Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Экономист Александр Исаев – о “весеннем банкопаде” и живучести доллара
Эксклюзив

Экономист Александр Исаев – о “весеннем банкопаде” и живучести доллара

0

Эксперт объяснил, почему американская валюта не теряет позиций



Экономист Александр Исаев – о “весеннем банкопаде” и живучести доллара

Тематическое фото. Фото: ИА PrimaMedia

Меньше чем за месяц вкладчики США вывели со своих депозитов почти 500 млрд в рублёвом эквиваленте. Это стало рекордом за последние 50 лет, следует из статистики Федеральной резервной системы Соединённых Штатов. Основной причиной такого поведения граждан называют панику из-за банкротства сразу нескольких крупных кредитных организаций. Своей оценкой “весеннего банкопада” и “живучести” доллара поделился доктор экономических наук, профессор Владивостокского государственного университета (ВВГУ), автор книг “Идеальные деньги”, “Фиктивная экономика” и многих других Александр Исаев. 


“Черным понедельником” назвали финансисты 13 марта 2023, с которого началось падение трех крупных американских банков Silicon Valley Bank, Silvergate, Signature Bank, а также вскоре пополнивших список “товарищей по несчастью” европейских банков: Credit Suisse, UniCredit, Raiffaisen и других. Что случилось? “Вроде никогда такого не было, и вот опять”.


“На мой взгляд, основная причина “банкопада” связана, прежде всего, с быстрым падением покупательной способности валют западных стран при пересчете на реальные товары (уголь, нефть, газ, пшеница и т.д.). В этой части прогноз на обозримую перспективу — негативный”, — говорит эксперт.


Чем же в таком случае можно объяснить, “живучесть” доллара? Почему при фантастической дополнительной эмиссии долларов цены в Америке почти не растут?


“Только существованием закона обмена, — отмечает Александр Исаев. — Согласно формуле обмена, цены на рынке пропорциональны массе денег в обращении и обратно пропорциональны количеству товаров на рынке. Так вот, чтобы цены на реальные товары не росли, “хозяева денег” вводят в обращение так называемые “фиктивные (иллюзорные) товары” (денежные обязательства, облигации, опционы, “товары из будущего” и т.д.). В отличие от реальных товаров (сырье, изделия, услуги, информационные продукты), фиктивные товары не имеют стоимости по определению, так как затраты на их “производство” отсутствуют. Таким образом, фиктивные товары можно создавать в неограниченном количестве и тем самым сдерживать рост цен на реальные товары”.


Два года назад еженедельник “Аргументы недели” (Москва) опубликовал интервью Александра Исаева под заголовком “Мировое правительство”, — это, по сути, сборище финансовых мошенников”. 


По мнению эксперта, правила бухгалтерского учёта, которые допускают учёт дебиторской задолженности как актива предприятия, противоречат здравому смыслу. При составлении консолидированного баланса всех предприятий данной экономической системы такие правила ведут к двойному счёту, так как кредиторская задолженность одного предприятия по поводу одного имущества складывается с дебиторской задолженностью другого предприятия по поводу этого же имущества. 


“В частности, такие “фокусы” лежат в основе так называемой “многократной экспансии банковских депозитов”. Запретите правила, которые учитывают дебиторскую задолженность как актив банка, и сразу коммерческие банки лишатся возможности создавать “частные (дополнительные)” деньги”, — комментирует эксперт. 

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК