Авторизация
 
  • 21:16 – В чем встречать 2017 год Петуха по знакам зодиака: фото и советы 
  • 21:16 – Молодёжка 4 сезон 25 и 26 серия (06.12.2016) сериал смотреть онлайн 
  • 21:16 – Экс на пляже 2 сезон 6 выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 21:16 – Ревизорро 4 сезон в Москве выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 

Пакистан в преддверии вывода войск из Афганистана

162.158.78.155

Пакистан в преддверии вывода войск из Афганистана

В преддверии вывода коалиционных войск из Афганистана глава федерального кабинета министров Исламской Республики Пакистан Миан Мухаммад Наваз Шариф в январе 2014 г. объявил об учреждении в долине Сват новой военной базы на постоянной основе - гарнизона для расквартирования бригады полного состава. Сват расположен в 90 км от столицы Исламабада, к северу, в сторону границы с Афганистаном. Ввод войск на постоянную дислокацию заставил многих в стране заговорить об инициированной новым премьером реформе в вооруженных силах, снижении роли армии в административном управлении регионов, дискуссионном вопросе переговоров с Движением Талибан Пакистана (ДТП), превентивных мерах Исламабада в преддверии вывода войск с территории северного соседа - Афганистана и т.д.

В 2007 г. в силу ряда обстоятельств контроль в Малаканде и Свате был взят праворелигиозным Движением за установление шариата (ДУШ), куда входила группировка Движение Талибан Пакистана (Сват) (ДТП С); полевым командиром в то время был малоизвестный мулла Фазлулла (с ноября 2013 г. - лидер Движения Талибан Пакистана). Боевики контролировали значительную часть региона и в течение двух лет проводили жестокую кампанию насилия в отношении местного населения. Силы местного правопорядка были уже не в состоянии обеспечить законность в регионе. Весной 2009 г. армия развернула полномасштабную военную операцию, и только к июлю 2009 г. в результате ряда военных операций взяла регион под свой контроль, очистила район от боевиков. Часть боевиков были убиты, взяты в плен, многие бежали в Афганистан, среди них мулла Фазлулла. Более чем 20 000 военнослужащих погибли.

Отдельные подразделения армии остались в регионе для восстановления (в сотрудничестве с гражданской администрацией) инфраструктуры в долине Сват: реконструкции школ, больниц, дорог и мостов; были открыты центры по де-радикализации бывших повстанцев. В 2009 - 2013 гг. армия выполняла задачу по подержанию безопасности, частично выполняя административные функции местных органов власти.

С приходом к власти в мае 2013 г. новый премьер Миан Мухаммад Наваз Шариф взял курс на «снижение» роли армии в политической жизни страны, администрировании отдельных районов и т.д. Несколько месяцев назад политическое руководство обратилось к генералитету армии с указанием вывести войска и передать контроль гражданским властям. Армия прислушалась. В действительности слова премьера о выводе войск из Свата нашли свое исполнение в конце 2013 - начале 2014 г., уже при новом начальнике штаба сухопутных войск генерале Р.Шарифе, и получили иное звучание. Глава кабинета министров заявил, что это будет способствовать поддержанию безопасности в районах Бунера, Шангла, Дира, Малаканда и соседних регионов.

Вопрос о полном выводе войск из Малаканда/Свата федеральные власти не ставили. Более того, решением премьер-министра приступили к разворачиванию военной базы при одновременной передаче административных функций местным органам власти. Опыт военных кампаний в Пакистане показывает, что в восстановительный и поствосстановительный периоды административное управление территориями/районами/дистриктами и т.д. фактически находится в руках армии, так как другой функционирующей администрации нет.

Присутствие военных в регионе (в рамках конституционного законодательства) - требование времени, и оно продиктовано несколькими причинами:

- местная полиция и органы власти расписались в несостоятельности в одиночку противостоять актам боевиков, которые продолжают вести террористическую деятельность в долине Сват и остальных районах Малаканда;

- назначение муллы Фазлуллы (родом из Свата) лидером Движения Талибан Пакистана в ноябре 2013 г. с его возвращением на родину активизировало антигосударственные элементы в регионе. В долине вновь заговорили о возрождении Движения за восстановление шариата, разгромленного армией в 2009 г.

Таким образом, военная база федеральных сил призвана исполнять роль форпоста на пути афганских и иностранных боевиков. Вывод коалиционных войск из Афганистана в 2014 г., последовавший потенциальный социальный хаос в соседней стране повлечет за собой волну трансграничной агрессии через агентства пуштунских племен во внутренние районы Пакистана. В этих условиях предполагается, что именно военный корпус Свата встанет на их пути.

В декабре 2013 - начале 2014 г. в северных районах страны боевики осуществили серию терактов против военнослужащих. В ответ федеральная армия провела войсковые операции в агентствах Южный Вазиристан и Хайбер. В конце января новые нападения - конвой сил безопасности был подорван самодельным взрывным устройством в Белуджистане, в Равалпинди - теракт недалеко от штаба сухопутных войск Пакистана. Политическое и военное руководство страны приняло решение продолжить атаки на укрытия боевиков и их учебно-тренировочные лагеря в зоне племен, повысить безопасность на границе с Афганистаном, включая воздушное наблюдение за пограничной зоной.

Введенные на постоянную дислокацию войска - это вновь сформированные танковые соединения, артиллерия, пехота, стрелковое оружие, которое, в первую очередь, предназначено для ведения боевых действий против регулярной армии внешнего агрессора. Формированием новой военной базы на расстоянии марш-броска от столицы, Исламабад признает, что регион недостаточно контролируется со стороны центра ни органами власти, ни внутренними силовыми ведомствами, в частности, Министерством внутренних дел Пакистана, и по этой причине происходит переход к более решительным действиям, включая механизм по силовому обеспечению правопорядка во внутренних районах страны.


Наталья Замараева Источник: ru.journal-neo.org


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter