Авторизация
 
  • 11:31 – Авария в ХМАО: видео автобуса с детьми с места ДТП разыскиваются в Интернете 
  • 11:31 – Тайны следствия 16: смотреть онлайн 1,2,3 и 4 серию 16 сезон от 5 декабря на «Россия 1» 
  • 11:31 – Страсти по Ревизору-4: смотреть 16 выпуск онлайн (эфир от 05.12.2016) 
  • 11:31 – Сериал «Теория лжи»: смотреть 25-26 серию онлайн (эфир от 05.12.2016) 

О претензиях Украины на "Мистрали"

162.158.78.178

О претензиях Украины на "Мистрали"

Украинские олигархи во главе с Порошенко должны скинуться и выкупить у французов «Мистрали», заявил в эфире одного из местных телеканалов новоиспечённый депутат, командир батальона «Днепр-1» Юрий Береза. Об этом сообщает Свободная пресса со ссылкой на «ПолитНавигатор».

«"Мистрали" для нас козырь. Нужно либо олигархов заставить, чтобы они скинулись для покупки "Мистралей", либо сделать так, чтобы страны НАТО выкупили их. Это будет самая большая "награда" для Путина», – заявил Береза.

Издание напоминает, что передача России первого «Мистраля» на французских верфях в Сент-Назере должна была состояться 14 ноября, но затем по инициативе Парижа перенесена на 27-ое. Однако учитывая последние демарши президента Франсуа Олланда ожидать чего-то эпохального в этот день не стоит.

Между тем Минобороны России продолжает сохранять спокойствие, демонстрируя знание правил игры.

Ранее замминистра обороны Юрий Борисов сообщал, что если Париж всё же разорвёт контракт, то российская сторона будет требовать в суде денежной компенсации. Французские СМИ подсчитали, что общая сумма может составить около $ 3 млрд.: возврат стоимости контракта – $1,2 млрд. и компенсация – около $ 800 млн. за каждый «Мистраль».

Но будет ли Франция платить по счетам, и как скоро это произойдёт? Ситуацию комментирует главный редактор журнала «Национальная оборона», военный эксперт Игорь Коротченко.

«В этой ситуации ожидать можно чего угодно, – считает эксперт, – И надо исходить, скорей всего, из худшего сценария, который, видимо, сегодня становится единственным. А именно: два вертолетоносца класса "Мистраль" Россия уже не получит.

Президент Франции, господин Олланд, к сожалению, напоминает пластилин, из которого Госдеп США лепит все, что американцам заблагорассудится. Совершенно очевидно, что самостоятельности нынешнего французского лидера не хватит для того, чтобы вопреки давлению американцев выполнить контракт.

Поэтому Франция сейчас занимает такую двойственную позицию. С одной стороны, контракт не разрывается. С другой стороны, постоянно говорится о том, что не сложились некие условия, которые могли бы привести к выполнению ранее достигнутых договоренностей.
То есть, ситуация - ни войны, ни мира. И это может длиться бесконечно.

Не вижу никакого смысла "тянуть резину" дальше. Нужно, во-первых, вернуть те деньги, которые были уже потрачены, перечислены французам за исполнение заказа. А второе, попытаться через арбитраж взыскать с Франции либо ущерб за срыв контракта, либо неустойку, либо штрафные санкции».

Корреспондент «СП»: «А какие условия введения штрафных санкций прописаны в контракте?

Коротченко: «Здесь мы можем трактовать их как угодно – никто не видел контракта. Но я лично от очень-очень высокопоставленного источника слышал такую информацию, что к числу форс-мажоров, которые освобождают Францию от штрафных санкций, относится, например, соответствующее решение политического руководства этой страны.

Если это, действительно, так, то от Франции мы не получим вообще ничего, с точки зрения штрафов и неустоек. В лучшем случае вернем те деньги, которые были уже перечислены».

Корреспондент: «Но есть намерение обратиться в Международный арбитражный суд Стокгольма. Считаете, это бессмысленно?».

Коротченко: «Обращаться надо в любом случае. Но не надо очень рассчитывать на то, что Стокгольмский арбитраж примет нашу сторону. Это не просто коммерческий спор. Это военно-политический спор.

Поэтому у меня сильные сомнения, что кто-то там, в "европах" будет отстаивать наши интересы на уровне правосознания. Там чисто политически может быть принято решение, в соответствии с которым скажут, что России ничего не полагается, потому что, условно говоря, она "агрессор на Украине". Вот под такой формулировкой…».

Корреспондент: «Замглавы Минобороны по вооружениям Юрий Борисов недавно сказал, что российский военный флот может легко обойтись без вертолетоносцев. Тогда чего мы теряем, если французы "умоют руки"?».

Коротченко: «Этот вопрос, действительно, возникал с самого начала – а к чему нам "Мистрали"? По той причине, что они не вписываются в линейку тех боевых кораблей, которые нужны ВМФ России.
Решение было нам навязано. Почему?

Тут комплекс причин. И, в общем, не один Сердюков виноват. Либо точно также, или еще больше виноват Медведев, который в это время был президентом России.

И если у него не хватало чисто технического понимания того, что не надо ввязываться в эту авантюру, значит, ему должны были подсказать руководители спецслужб. То же самое Министерство обороны.

В любом случае вопрос по "Мистралям" должен был быть заслушан на заседании Совета безопасности России. Прежде чем принимать решение. Потому что в новейшей военной истории нашей страны мы не закупали подобные единицы флота за рубежом.

Не надо забывать, что жизненный цикл "Мистралей", это где-то порядка 30 лет. Соответственно, все это время мы привязаны к Франции по запчастям и расходным материалам.

То есть, каждый из этих кораблей для нас станет просто золотым за тридцать лет.
Поэтому разрыв контракта, на мой взгляд, это самый лучший сегодня способ выхода из этой тупиковой ситуации.

Естественно, хотелось бы французов наказать. Но реально, если контракт был нами прочитан так, "по диагонали", и Франция в нем себя защитила в плане аннулирования договоренностей, то мы с них ничего не получим. Вернем просто деньги, которые были туда перечислены».

Корреспондент: «Что вы скажете о претензиях Украины на "Мистрали"? Если представить – путь гипотетически – такую возможность, то кто, где и как там будет содержать эти корабли? И представляют ли они опасность для Крыма?

Коротченко: «Это безумие какое-то. Впечатление, что там люди бредят, находясь в сознании. Потому что кадров для эксплуатации нет. Нет причальной береговой инфраструктуры – для «Мистралей» ее отдельно надо строить. А Украина сегодня «страна без штанов».
В здравом уме эти украинские "хотелки" невозможно комментировать. Потому что все очень похоже на "Страну дураков" из сказки про Буратино. Где сидят люди, облеченные властными полномочиями, и вот они думают, что, зарыв пять золотых, они вырастят дерево, с которого будут собирать мешки денег.
Разговоры о «Мистралях» из той же серии, что и разговоры "правосеков" о победном параде в Москве. Поэтому бредить они могут всем, чем угодно – полетами к Венере, на Марс, к далеким звездным цивилизациям…
Степень реализации в любом случае – ноль».


Источник: topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter