Авторизация
 
  • 06:06 – Опекун сериал 2016 1,2,3,4 серии смотреть онлайн 
  • 06:06 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 06:06 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 
  • 06:06 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 

Картина мира Владимира Путина

162.158.78.151

Картина мира Владимира Путина

Давайте попробуем отнестись к речи президента Российской Федерации неожиданным образом. О том, какие именно практические решения по мотивам послания будут приняты в ближайшее время, уже написаны и будут еще написаны десятки статей. И это правильно, и это важно. Но я предлагаю сосредоточиться на идеологических тезисах послания и попытаться реконструировать картину мира, спрятанную за словами Путина. Попробовать понять, в какой именно вселенной обитает человек, произнесший эти слова.

Как будто он говорил всерьез и мы всерьез его слушали. Тем более и то и другое - правда.

Что является главной ценностью для автора послания (будем для простоты считать, что автор и есть Путин; ну, или, по крайней мере, что Путин полностью согласен со словами, которые произносит, недаром же перед началом трансляции на канале «Россия 24» подчеркивали, что президент лично и до самого последнего момента работает над текстом)? Что в центре мира, что определяет логику текста?

Главная ценность, ключевое понятие - суверенитет.

«Если для ряда европейских стран национальная гордость - давно забытое понятие, а суверенитет - слишком большая роскошь, то для России реальный государственный суверенитет - абсолютно необходимое условие ее существования. Или мы будем суверенными - или растворимся, потеряемся в мире».

Главная, соответственно, беда, которая может с государством случиться, - это утрата суверенитета. Благо перед глазами - прекрасный пример, Украина.

«Да, мы осудили государственный переворот, силовой захват власти в Киеве в феврале этого года. И то, что мы видим сейчас на Украине, трагедия на юго-востоке полностью подтверждает правильность нашей позиции.

А как изначально складывался наш диалог с американскими и европейскими партнерами по этой теме? Неслучайно упомянул наших американских друзей, так как они впрямую или из-за кулис всегда влияют на наши отношения с соседями. Иногда даже не знаешь, с кем лучше разговаривать: с правительствами некоторых государств или напрямую с их американскими покровителями и спонсорами».

И, кстати, беды украинцев как раз позволили нам проявить себя (президент не иронизирует, чего о себе с полной уверенностью сказать не могу):

«В этом году мы вместе прошли через испытания, которые по плечу только зрелой, сплоченной нации, по-настоящему суверенному и сильному государству. Россия на деле доказала, что способна защитить соотечественников, с честью отстаивать правду и справедливость».

Но суверенитет - главная ценность не только для России. Мир вращается вокруг российского суверенитета, и цель разнообразных «наших друзей» (здесь-то как раз президент иронизирует) - наш суверенитет разрушить. Это - вне времени. Это не связано ни с какими текущими событиями. Это - вечная характеристика той вселенной, в которой проживает автор послания:

«Кстати, о санкциях. Это не просто нервная реакция США или их союзников на нашу позицию в связи с событиями и госпереворотом на Украине и даже не в связи с так называемой «крымской весной». Уверен, что если бы всего этого не было, - хочу это подчеркнуть, уважаемые коллеги, особенно для вас, для политиков, для тех, кто сегодня сидит в зале, - если бы всего этого не было, то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России, повлиять на нее, а еще лучше - использовать в своих интересах.

Политика сдерживания придумана не вчера. Она проводится в отношении нашей страны многие-многие годы - всегда, можно сказать, десятилетиями, если не столетиями».

Мир вообще статичен. В нем все установлено раз и навсегда и вообще никогда не меняется. А если что-то и меняется, то, как мы уже видели выше, - только в результате деятельности внешних и очевидно враждебных сил.

«Мы осознали неразрывность, цельность тысячелетнего пути нашего Отечества».

И, разумеется, любое сегодняшнее событие имеет ценность постольку, поскольку подтверждает тезис о неизменности мира:

«Для нашей страны, для нашего народа это событие имеет особое значение. Потому что в Крыму живут наши люди, и сама территория стратегически важна, потому что именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного Российского государства. Ведь именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как называли его русские летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь. Для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение. Так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм.

Именно так мы и будем к этому относиться отныне и навсегда».

«Отныне и навсегда» - услышьте эту песнь о невозможности перемен.

Тут возникает немаловажный вопрос: лукавит ли президент, когда говорит: «Мы сами никогда не пойдем по пути самоизоляции, ксенофобии, подозрительности, поиска врагов»? Давайте отвлечемся от всего, что мы знаем о происходящем в стране, сделаем вид, что ни разу в жизни не видели «Вестей недели», и будем исходить только из логики послания. Нет, президент не лукавит. В его понимании, как из вышесказанного ясно, «суверенитет» - это такая непроницаемость для любых внешних влияний. Запрет на обсуждение происходящего в стране с любыми «друзьями». За пределами таких попыток - на какой-то идеальной площадке для международных встреч, где все равны, - нет места ни ксенофобии, ни подозрительности. Тут парадокс, который надо почувствовать: самоизоляция служит гарантией от самоизоляции. Невнятная западному рацио восточная мудрость, почти чучхе.

И отсюда один шаг до правильного понимания еще одной ценности автора послания. Как бы странно это ни звучало, но речь о свободе. Здесь на помощь Владимиру Путину не первый уже раз приходит другой ультраконсерватор, Иван Ильин.

«Свобода для развития в экономике, социальной сфере, в гражданских инициативах - это лучший ответ как на внешние ограничения, так и на наши внутренние проблемы. И чем активнее граждане участвуют в обустройстве своей жизни, чем более они самостоятельны как экономически, так и политически, тем выше потенциал России.

Приведу в этой связи одну цитату: «Кто любит Россию, тот должен желать для нее свободы; прежде всего свободы для самой России, ее международной независимости и самостоятельности; свободы для России - как единства русской и всех других национальных культур; и наконец - свободы для русских людей, свободы для всех нас: свободы веры, искания правды, творчества, труда и собственности». Иван Ильин. В этом огромный смысл и хороший наказ всем нам в сегодняшнее время».

Свобода, таким образом, - это другое название для суверенитета. Прежде всего свобода - это свобода от любого внешнего давления. И затем - свобода для граждан. Но в чем? Говоря о свободе политической, президент как раз лукавит, возможно - впервые. Важнее конкретика: свобода в «экономике, социальной сфере, гражданских инициативах». Творчество, труд, собственность - прекрасные вещи, кто бы спорил, но вся логика повествования ведет нас к простой мысли: все это дается жителю путинского мира не просто так. Ради этого приходится жертвовать возможностью покуситься на основы этого мира, вневременного и неизменного.

Собственно, в жертву приносится возможность политики. Политики нет, есть злая воля, подталкивающая к государственным переворотам, о чем смотрите выше.

Итак, резюме: автор послания живет в мире, где главной ценностью является суверенитет. Мир этот не меняется вообще, а попытки как-то его изменить - это всегда действие внешней недоброй воли. И, называя вещи своими именами, речь о суверенитете самого автора послания. Он равен государству и вечен.

Процветут или нет в этом вымышленном мире труд, творчество и собственность, вопрос открытый. Зато наличие у суверена ресурсов и возможностей для перекраивания реальности в соответствии с собственной картиной мира - вообще не вопрос.

Постскриптум. Явная тяга президента к трудам российских философов вкупе с пониманием того, какими возможностями он обладает, заставила вздрогнуть, когда в послании прозвучало: «Все мы хотим одного - блага России. И отношения бизнеса и государства должны строиться на философии общего дела, на партнерстве и равноправном диалоге».

Философия общего дела - учение Николая Федорова, русского космиста (это теперь модно). Главная его идея - физическое преодоление смерти и обеспечение воскресения мертвых. Воскресить всех, кто умер, по Федорову, - «долг сынов перед отцами».

Путин В.В. вполне мог бы объявить воскресение мертвых очередным национальным проектом и бросить на это благое дело все ресурсы страны. Но, кажется, пока обошлось.


Иван Давыдов
Источник: slon.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter