Авторизация
 
  • 16:46 – Здоровье с Еленой Малышевой эфир 11.12.2016 смотреть онлайн 
  • 16:46 – Первая передача выпуск 11.12.2016 на НТВ смотреть онлайн 
  • 16:46 – Чудо техники на НТВ выпуск (11.12.2016) смотреть онлайн 
  • 16:46 – Юлия Салибекова представила свою квартиру за 3 миллиона рублей 

О событиях в Фергюсоне и позиции США по Майдану

162.158.78.102

О событиях в Фергюсоне и позиции США по Майдану

Aliis si licet, tibi non licet. Данная фраза из комедии Теренция «Наказывающий сам себя» как нельзя лучше подходит к позиции США по украинскому вопросу. Впрочем, практически всю американскую (да и, что греха таить, западноевропейскую) внешнюю политику двойных стандартов можно охарактеризовать фразой «Другим это дозволено, вам не дозволено».

В свете последних событий в американском городе Фергюсоне, где полиция не только применяла слезоточивый газ и резиновые дубинки в отношении протестующих против отказа выдвинуть обвинение в убийстве полицейскому Даррену Уилсону, застрелившему в августе текущего года подростка Майкла Брауна, но и стреляла в них, вспоминаются события годичной давности.

В ночь на 30 ноября 2013 года украинские милиционеры полтора часа безропотно стояли на майдане под градом летящих в них камней, банок и бутылок, горящих головёшек и даже брёвен. За четыре дня до этого невооружённых милиционеров били, травили газом, пытались убить тараном из обломка водопроводной трубы. 1 декабря четыре часа избивали цепями, давили бульдозером, забивали камнями. С 24 ноября по 1 декабря «сатрапы кровавого диктатора Януковича» потеряли минимум двоих милиционеров убитыми и десятки ранеными.

Но стоило им попытаться разогнать участников беспорядков, как Вашингтон, Брюссель, Берлин, Париж, Варшава и другие западные столицы неизменно поднимали истерику о недопустимости применения силы к «мирным протестующим».

А вот реакция Барака Обамы на разгон беспорядков в пригороде Сент-Луиса: «У меня нет симпатии к тем, кто считает произошедшее в Фергюсоне оправданием для погромов».

По его словам, «нет оправдания погромам, поджогам и мародёрству, те, кто совершают неправомерные действия, должны быть наказаны за них». В город введены дополнительные подразделения Национальной гвардии США, для патрулирования города используются армейские вездеходы, перекрыта обширная территория, прилегающая к месту, где в августе был убит Майкл Браун. Власти производят аресты протестующих.

Как это отличается от риторики Госдепартамента в отношении поджогов, грабежей и мародёрства, царивших в центре Киева прошлой зимой!

И, самое любопытное, ни один посол государств ЕС не поехал в Фергюсон, чтобы встать на пути американских полицейских, ни один европейский МИД не произнёс сакраментальную фразу «Они же дети!» в отношении пострадавших в этом городе бунтовщиков.

* * *

Двойные стандарты Запад демонстрирует не только в этом.

Главным обвинением в адрес России является поддержка ею ополчения Новороссии. Абсолютно голословная, поскольку ни разу ни американская разведка, ни представители ЕС, ни многочисленные иностранные и украинские журналисты не смогли предоставить ни единого убедительного доказательства поставкам оружия ополченцам. За исключением откровенных, разоблачённых подделок. Последняя из которых была вброшена в информационное пространство как раз к визиту делегации ВС США в Киев 26 ноября.

Второе обвинение – причастность к гибели малайзийского «Боинга», хотя Министерство обороны РФ предоставило записи показаний радиолокаторов, свидетельствующие о том, что этот самолёт был сбит украинским истребителем. Обещанные же американцами снимки запуска зенитной ракеты ополченцами до сих пор не обнародованы.

Тем не менее против России действуют международные санкции. И санкции эти инициированы США, открыто поставляющими вооружения множеству террористических группировок, ведущих войну против законно избранных правительств. Самый яркий пример – Сирия, иностранных наёмников в которой снабжали оружием США и их европейские союзники по НАТО.

Вашингтон требует вывода ополчения Новороссии в Россию, чтобы «обеспечить мир».

При этом, по свидетельствам жителей Первомайска Луганской области, до 27-28 ноября они должны покинуть свои дома, «поскольку представители Минобороны [Украины] предупредили, что город будет фактически уничтожен».

Эти действия ВСУ многие наблюдатели связывают с прошедшим на днях визитом вице-президента США Джо Байдена в Киев, каждый из которых в 2014 году обязательно предшествовал активизации карательной операции против населения Новороссии.

* * *

Кстати, о визите. По сведениям подпольной организации «КиберБеркут», взломавшей мобильный компьютер одного из членов делегации Байдена, США, на словах заверяющие, что поставляют новой украинской власти лишь нелетальное оружие, на самом деле занимаются иным. В компьютере оказались документы с пометкой «для конгресса, окончательный», где содержатся заявки на поставку 400 единиц снайперских винтовок, 2000 единиц штурмовых винтовок, 720 ручных гранатомётов, почти 200 миномётов и более чем 70 000 мин для них, 150 стингеров, 420 противотанковых ракет и т.д. (2) Надо заметить, что в украинских СМИ и в официальных кругах по этом поводу – полная тишина.

26 ноября в Киеве начальник Генерального штаба - главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал-полковник Виктор Муженко доложил главнокомандующему Объединенными ВС США в Европе генералу Филиппу Бридлаву, чрезвычайному и полномочному послу США в Украине Джеффри Пайетту «предварительные выводы о проведении антитеррористической операции»…

Как сообщают СМИ, президент Украины в ходе встречи с генералом Бридлавом «высоко оценил деятельность Общего украинско-американского комитета обороны, который внедряет в Украине военную реформу на двусторонней основе, что уже в этом году позволит значительно усилить военную мощь украинской армии».

Эксперты подчеркивают, что украинские военные фактически стали подчиненными Пентагона…

* * *

Возвратимся к двойным стандартам, в частности Франции. В полном соответствии с принципом награждения непричастных и наказания невиновных, премьер Франции, в последнее время окончательно превратившийся в безвольного исполнителя воли США, заявил, что передача изготовленного по заказу России вертолётоносца типа «Мистраль» невозможна из-за отказа РФ вывести с территории Украины свои войска, которых там нет и не было. При этом французы уверяют, что Москва не получит по суду ни копейки штрафных санкций, предусмотренных контрактом из-за того, что это – вопрос политический.

То есть собственноручно доказали «непредвзятость» и «политическую неангажированность» западных судов, действующих по принципу «другим это дозволено, вам не дозволено». Двойные стандарты – они таки двойные!

Впрочем, упорствуя в выполнении указаний Вашингтона, Франция превратила себя в героя пьесы Теренция «Наказывающий сам себя». По заявлению Индии, заказавшей у Парижа 126 истребителей «Рафаль», она откажется от этого заказа на сумму 22 миллиарда долларов, если Франция не выполнит своих обязательств по передаче корабля до 27 ноября. Причина в том, что этим шагом Франция доказывает свою репутацию ненадёжного партнёра.

Видимо, МИД Украины это тоже «запишет» в свой актив, поскольку еще летом Павел Климкин заявлял, что Украина «работает над тем», чтобы французские вертолетоносцы «Мистраль» не были переданы Российской Федерации.


Александр Горохов Источник: odnarodyna.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter