Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Чем покрасить яйца на Пасху, какие есть натуральные красители?
Эксклюзив

Чем покрасить яйца на Пасху, какие есть натуральные красители?

0
Чем покрасить яйца на Пасху, какие есть натуральные красители?

Источник фото: foma.ru
Крашеные яйца – крашенки – традиционный символ Пасхи. Помимо внешнего вида важно, насколько безопасен краситель. Выбирать нужно исключительно натуральный, чтобы не подвергать опасности здоровье детей.


С приближением Пасхи на магазинных прилавках появляется все больше химических красителей, благодаря которым яйца приобретают насыщенный цвет. Однако безопасность их в этом случае под большим вопросом. Лучше покрасить яйца природными красителями, и пусть они будут не менее красивые, нежели окрашенные химическими.

Чем покрасить яйца на Пасху


В качестве натуральных красителей для яиц на Пасху используют:


  1. луковую шелуху;

  2. свеклу;

  3. краснокочанную капусту;

  4. шпинат;

  5. крапиву;

  6. куркуму;

  7. чернику;

  8. голубику;

  9. сушеные чайные листья;

  10. кофе.


[media=https://www.youtube.com/watch?v=rzcyyVbJKIw?feature=oembed]


Красят двумя способами:

1-й: варят в воде, в которую добавили красящий ингредиент;

2-й: уже вареные яйца опускают на 1 час в красящий раствор.

Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями


Для получения красивого и равномерного цвета нужно соблюдать некоторые правила окрашивания яиц:

— первым делом их достают из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры;

— перед окрашиванием их хорошенько промывают в теплой воде, чтобы они не трескались;

— отваривают в толстостенном сотейнике, дабы при дальнейшей варке не треснула скорлупа;

— при варке сразу с красителем нужно натереть яйца полотенцем или промыть и промокнуть бумажным полотенцем;

— крашеные яйца натирают маслом, чтобы блестели;

— чтобы сделать цвет яиц насыщеннее, можно оставить их в отваре с красителем на сутки.

Для получения красно-кирпичного цвета используют луковую шелуху: это самый популярный натуральный краситель. Ее отваривают примерно 1 час, затем в воду опускают яйца, солят, затем варят 10 минут.

Для получения голубого цвета используют краснокочанную капусту: потребуется 2 головки капусты и пол-литра воды. Овощ шинкуют, заливают кипятком, разводят в воде 2 ст. л. уксуса. В этом составе яйца нужно держать несколько часов для получения яркого цвета.

Для получения желтого цвета используют куркуму: 3 ст. л. разводят в 2 ст. воды, доводят до кипения, опускают яйца и варят 10-15 минут.

Для получения зеленого цвета используют шпинат или крапиву: крапиву измельчают, затем 3 ст. л. добавляют в 1 л воды, варят в ней яйца. Шпинат измельчают, заливают водой, в течение получаса проваривают, остужают – в отваре нужно держать яйца.

Для получения розового цвета используют свеклу: корнеплод натирают, отжимают сок через марлю. В соке держат яйца не менее 1 часа.

Для получения коричневого цвета используют чайные листья или кофе: заваривают напиток и в нем варят яйца.

Для получения синего цвета используют чернику, голубику: 2 горсточки ягод кипятят в 2 ст. воды – в ней 15-30 минут варят яйца до получения нужного цвета. После выключения огня нужно добавить 1 ст. л. уксуса в отвар и держать в нем яйца несколько часов.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК