Авторизация
 
  • 16:46 – Здоровье с Еленой Малышевой эфир 11.12.2016 смотреть онлайн 
  • 16:46 – Первая передача выпуск 11.12.2016 на НТВ смотреть онлайн 
  • 16:46 – Чудо техники на НТВ выпуск (11.12.2016) смотреть онлайн 
  • 16:46 – Юлия Салибекова представила свою квартиру за 3 миллиона рублей 

В Китае судят известную журналистку

162.158.78.102

Китайская журналистка и активистка Гао Юй в пятницу предстала перед судом в Пекине. 70-летнюю женщину обвиняют в разглашении государственной тайны - передаче иностранным СМИ секретного документа.

Суд проходит при повышенных мерах безопасности. Утром возле здания можно было видеть большое количество полиции. Поскольку дело касается государственных секретов, процесс проходит за закрытыми дверями. На слушание не допустили даже родственников Гао.

Младший брат журналистки говорит, что с вечера четверга к нему приставлен полицейский, который следит за тем, чтобы он не пошёл в суд.

[Гао Вэй, брат журналистки]:
«Вчера ко мне домой пришла полиция и говорила со мной в течение часа. Пришли около 11 вечера и говорили до 12. Они попросили меня не идти в суд на следующий день».

Брат журналистки также отметил, что не видел свою сестру уже около полугода, после того, как она в апреле была взята под стражу.

В официальных заявлениях не указывается, какой именно документ обнародовала Гао. Как предполагается, это могут быть директивы, которые Центральный отдел пропаганды коммунистической партии направил китайским университетам. Согласно им, ВУЗам следовало избегать таких «запретных тем», как свобода слова, права человека или исторические ошибки компартии.

Многие аналитики уже высказали мнение, что суд над Гао Юй является прямыми нападками на свободу прессы в КНР. Международные правозащитные организации также призвали немедленно освободить женщину.

Журналисткой Гао работает с 1979 года. За этот период она уже дважды была приговорена к тюремным срокам за свои статьи. Первый раз это произошло в 1989 году, когда она освещала студенческое демократическое движение, жестоко подавленное властями. В заключении она провела больше года.

Второй раз она попала в тюрьму на шесть лет в 1993 году. В тот раз её обвинили в «публикации государственной тайны».

Наблюдатели говорят, что в Китае оправдательные приговоры по таким обвинениям выносятся крайне редко. Журналистке грозит пожизненное заключение.


Источник: ntdtv.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter