Авторизация
 
  • 15:01 – Биатлон 2016-2017, спринт, мужчины: прямая трансляция из Поклюки, смотреть онлайн 
  • 15:01 – Голос от 12 декабря 2016: смотреть четвертьфинал, зрители начинают голосовать 
  • 15:01 – Биатлон прямая трансляция Спринт Мужчины 9 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 15:01 – Голос 5 сезон выпуск от 09.12.2016 смотреть онлайн: битва самых достойных в режиме прямого эфира 

Кому сказать спасибо, что живой?

162.158.78.124

Кому сказать спасибо, что живой?

Суд над экс-президентом Египта Хосни Мубараком, состоявшийся 29 ноября в полицейской академии в Каире, некогда носившей его имя, завершился в его пользу. По самым тяжким статьям, вменяемым президенту-арестанту, его сыновьям и бывшим руководителям силовых структур, трижды было объявлено: «Невиновен!». Несмотря на фактическое оправдание, Мубарак и его сыновья продолжают отбывать сроки заключения за траты государственных денег в личных целях.

В Стране фараонов, ставшей четыре года назад «бикфордовым шнуром» арабских восстаний, произошла, по сути, контрреволюция. Такое случается в истории: памятники сносят, а потом их восстанавливают, имена «врагов» стирают, а потом их реабилитируют. Египетский «майдан» хотел перемен, и он их получил. На волне эмоций народ посадил на трон не того человека, за которого стоило проливать кровь на площади Тахрир в феврале 2011 года. Пришедший к власти ставленник исламистов Мухаммед Мурси (Mohamed Morsi) всего за год своего правления наломал больше дров, чем свергнутый диктатор за три десятилетия. Сегодня оба «фараона» сидят (один по состоянию здоровья лежит) на неудобных нарах, с той лишь разницей, что после оправдательного приговора Хосни Мубараку (Hosni Mubarak) смертная казнь теперь грозит Мурси, накинувшему было петлю на его шею. И так тоже бывает: тот, кто ещё недавно хоронил престарелого вождя, в эти дни празднует победу правосудия. Если, конечно, маятник истории вновь не качнётся в обратном направлении…
Когда в июне 2012 года Мубарак, облачённый в тюремную робу, предстал перед судьями, он сразу же понял – ему следует готовиться к расстрелу, ибо бывших военных в Египте не вешают. Военный лётчик, главком ВВС, участник полудюжины войн, кавалер всех высших наград Египта не мог даже представить себе, что 30 лет его авторитарного режима закончатся так плачевно. Согласно египетским законам, за причастность к убийству 846 демонстрантов во время революционных событий и за махинации при поставках газа в Израиль, в которых он обвиняется (сам Мубарак изначально отрицал свою вину), положена высшая мера наказания. Тогда его пощадили, приговорили к пожизненному заключению, отправив больного старика прямиком из зала суда в тюремный госпиталь. Но пройдёт всего лишь три месяца и страну возглавит фельдмаршал ас-Сиси (Abdel as-Sisi), которого за глаза называли «духовным сыном Мубарака», и с этого момента в судьбе арестанта забрезжил луч надежды.

Сохраняя верность принципам армейского братства, новый президент позволил адвокатам Мубарака подать апелляцию на решение суда.
В январе 2013 года защита экс-президента инициировала повторное рассмотрение дела, по материалам которого Кассационный суд Египта постановил назначить новые слушания. Судебный процесс продолжался десять месяцев, за это время прошло 40 заседаний. Как отмечает пресса, ни на одном из них подсудимый не проронил ни единого слова. Свидетели обвинения по делу о расстреле мирных демонстрантов – сотрудники центрального аппарата службы безопасности Египта, отвечавшие в дни восстания за связь, – выступили на стороне Мубарака, опровергнув информацию о том, что руководство МВД приказывало открывать огонь по манифестантам. Несмотря на то что суд засекретил показания экс-главы разведки страны Омара Сулеймана (Omar Suleiman), у адвокатов было достаточно аргументов, чтобы оправдать своего подзащитного. Как выяснилось, цифры о количестве жертв на площади Тахрир были завышены в 4 раза, и это тоже сыграло свою роль. Таким образом, развалилась самая серьёзная статья обвинения также в отношении министра внутренних дел, возглавлявшего это ведомство при Мубараке, и ещё шести офицеров.
Что касается обвинительных пунктов, связанных с экспортом газа в Израиль, по мнению экспертов выступавших на стороне защиты, они «смехотворны и безосновательны». Напомним, экс-президента Мубарака обвиняли в том, что, находясь на посту главы государства, он злоупотреблял властью и продавал газ Израилю по заниженным ценам, что принесло большие убытки египетской казне. Адвокатам удалось доказать, что договор был взаимовыгоден, поскольку имел долгосрочные перспективы. (Контракт был заключён в 2008 году на 20 лет). Кроме того, если учитывать политическую сторону вопроса, во многом мирное сосуществование двух стран основывалось именно на поставках газа. После ухода Мубарака в отставку израильская ветка газопровода взрывалась различными террористическими группировками 14 раз, что послужило поводом для подачи судебного иска к поставщику.
В этой ситуации Израиль оказался пострадавшей стороной и был вынужден расторгнуть контракт. Взвесив все факты, судьи вынесли вердикт – «Невиновен». Суд не нашёл в действиях бывшего президента ничего противозаконного.
Судебная коллегия оставила в силе обвинения по части коррупции, фигурантами которой являются также сыновья экс-президента – Гамаль и Алаа. В прокуратуре полагают, что бывший глава государства и его сыновья-бизнесмены использовали не по назначению средства, выделенные для проведения реставрационных работ в президентском дворце: украденные из казны 18 млн. долларов семейство потратило на обустройство своих особняков. По этому делу Мубарак приговорён к трём годам лишения свободы, а его отпрыски – к четырём. Адвокаты считают, что с учётом оправдательного приговора по основным статьям они смогут перевести своего подзащитного под домашний арест.
Оправдание Хосни Мубарака стало своего рода сенсацией в мировом масштабе. Внутри страны народ воспринял приговор по-разному. «Мы пережили эйфорию, пережили унижения и боль, прежде чем стать мудрыми», – заявляют его сторонники.
Родственники жертв «арабской весны», собравшиеся у здания суда, встретили вердикт негодующими криками. Прокуратура уже заявила, что обжалует оправдательный приговор. Впрочем, такая реакция была вполне предсказуемой.


Света Блаус Источник: rg-rb.de


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter