Авторизация
 
  • 15:21 – На что Иван Барзиков готов потратить выигранные деньги? Видео 
  • 15:21 – Авария на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск: погибли дети, новые подробности, фото и видео 
  • 15:21 – Вечер с Соловьевым последний выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:21 – Пусть говорят с Андреем Малаховым 06/12/2016 смотреть онлайн 

Станцию "федерализация" Украина давно проехала

162.158.78.167

Станцию "федерализация" Украина давно проехала

Заявление уходящего на покой Хермана ван Ромпея не имеет ровным счетом никакого значения

В век сверхбыстрых коммуникаций такое случается тоже – глава Европейского Совета Херман ван Ромпей, под занавес своего председательства, наконец-то признал: федерализация Украины могла бы стать ключом к решению изрядно всем надоевшего кризиса.

«Необходимо искать глобальное решение. Нужно найти способ, чтобы Украина смогла стать децентрализованной (или федерализованной) и инклюзивной страной», - заявил 67-летний дипломат в ходе своего выступления во французском Институте политических наук. В достаточно емком докладе Ромпей также оценил нынешние украинские события как наиболее серьезный кризис с момента окончания «холодной войны» между СССР и США.

Доклад крупного еврочиновника – сплошная «крамола», если смотреть на него глазами той же Виктории Нуланд. Даже умеренно лояльная к России Ангела Меркель вряд ли решилась бы так уж отрыто заявить, что Киеву стоит отказаться от исключительно западного вектора, что Украину с Россией связывает многовековая общая история, а это что-то да значит.

А вот Херман ван Ромпей – решился, добавив при этом, что Европа должна помочь Киеву и Москве помириться.

Что случилось со стариком? Как назвать это просветление и вообще верить ли глазам и ушам своим теперь? Все же одной лишь дипломатией тут никак не объяснишься. Это не просто слова «за все хорошего», а совершенно конкретные рекомендации.
Рекомендации, кстати, странные, поскольку вообще-то тема федерализации активно обсуждалась в украинском социуме накануне «Евромайдана», ну и какое-то время «в процессе». А потом нежданно преодолелась «точка невозврата» - с первым выстрелом на юго-востоке страны, с первой кровью, с первой смертью.
Что делал Ромпей все это время и почему вовремя не призвал Киев согласиться с правом Востока Украины на автономию – загадка. Но какая же загадка без подсказки? А подсказкой тут послужит, пожалуй, истекающий срок полномочий Ромпея. С 1 декабря пост главы Евросовета займет Дональд Туск и уж поддержит ли он позию предшественника, разовьет ли ее или же, напротив, открестится – остается лишь гадать.
В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист, главный редактор ресурсов «Русский обозреватель» и «Новые хроники» Егор Холмогоров отметил, что неожиданный пассаж Ромпея не внушает доверия:

- Представители западной политической элиты уже не раз делали подобные заявления, а потом легко и непринужденно от своих слов отказывались. Вот и совсем недавно был похожий «реверанс» со стороны главы международной дипломатии Евросоюза, когда также были сказаны правильные слова о пользе децентрализации для Украины и о том, что Донбасс имеет право на свою автономию. Потом, как мы помним, это сообщение было опровергнуто как «не имеющее никакого политического значения».

Фрау Меркель также несколько раз сначала произносила какие-то фразы в поддержку федерализации, а потом от них отказывалась. В общем, я подозреваю, что и в данном случае все будет ровно так же.

Другое дело что сама по себе федерализация Украины уже никак не может стать для нее спасением. Потому что поздно. Федерализация Украины могла бы стать для нее хорошим решением еще где-нибудь год назад, но однозначно уже не сейчас, когда пролиты реки крови, когда заживо сожжены, расстреляны, растерзаны мирные жители.

Сейчас на федерализацию не согласятся ни Донецкая и Луганская республики, ни сам Киев. Для него это теперь означало бы гарантированное ослабление контроля за восточными регионами, за Одессой и Харьковом. Порошенко однозначно не примет такой вариант.

Для того, чтобы как-то помириться с Москвой у Евросоюза есть довольно много возможностей – та же отмена санкций или, хотя бы, решение анекдотичной ситуации с «Мистралем». Но ведь ничего из этого не делается.

Так что это все риторика. Поиски выхода из кризиса осуществляются исключительно на словах, в то время как сама политика Евросоюза, проводимая под диктовку США, просто исключает любое примирение на данном этапе.

Как минимум, для начала Брюссель должен перестать быть всецело зависимым от Вашингтона и начать проводить свою рациональную политику. Тогда уже – с независимой Европой – можно будет разговаривать о какой-то нормализации отношений.


Виктор Мартынюк Источник: km.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter