Авторизация
 
  • 16:15 – На троих 55 серия 56 серия (23.01.2017) смотреть онлайн 
  • 16:15 – Свобода слова (ICTV) последний выпуск 23.01.2017 смотреть онлайн 
  • 16:15 – Добров в эфире последний выпуск 22.01.2017 смотреть онлайн 
  • 16:15 – Сергей Кучеров не может удовлетворить Сашу Харитонову. Видео 

Что изменили два часа лидера Франции во "Внуково"

172.68.65.180

Что изменили два часа лидера Франции во "Внуково"

Изначально все выглядело так, что Франсуа Олланд буквально с неба свалился. По пути из Астаны в Париж. И лишь потом станет известно, что президент Франции искал встречи с Владимиром Путиным давно.

Только на следующий день, 7 декабря, французская Figaro напишет, что их президент искал этой встречи давно. Использовал тайную дипломатию, чтобы ее добиться. И лишь неуверенность в успехе предприятия удерживала Елисейский дворец от преждевременной огласки. Опять же экспромт априори эффективней подготовленного мероприятия — он ни к чему не обязывает, зато сам по себе уже — событие. «Рабочее», как охарактеризует его Владимир Путин. Но потом.

А изначально все выглядело так, что Олланд буквально с неба свалился. По пути из Астаны в Париж. Ну, призвал Назарбаев в его лице Запад оставить мысли о давлении на Россию. Ну, посоветовал ему сменить риторику. Не отступать же ради этого от стратегической линии, не менять же маршрут. Но, видимо, потому и спустился Олланд с небес на землю, чтобы окончательно не проскочить не только мимо Москвы, но и мимо Парижа. Это же именно французы решили, что их президент больше никогда не будет таким. Решительным и самостоятельным. Способным на мужской поступок. Не только со слабым полом.

Правда, посадка во «Внуково-2» — это, ведь, еще и вызов самой влиятельной его представительнице. Сам Олланд почувствовал или кто подсказал, что «старушка» уже заговаривается, но, похоже, он решил потеснить Ангелу Меркель с геополитического Олимпа ЕС. Хоть и отчитался перед ней постфактум о встрече в Москве. Но в его поведении явно читается альтернатива упертой агрессивности, в которой Меркель, соревнуясь с Вашингтоном в глобализации российской угрозы, все больше опускается до уровня прибалтик.

Это еще в Брисбене, на «двадцатке», когда Запад планировал устроить Путину обструкцию, Олланд «белой вороной» подкатил к президенту России «дорогим Владимиром».
Сейчас его дружелюбие выглядит еще более контрастным. Конгресс США принимает антироссийскую резолюцию, приравненную к объявлению второй «холодной войны». Меркель раздает интервью с обещаниями войны горячей, навешивая на Москву не только Украину с Грузией и Молдавией, но уже и Балканы с Восточной Европой. А президент Франции летит в Москву к Путину первым западным лидером с начала украинского кризиса. И это его слова, что «во избежание появления новых стен».

О времени, проведенном во «Внуково», вряд ли скажут, что это были два часа, которые перевернули мир. Ну, так и не нарушили его. Олланд, прорвав блокаду, сам вышел из круга геополитической зависимости. А снисходительная ремарка Путина о том, что Москва не будет в претензиях из-за «Мистралей», как минимум, оттесняет вглубь двусторонней повестки необязательность Парижа. Только деньги надо вернуть, уточнил президент России. И это, по сути, прощение Олланд уже может считать своей заслугой. Что до его миротворчества, то сравнение с Саркози образца 2008 года, это максимум, на что он может претендовать. Тоже немало, учитывая, что экс-президент через три года хочет избавиться от несолидной приставки.

Продолжит доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

— Что изменит это приземление Олланда в аэропорту Внуково? В отношениях с Россией, в отношении его самого?

— Я думаю, в отношениях Франции и России это в первую очередь подтверждение того, что Россия по-прежнему надеется на то, что Франция является одним из привилегированных партнеров. И через Францию сохраняется контакт с западным миром в целом. Если говорить об отношениях в целом между Россией и западным миром, я не думаю, что визит Олланда как-то повлияет на это принципиально. Это, скорее, некая попытка зондажа, попытка обеих сторон продемонстрировать готовность к компромиссу.

— Олланд сам решил высадиться в Москве или надоумил кто? Вообще, способен ли Олланд быть самостоятельным?

— Олланд, естественно, способен быть самостоятельным, иначе он вряд ли стал бы президентом Франции. Я думаю, что посадка Олланда в Москве была, с одной стороны, выгодна России. С другой стороны, Франция могла тем самым попытаться поддержать свое реноме самостоятельного игрока в Европе в контексте того, что она вынуждена была идти в русле общезападной позиции по «Мистралям». Было ли это решение общезападным? Я даже могу предположить, что Олланд бы в каком-то смысле уполномочен.

Политический транзит Олланда во Франции оценили даже его противники. Вместе с тем, хозяин Елисейского дворца, наверное, понимает, что ему уже не переизбраться ни при каких раскладах. Его миротворческая дипломатия — это, скорее, из любви к искусству. Но если так, то ей можно доверять. Хотя одного взгляда на «Мистрали» хватит, чтобы опровергнуть это. Внезапное приземление в России, конечно, не гарантирует Олланду корректировку имиджа самого непопулярного президента Франции. Но в Москве о нем теперь точно не скажут, что он пролетел.


Александр Тэвдой-Бурмули Источник: mgimo.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter