Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » В МГУ выяснили, какие грибные токсины содержатся в водорослях Белого моря

В МГУ выяснили, какие грибные токсины содержатся в водорослях Белого моря

0

Фото из открытых источников
Российские ученые биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова выяснили, какой состав грибных токсинов самых распространенных бурых водорослей Белого моря. Об этом сообщает пресс-служба МГУ.
 
В приливно-отливной зоне Белого моря много бурых водорослей, которые можно наблюдать при снижении уровня воды. Представлены в основном Ascophyllum nodosum, Fucus distichus и F. vesiculosus, для них характерна способность приспосабливаться к экологической среде и создавать так называемые экады - экологические формы или «подвиды». Среди наземных растений сходным образом ведут себя сосны, существенно различающиеся структурно при выращивании на болотах или в хвойных лесах. В то же время фукусовые водоросли являются объектом промысла и нужны для производства удобрений, БАДов и косметических средств.
 
В связи с этим биологи из МГУ решили выяснить, какие грибные токсины находятся в слоевищах этих растений. Для этого авторы собрали водоросли со дна Кандалакшского залива и сразу после извлечения высушили, измельчили и определили наличие 16 возможных микотоксинов с помощью иммуноферментного анализа.
 
Исследователи обнаружили, что все микотоксины-мишени присутствовали в талломе всех видов и во всех исследованных экоформах, но уровни токсинов значительно различались.
 
«Максимальный уровень микотоксинов выявлен у сублиторальной формы F. vesiculosus f. giganteus как в сравнении с другими F. vesiculosus экадского вида, так и среди всех протестированных фукоидов. Свободная литоральная форма F. vesiculosus ecad vehovianus значительно уступала типичной прикрепленной форме по содержанию большинства метаболитов; у карликовой ракушки верхней литорали (F. vesiculosus ecad muscoides) тестируемые уровни микотоксинов были еще ниже. У прикрепленных форм F. distichus состав и количество микотоксинов были сходными. Сходная тенденция снижения содержания микотоксинов от типичной прикрепленной формы, обитающей в верхней сублиторали, к рыхлой литоральной форме наблюдалась у форм A. nodosum с более низкими концентрациями микотоксинов по сравнению с F. vesiculosus и F. distichus у A. nodosum ecad scorpioides и карликовая форма A. nodosum ecad muscoides, которые приурочены к верхней литорали», — рассказала биолог Марина Георгиева.
 
Ученые пояснили, что проведенное ими исследование не только поможет понять структуру морских экосистем и объяснить причины образования Ecad, но также может выявить новые компоненты водорослей, полезные для промышленности.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК