Создать аккаунт
Главные новости » Соцпортал » Страстная седмица 2023 года предусматривает строгие правила, которых нужно придерживаться и в Великую среду 12 апреля
Соцпортал

Страстная седмица 2023 года предусматривает строгие правила, которых нужно придерживаться и в Великую среду 12 апреля

0
Страстная седмица 2023 года предусматривает строгие правила, которых нужно придерживаться и в Великую среду 12 апреля


Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Третий день Страстной недели перед Пасхой называю Великой средой. В 2023 году ее отмечают 12 апреля.  В Великую среду верующие должны придерживаться определенных правил поведения и питания, так как это последние дни Великого поста.

Питание в Великую среду, Страстной седмицы, 12 апреля 2023 года


Слово «страсти» согласно церковным правилам означает испытания и страдания, поэтому неделя перед Пасхой посвящается воспоминаниям о последних днях земной жизни Иисуса Христа.

Страстная седмица по своей строгости похожа на первую неделю Великого поста. Согласно правилам, есть можно следующее:


  • среда – сухоядение;

  • четверг – горячее блюдо без масла и только в вечернее время;

  • пятница – в первой половине дня лучше воздержаться от употребления пищи, а после – хлеб и вода;

  • суббота – вино, горячую вареную пищу с маслом;

  • воскресенье – можно есть мясо.


Первые 3 дня Великой седмицы посвящаются последним беседам Христа со своими учениками и народом в целом. А вот с четверга начинается чтение Страстей Христовых, что бы верующие вспомнили о его судьбе и могли почтить страдания мученика. С Чистого четверга начинаются особые службы в храмах.

О чем принято вспоминать в Великую среду 12 апреля 2023 года


В Страстную среду Великой седмицы принято вспоминать сразу о нескольких событиях:


  • предательстве Господа Иисуса Иудой Искариотом, который продал учителя за 30 серебряников;

  • Евангельскую историю о грешнице, возлившей миро на голову Иисуса. Это история о женщине, которая вечером предыдущего вечера (Страстного вторника) подошла к Иисусу во время ужина в доме Симона Прокаженного. Тогда она полила голову Христа драгоценным миром. Его ученики ничего не понимали, но тот ответил, что готов к погребению.


В Великую среду принято проводить Литургию Преждеосвященных Даров – последняя за время проведения Великого поста, так же в последний раз читается молитва преподобного Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего» с тремя земными поклонами.

Таинство исповеди проводится вечером в Великую среду. Церковные служители отмечают, что для прихожан, вечер этого дня является возможностью более подробно исповедаться, чем в другие дни.

Каждый день Страстной недели (еще ее называют Чистой, Великой, Красной) принято вспоминать последние дни жизни Спасителя Иисуса Христа.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК