Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Российские банки вновь начали приобретать у Центробанка китайскую валюту
Эксклюзив

Российские банки вновь начали приобретать у Центробанка китайскую валюту

1
Во второй раз в апреле этого года российские банки столкнулись с нехваткой китайского юаня. На этой неделе Центральный банк получил от банков более трех миллиардов юаней по программе валютного свопа, несмотря на установленный лимит в 10 миллиардов юаней. Эксперты отмечают, что валютный своп Центрального банка является последним средством, к которому прибегают банки для получения юаней, поскольку ставки по нему намного выше, чем на бирже.
Российские банки вновь начали приобретать у Центробанка китайскую валюту

Источник изображения: ru.wikipedia.org

Через валютный своп российские банки купили у Центрального банка рекордные 37,3 млрд. рублей. Процентные ставки по валюте составляли 3,83 процента в год, по рублям - 6,5 процента в год. Кредитные организации крайне редко использовали инструмент после его запуска в январе (см. "Ъ" от 18 января). Было проведено всего шесть сессий, первая из которых состоялась 24 марта. Объем свопов постоянно растет, рекорд был установлен всего десятью днями ранее - 4 апреля банки заключили свопы на сумму 2,8 млрд юаней (31,9 млрд рублей). Спрос Центрального банка Китая на свопы в китайской валюте на сегодняшний день был значительно ниже лимита в 10 млрд юаней.

В конце прошлой недели на биржевом рынке также наблюдались рекордные объемы свопов с китайской валютой. В четверг объем торгов на Московской бирже составил 398,7 триллиона рублей. В пятницу он составил 374 триллиона рублей. С начала этого года объем не превышал 300 миллиардов рублей в день, а во многих случаях он составлял менее 250 миллиардов. Объем торгов свопами в евро и долларах вырос более чем в два раза.

Проценты от перевода позиций в юани выше, чем общие результаты в долларах и евро. Такая ситуация наблюдается уже некоторое время, хотя разница была не столь значительной.

Аналитики "Альфа-банка" отметили, что "рост спроса на юани отражает рост торговли с Китаем". Однако, по мнению аналитиков, растущий спрос на юань не означает, что предложение валюты является достаточным. Основным источником ликвидности на российском рынке в виде юаня был профицит торговли с Китаем. В феврале профицит торгового баланса с Китаем опустился ниже 1 млрд долларов. В мае 2022 года он достиг пика в 6 млрд долларов. По мнению аналитиков, это в сочетании с переходом от доллара к юаню в качестве расчетной валюты является "главной причиной" того, что ликвидности в юанях на российском рынке может быть недостаточно.

Алексей Нечаев, банковский эксперт, говорит, что рост объема валютных свопов и других конверсионных операций с юанем отражает общую тенденцию перехода от токсичных валют, таких как доллары и евро, к дружественным валютам. Участники рынка регулируют позиции развивающихся валют, а также ликвидность. Однако, по словам Нечаева, валютный своп Центрального банка остается запасным вариантом для многих из них. В последние недели ставки Центрального банка на заимствование китайской валюты составляли около 1,5 процента в неделю. Нечаев объясняет, что эти ставки выше, чем те, которые можно получить на бирже. Евгений Надершин, главный экономист PF Capital, пояснил, что объем сделок, совершенных с ЦБ в последние месяцы, может свидетельствовать о том, что речь идет о подразделениях внутри крупных банков (1-4), которые испытывают периодическую необходимость занять дополнительные юани. Алексей Нечаев отмечает, что "они обращаются в ЦБ, когда не могут занять деньги в другом месте".

Спрос на юани также может быть обусловлен транзакционными или регулятивными потребностями.

Надоршин говорит, что в первом случае юань может потребоваться для поддержания открытой валютной позиции. Эксперт говорит, что "мы слышим новости о клиентах, которые выходят из валюты. Это может заставить кого-то скорректировать свою валютную позицию". Второй сценарий заключается в том, что банкам может понадобиться использовать валюту для проведения валютных операций со своими контрагентами. Они могут проводить платежи с использованием китайской валюты. Надоршин говорит, что китайские банки не очень часто взаимодействуют с российскими контрагентами, и таких игроков в финансовой индустрии не так много.
Источник: www.kommersant.ru
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК