Авторизация
 
  • 01:41 – Аферисты в сетях 2 сезон 2 выпуск (02.12.2016) Пятница смотреть онлайн 
  • 01:41 – Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн 
  • 01:41 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 01:41 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 

Взрывы в Волгограде и вызовы в сфере безопасности для РФ

162.158.79.31

Взрывы в Волгограде и вызовы в сфере безопасности для РФ

На этой неделе внимание специалистов Центра исследований при Меджлисе Исламского совета (при парламенте) Исламской республики Иран было уделено анализу ситуации, связанной со взрывами в Волгограде и ростом вызовов безопасности России.

Как сообщило в понедельник 10 февраля агентство IRNA из Центра исследований при Меджлисе Исламского совета, в вводной части своего доклада аналитики приводят такие данные: «Недавние диверсии в России, особенно в северокавказском регионе, привели к тому, что правительство этой страны и, в частности, президент Владимир Путин столкнулись с беспрецедентными вызовами в сфере безопасности страны».

«Взрыв, устроенный смертником на железнодорожном вокзале в Волгограде 29 декабря, и другое аналогичное происшествие в автобусе в том же городе на следующий день являются своего рода демонстрацией силы террористических группировок, действующих на Северном Кавказе», – говорится далее в докладе.

Касаясь мотивов взрывов, авторы доклада сообщают следующее: «Вполне возможно, что эти атаки, после которых наверняка последуют и другие подобные действия, можно связывать с усилением давления на правительство России и лично на Путина с целью изменения позиции этой страны в отношении Сирии. Не так давно глава разведслужбы Саудовской Аравии Бандар бин Султан на встрече с Путиным предупредил его, что в случае изменения российской позиции по Сирии он готов гарантировать безопасность сочинской Олимпиады».

В докладе также сообщается: «В действительности, заявления Бандар бин Султана являются косвенным указанием на влияние, которое Саудовская Аравия оказывает на террористические группировки Северного Кавказа, особенно чеченские и дагестанские, и возможность их использования в целях дестабилизации обстановки в России. Данное обстоятельство особенно актуально в период проведения Сочинской Олимпиады, которая столь значима для Путина».

«На самом деле вопросы безопасности и особенно необходимость принятия антитеррористических мер вынуждают Россию вводить более строгие меры и таким образом не допускать проникновения на свою территорию возможных террористов из других соседних стран. Эта проблема особо остро стоит именно сейчас, в период проведения зимней Олимпиады в Сочи, поэтому высшее руководство России и особенно президент Владимир Путин крайне заботятся о том, чтобы Игры прошли без происшествий. Тем не менее, проблема российского правительства заключается в том, что атаки в виде действий вооруженных группировок или одиночек-смертников осуществляют сами граждане этой страны, что является прямым ударом по политической стабильности и безопасности России», – сообщается в докладе.

Продолжая анализировать другие мотивы произошедших взрывов, авторы заявляют следующее: «С другой стороны, у себя в стране Путин столкнулся с волной оппозиции, которая как никогда прежде бросила вызов методам его правления, обвиняя президента в авторитаризме и централизме. В ответ на это российское правительство объясняет возникновение протестов оппозиции внешним влиянием, исходящим по большей части от западных стран».

«Несмотря на это, – отмечается в докладе, – в последнее время Путин постарался предпринять ряд символических пропагандистских мер с целью занять более примиренческую позицию по отношению к своим оппонентам и западным критикам. Именно этим объясняется то, что на свободу был выпущен Михаил Ходорковский, один из самых состоятельных людей в России и наиболее известный противник Путина. Амнистированы также участницы группы Pussy Riot и несколько членов Greenpeace, арестованных ранее за незаконное проникновение на одну из российских нефтяных платформ».

Вслед за этим в докладе отмечается следующее: «Смысл данных мер становится понятным после известий о том, что некоторые западные страны заявили о своем бойкоте зимней Олимпиады в Сочи или, по крайней мере, намерении участвовать в ней самым пассивным образом. Все же можно сказать, что как минимум в области безопасности и активного противостояния группировкам на Северном Кавказе и их агрессивным действиям в других регионах России правительство этой страны столкнется с серьезными трудностями».

Далее в документе анализируется реакция на последние террористические атаки внутри России: «В своем самом первом заявлении после терактов в Волгограде президент Владимир Путин пообещал уничтожить корни терроризма. Комментируя свое отношение к этим событиям, он сделал акцент на упорстве своей страны в деле полного уничтожения терроризма. Правительство этой страны заявило, что данные действия террористов сродни попыткам открыть внутренний фронт, спровоцировать анархию и кровопролитие, разжечь межконфессиональную вражду и посеять смуту в российском обществе».

«С точки зрения российского руководства, – добавляют авторы, – в настоящее время терроризм, сформировавшийся на Северном Кавказе на базе салафитской идеологии и добивающийся создания там Кавказского эмирата, является главным основанием для агрессивных действий некоторой части местного населения. Таким образом, можно утверждать, что сепаратизм, особенно на Северном Кавказе, представляет одну из самых серьезных угроз национальной безопасности России. Именно поэтому для борьбы с этим явлением принимаются определенные законодательные меры».

Затем в докладе утверждается следующее: «В связи с этим некоторое время тому назад президент России подписал указ, согласно которому распространение идей сепаратизма квалифицируется как преступление. По этому указу, подписанному Путиным 31 декабря, лицам, предпринимающим действия, направленные против территориальной целостности России, грозит пятилетний тюремный срок и штраф в размере 9200 тысяч долларов».

Далее в докладе значится: «Проект этого закона был внесен в Государственную Думу Коммунистической партией, и российские законодатели надеются, что с его введением поддержка сепаратистских движений на Северном Кавказе ослабнет. Однако противники закона считают, что он приведет к еще большему увеличению проблем внутри российского общества. Кроме этого, Путин подписал указ о введение санкций против сайтов, которые ведут пропаганду экстремизма. Теперь интернет-ресурсы с таким содержанием будут прекращать свою работу по требованию Генеральной прокуратуры».

В следующей части доклада приводятся такие данные: «Российские мусульмане негативно отнеслись к недавним взрывам в Волгограде. В связи с этим Совет муфтиев (высших исламский орган) России в своем обращении 1 января 2014 года осудил теракты и заявил, что исламская религия выступает против террора и осуждает любые проявления терроризма. В обращении также отмечалось, что ислам и мусульманская община осуждает убийц неповинных людей‌‌ и‌‌ террористов, которых ждет божья кара, ведь, согласно Корану, каждый, кто совершает преднамеренное убийство, будет «гореть в геенне огненной».

Касаясь введения строгих законов против мигрантов из Средней Азии и Кавказа, авторы отмечают: «За последние годы террористические акции на Северном Кавказе привели к тому, что Россия установила строгие законы против мигрантов, которые въезжают в эту страны из соседних стран».

«Учитывая большие темпы снижения населения, российские официальные лица заявляют о том, что им нужны иностранная рабочая сила из центральноазиатских и кавказских республик, – сообщается в докладе, – но несмотря на это, они действуют в нарушение данного принципа и недавно еще больше ужесточили законодательство против приезжих из стран СНГ. В настоящий момент Россия переживает демографический кризис, связанный с резким сокращением населения, особенно среди его работоспособной части, поэтому приток трудовых ресурсов из-за рубежа представляет для Москвы надежный источник заполнения рабочих мест».

«На самом деле большая потребность в рабочей силе привела к появлению в России большого количества рабочих из стран Центральной Азии и Кавказа, у которых нет российской визы. Несмотря на ограничение их пребывания в стране, существуют разные способы его продления и получения легального права на работу», – добавляют авторы доклада.

Далее они пишут следующее: «Премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркивает, что Москва нуждается в квалифицированных специалистах из среднеазиатских республик, поэтому Россия не намерена вводить для них визовый режим. Отметив отсутствие визовых правил для граждан из бывших республик Советского Союза, Медведев все же настаивает на соблюдении всех таможенных правил и регистрации соответствующих документов, в частности, паспортов и страховок».

В докладе также указывается: «По словам Медведева, хотя наличие трудовых мигрантов необходимо для России, те из них, которые своими противоправными действия нарушают закон, должны понести наказание или покинуть страну. Между тем, в самой России по разным причинам ксенофобия достигла невиданного размаха. Так, несколько месяцев тому назад тысячи русских националистов выступили в Москве с протестами, выступая против нахождения там приезжих из стран Центральной Азии и Кавказа».

Делая заключительную оценку ситуации, сложившейся в России, эксперты из Центра исследований приходят к такому выводу: «Уже долгое время Северный Кавказ, в частности, Чечня, Ингушетия и Дагестан, охвачен беспорядками и насилием. Беспорядки учиняют главным образом ваххабитские группировки. В ходе террористических операций они применяют тактику взрывов, устраиваемых смертниками, а также вооруженных нападений на военные и гражданские учреждения, в результате которых уже погибли сотни человек, а несколько тысяч получили ранения. Ваххабитские группировки заявляют о том, что они следуют истинному исламу, называя еретиками других мусульман и тем самым допуская, согласно шариату, их убийство. Последним примером их бесчеловечных действий этих группировок стали взрывы, приведенные в действие террористами-смертниками в Волгограде. Принимая во внимание сущность ваххабитского движения и его непримиримую линию поведения, можно прогнозировать, что террористические действия данных группировок еще будут иметь место. В принципе, радикалы добиваются создания собственного государства, так называемого исламского государства на Северном Кавказе. Эти силы являются главным врагом Москвы. Их предводитель Доку Умаров в видеообращении, сделанном в июле прошлого года, заявил о намерении своих сторонников осуществить ряд террористических атак. По словам Умарова, первостепенной задачей террористов является срыв зимних Игр в Сочи».

Далее в докладе значится: «Саудовская Аравия, которая расширяет свое влияние в регионе и во всем мире, играет важную роль в дестабилизации и эскалации насилия на Северном Кавказе и других частях России. Целью этих действий Саудовской Аравии на самом деле является оказание давления на российское правительство, чтобы то изменило свою региональную политику, особенно в отношении Сирии. В настоящее время саудиты оказывают самую масштабную помощь радикальным террористическим группировкам в Сирии, таким как «Фронт ан-Нусра», «Исламское государство Ирака и Леванта» и «Исламский фронт».

«Однако эти группировки в Сирии, – продолжают авторы доклада, – с одной стороны, воюют между собой, а с другой терпят существенные потери от сирийской армии. Одновременно с этим Саудовская Аравия знает, как заставить защитников Сирии – Россию и Иран – перестать оказывать поддержку Дамаску. Упор в этом деле саудиты делают на применение насильственных действий, ведь именно так они рассчитывают вынудить эти страны изменить свою позицию по Сирии».

«Недавний взрыв в иранском посольстве в Бейруте, главным исполнителем которого был саудовский гражданин Маджед аль-Маджед, а также террористические акты в российском Волгограде ясно доказывают, что ко всем этим эпизодам причастна Саудовская Аравия», – заключают эксперты.

В докладе также отмечается следующее: «Сейчас Россия столкнулась с горькой реальностью – разрушительным вмешательством в ее внутренние дела со стороны Саудовской Аравии. Скорее всего, российский президент Владимир Путин, получив предупреждение от главы саудовского аппарата безопасности Бандара бин Султана, уже долгое время ожидал со стороны Эр-Рияда практических действий».

«Открыто заявив о данной проблеме, Путин подготовил острую ответ в адрес Саудовской Аравии. Еще раньше Москва, открыто угрожая Эр-Рияду, предупредила его о возможной бомбардировке. В своем последнем заявлении Путин подчеркнул, что ответ России будет таким, что изменится вся карта Ближнего Востока. Кроме того, существующий в Саудовской Аравии режим российский президент назвал террористическим. Однако, несмотря на эти угрозы, многие специалисты отмечают, что у России не так много вариантов ответных мер в отношении Саудовской Аравии. Вероятно, российское руководство склонно считать, что лучшим ответом на действия саудитов станет усиление роли России в решении сирийского кризиса и ее еще большая помощь Дамаску, что приведет к поражению оппозиционных группировок, главным покровителем которых и является Саудовская Аравия».

Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что, несмотря на насильственные действия саудовских политиков, ни Россия, ни Иран не собираются умывать руки и прекращать свою поддержку сирийского правительства. Продолжая, как и прежде, оказывать помощь законному правительству этой страны, они все также настаивают на необходимости окончательного решения сирийского кризиса политическими методами.


Источник: inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter