Авторизация
 
  • 20:46 – Экстрасенсы довели до слез участников шоу "Танцы" (ФОТО, ВИДЕО) 
  • 20:46 – Секрет на миллион. Роза Сябитова 03.12.2016 смотреть онлайн 
  • 20:46 – Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 14 серия (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 20:46 – Танцы 3 сезон 19 выпуск (03.12.2016) на ТНТ смотреть онлайн 

России и Грузии посредники не нужны

162.158.78.151

России и Грузии посредники не нужны

«Рецепт» восстановления отношений с РФ от лидера грузинских лейбористов Шалвы Нателашвили

Экс-парламентариий и лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили и его сопартийцы, которые не поддержали «революцию роз», считались главными критиками политики Михаила Саакашвили, неоднократно обвиняя его в фальсификации итогов выборов и других преступлениях. Европейский суд по правам человека в Страсбурге 8 июля 2008 года вынес вердикт в их пользу.
Нателашвили с единомышленниками критикуют и коалицию Бидзины Иванишвили за пособничество партии Саакашвили и фальсификацию итогов муниципальных выборов ноября 2013 года. По последнему поводу, кстати, Страсбургский суд тоже принял жалобу Лейбористской партии
.
Шалва Нателашвили — сторонник урегулирования отношений Грузии с Российской Федерацией. Каким видятся ему российско-грузинские отношения, он поделился с корреспондентом «Кавказской политики».

- Недавно глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия будет двигаться к нормализации отношений с Грузией. Как вы восприняли его высказывание?

- Ну, не знаю. Несмотря на личное уважение, не верю заявлениям высших должностных лиц РФ о сотрудничестве между нашими странами и народами.

- А почему у вас такое негативное отношение сложилось?

- Потому что как правительство Эдуарда Шеварднадзе, так и Саакашвили, и Иванишвили тоже, приходя к власти, имели поддержку со стороны Российской Федерации и руководства этой страны, которые приводили этих людей к власти Грузии. Но потом так получалось, что эти люди сразу же начинали искать новых покровителей и находили их в США.

- Что вы этим хотите сказать?

- Невзирая на православие и идеологию, они всегда способствовали приходу к власти в Грузии компроментированных политиков, которыми, по их мнению, можно было управлять. Но те, повторяю, тут же находили новых покровителей со стороны Америки. К сожалению, уверен, что и в будущем те, кого приведут к власти в Грузии, будут поступать точно так же, как предыдущие. Все они всегда выступали именно против нашей, лейбористской партии.

- А как вы относитесь к Российской Федерации?

- Мы-то положительно, но они почему-то не учитывают это. Хочу напомнить вам, что именно мы вели все это время борьбу против Сороса, против так называемых цветных революций. Даже дошли до того, что когда в Тбилиси приехал президент США Джордж Буш-младший, мы перекрыли проспект Руставели, и он не смог проехать по нему.

Как раз мы – та сила в Грузии, которая вела борьбу против расширения НАТО, и, несмотря на это, московская элита нас считала агентами Вашингтона. Потому что вся та банда, которая называла себя якобы пророссийскими политиками, работала против нас в Москве. К сожалению, в них как тогда верили глубоко, так и сегодня тоже верят.

Мы чувствуем наивысшую неблагодарность от их властей на наивысшем уровне. Тут они заимели союзников типа евразийцев и отдельных отщепенцев, которые занимаются бог знает чем, но только не делом. Поэтому советую: пусть за ними присмотрят, пока еще не поздно.

Повторяю: дружить нужно с самостоятельными политическими организациями, а не со всякими управляемыми. В течение предыдущих лет они своими действиями только усиливали наших соперников.

Даже дело дошло до того, что 2-3 года назад перед офисом лейбористской партии произошел взрыв, погибла пожилая женщина – наша активистка. Как потом было установлено следствием, преступники, оказывается, выполняли заказ офицера, полковника из Абхазии, фамилию которого, к сожалению, не помню. Как стало известно от следственных органов, преступникам было поручено утроить взрыв перед нашим офисом. Это известный факт.

- Что вы думаете о предложенном Россией Абхазии новом Договоре? Как известно, против него выступают абхазские старейшины, которые потребовали от Хаджимба, чтоб он не подписывал этот документ...

- Ну что я могу сказать? Главная трагедия уже произошла по вине тогдашнего грузинского руководства, когда в 2008 году Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

- Как известно, сейчас и Южная Осетия готовит с Россией такой же Договор...

- К сожалению, повторяю, главная трагедия уже произошла. Сейчас важно, чтобы обе стороны думали, как выйти из тупиковой ситуации. Без возвращения Абхазии и Южной Осетии (пусть никто самообманом не занимается) грузино-российские отношения никогда не восстановятся.

- Если помните, президент РФ Владимир Путин заявил примерно следующее: если грузины с абхазами и осетинами помирятся, то он не будет ничего иметь против. Как бы вы оценили его высказывание?

- Давайте не будем забывать: чтобы прошли такие переговоры, нужна санкция из Кремля. Если не будет закулисных санкций, как это обычно делается, ничего не будет.

- Получается, что нужно договариваться с Москвой?

- Конечно, так. Без разрешения Москвы они на переговоры не согласятся.

- А есть ли в Грузии та сила, которая сможет договориться? Допустим, ваша партия способна на это?

- Я уже более двадцати лет говорю одно: нужно договариваться с Москвой. Но мы не у власти, а Шеварднадзе, Саакашвили и Иванишвили на это не шли, и что нам делать? Те грузины, которые находятся в Москве и имеют определенное влияние, на это тоже не идут.

- Но вы не можете, например, Евгения Примакова подключить к этому, который родом из Тбилиси?

- Евгений Примаков как раз и привел Михаила Саакашвили к власти. В 2002 году я послал к нему моего приятеля и его родственника и предупредил: не надо поддерживать Саакашвили, чтобы не рассорить Грузию и Россию. Но, сожалению, он моему предупреждению не внял. Вот такие неприятные примеры из новейшей истории русско-грузинских отношений могу привести.

- Это было в прошлом, но жизнь продолжается. И сегодня что вы можете сделать для улучшения российско-грузинских отношений?

- Точно пока не знаю. Очень переживаю, что с моими коллегами, российскими политиками, я встречаюсь не в Москве, не в Сухуми и в Цхинвали, а 10-15 лет спустя в столице Шри-Ланки. Вот в чем беда наших народов! Если будут продолжены встречи с иностранными наблюдателями на нейтральном поле, к сожалению, у нас ничего не получится. Об этом я сказал и моим российским коллегам в Шри-Ланке на конференции азиатских политических партий.

- А кто из России там находился?

- Там находились очень симпатичные люди из «Единой России», из партии Зюганова, из «Справедливой России». Я им сказал, мне стыдно, что встречаемся в Коломбо, а не в Тбилиси или в Москве.

- И что вам ответили?

- Они, конечно, согласились. Мне все-таки кажется, что российские и грузинские силы потеряли контроль над теми процессами, которые происходят у нас. И, что самое главное, все это передали, к сожалению, спецслужбам, безответственным журналистам, подкупленным экспертам, каким-то общественным деятелям, неправительственным организациям, которые на фоне нашей общей трагедии делают бизнес.

- Что нужно сделать, чтобы такую плачевную ситуацию сдвинуть с мертвой точки?

- Нужно создать общий Совет ведущих политических партий наших стран, чтобы периодически встречались, дабы восстановить те былые традиции, которые существовали между нашими народами. Другого пути выхода из кризиса, к сожалению, не вижу. Считаю, посредники нашим народам не нужны. Вот, например, зачем посредник между Сосланом Андиевым и Леваном Тедиашвили или между Иосифом Кобзоном и Нани Брегвадзе? Они и без посредников прекрасно встречаются. Вот именно таких людей нужно подключать, если мы хотим урегулировать отношения. И между политиками тоже не нужно никаких посредников.


Фридон Дочия Источник: kavpolit.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter