнама (окончания войны во Вьетнаме — прим. «Ленты.ру»). В прошлом году общая сумма капитала, поступившая от проживающих за рубежом вьетнамцев, достигла, по предварительным расчетам, 11 миллиардов долларов. И каждый год эта сумма увеличивается на 10 процентов. В 2014-м мы ожидаем 12 миллиардов.

Что касается нашей диаспоры в России, то это действительно важное направление моей деятельности. Вьетнамская диаспора в России — это 50-60 тысяч человек. Сотни тысяч наших граждан работали на предприятиях СССР, а после его распада многие из них, примерно половина, решили остаться. В начале 1990-х вьетнамцы торговали на российских рынках, в том числе организовывали и собственные торговые точки, в чем было заинтересовано и населении России, не имевшее финансовых возможностей для покупки товаров из Франции, Италии и США. Некоторым вьетнамским предпринимателям удалось легализовать свою деятельность и перейти к более цивилизованной форме ведения бизнеса: возникли торговые центры в Уфе, Казани, Екатеринбурге и других городах Российской Федерации. На данный момент вьетнамские предприниматели здесь занимаются не только торговлей, но и имеют успешный опыт создания частных сельскохозяйственных предприятий. В том числе, выращивают нехарактерные для данной местности виды сельхозпродукции. Сейчас вьетнамские бизнесмены, к примеру, хотят инвестировать в российское животноводство.

"Мы должны поддерживать нашего стратегического партнера"

Торговля на вещевом рынке в Лужниках в Москве Фото: Илья Питалев / РИА Новости

К сожалению, часть нашей диаспоры в России лишена легального статуса, отчасти не по своей воле. Гражданам СРВ, которые оказались заложниками ситуации и сейчас вынуждены трудиться в теневом секторе, нужно оказать поддержку. Они могут обратиться в посольство Вьетнама, и мы вместе с российскими компетентными органами попытаемся легализовать их положение. Уверен, что совместными усилиями нам удастся побороть негативные явления. Это выгодно как вашей стране, так и нашей.

Мы с российскими коллегами должны сделать так, чтобы проживающие в вашей стране вьетнамцы приносили пользу в первую очередь России, а потом уже Вьетнаму, а также, чтобы они соблюдали российские законы. 17 ноября я встречался с главой Федеральной миграционной службы Константином Ромодановским. Беседа получилась очень конструктивной. В частности, мы обсуждали вопросы расширения трудового сотрудничества и легализации незаконно находящихся и работающих на территории вашей страны граждан СРВ.

Какие меры могут помочь России и Вьетнаму развивать торгово-экономическое сотрудничество?

Нужно продвигать на российский рынок качественную продукцию. Необходимо ломать в сознании вашего потребителя стереотип о низком качестве вьетнамских товаров. Впрочем, во многом это внутренняя проблема самих предприятий СРВ: наши производители не научились еще жить в условиях международной экономической конкуренции‏.

"Мы должны поддерживать нашего стратегического партнера"

Памятник Хо Ши Мину на одноименном проспекте в Ульяновске Фото: Сергей Титов / «Коммерсантъ»

Как развивается военно-техническое сотрудничество России и Вьетнама?

Военно-техническое сотрудничество также является приоритетным в отношениях между нашими странами. После визита министра иностранных дел СРВ в Соединенные Штаты американцы заявили, что частично снимут эмбарго на продажу оружия Вьетнаму. Но это не скажется на нашем взаимодействии в сфере вооружений с Москвой. США — очень сложный партнер. Россия была и будет нашим главным партнером в области военно-технического сотрудничества.

У России и Вьетнама нет разногласий, у нас есть только взаимные интересы. К тому же нас связывает долгая история дружеских связей. Мы благодарны Советскому Союзу за помощь в годы Вьетнамской войны. Ежегодно по линии министерства обороны и Общества российско-вьетнамской дружбы мы приглашаем к себе две-три группы российских ветеранов войны на отдых. В прошлом году я лично принимал группу из 45 человек, которые когда-то проливали кровь во Вьетнаме, и мы не должны забывать об их подвиге.

Каково отношение граждан Вьетнама к Российской Федерации?

Вьетнамский народ искренне любит и уважает Россию, что выражается в самых разных, иногда неожиданных формах. Например, я принимал участие в организации встречи Дмитрия Медведева во время его визита во Вьетнам в 2010 году. Вдруг приехала группа пожилых людей, которые попросили разрешения подойти к тогдашнему президенту РФ и вручить ему подарок. Они оказались выпускниками одного из вузов Советского Союза и бывшими учениками Анатолия Медведева, отца президента. Ветераны подарили Дмитрию Анатольевичу фотографию своего учителя с ребенком на руках. Этим ребенком и был Дмитрий Анатольевич Медведев. Подарок чрезвычайно растрогал вашего президента.

"Мы должны поддерживать нашего стратегического партнера"

Дмитрий Медведев во Вьетнаме, 31 октября 2010 года Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости / AP

В следующем году будет праздноваться 70-летие победы над фашизмом. Владимир Путин пригласил главу нашей страны на торжественные мероприятия, и президент СРВ сразу же с радостью принял это приглашение.

При воспитании нашей молодежи мы стараемся внушить, что, если они уезжают жить в Россию, то должны вкладывать свои силы прежде всего в дело развития Российской Федерации, соблюдать законы, уважать население, любить вашу страну.

В Ханое есть филиал Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина, и по указанию министра образования и науки РФ его деятельность будет возобновляться и расширяться. В Ханой постоянно приезжают преподаватели русского языка, много вьетнамских студентов изучает русский язык, культуру.

Сейчас происходит внешнеполитическое сближение России и Китая. Не секрет, что у Вьетнама весьма напряженные отношения с КНР, в частности из-за территориальных споров в Южно-Китайском море…

Внешнеполитическое сближение России с Китаем — дело исключительно вашей страны, и это не оказывает никакого негативного влияния на наши отношения. Россия и Китай — две крупные влиятельные державы, члены Совета Безопасности ООН, и их взаимодействие пойдет на пользу всему миру. Мы уверены, что Россия продолжит выполнять все договоренности, которые были достигнуты с Вьетнамом.

Что касается территориальных споров между Вьетнамом и Китаем в Восточном море, то Россия, как и другие страны-члены ООН, на мой взгляд, должна продолжать курс на поддержку урегулирования конфликта с опорой на международное право, на Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года. Если мы хотим сохранять стабильность и безопасность, то все отношения между странами в регионе должны опираться именно на международное право и, прежде всего, на названный документ, а также на Декларацию о поведении сторон в Восточном море (Декларацию о поведении сторон в Южно-Китайском море — прим. «Ленты.ру»).

Может ли Россия играть какую-либо особую роль в урегулировании отношений между Вьетнамом и Китаем?

Мы были бы рады, если бы Россия взяла на себя роль посредника в урегулировании территориальных споров между Китаем и Вьетнамом. У вашей страны теплые, дружеские связи и с КНР, и с СРВ: статус дипломатических отношений Москвы и с Ханоем, и с Пекином — это всеобъемлющее стратегическое партнерство. Но, повторюсь, прежде всего, Россия должна сохранять линию на решение споров в Восточном море на основе международного права, Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.


Яна Хлюстова Источник: lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter