Авторизация
 
  • 11:16 – Танцы 3 декабря 2016 (3 12 2016) смотреть 3 сезон 19 выпуск 
  • 11:16 – Барселона - Реал Мадрид смотреть онлайн матч от 3 декабря 2016 (3.12.2016) 
  • 11:16 – Світське життя: смотреть выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 
  • 11:16 – Танцы на ТНТ 3 сезон от 3 12 2016: необычный концерт и уход сразу 4 танцоров 

Приказ: огонь не открывать-2

162.158.79.52

Приказ: огонь не открывать-2

С сегодняшнего дня в зоне АТО в Донбассе объявлен очередной режим прекращения огня. Решение прекратить обстрелы было принято по личному распоряжению украинского президента Петра Порошенко.

Ополченцы, по данным пресс-центра "антитеррористической" операции, к середине дня нарушили перемирие уже дважды, обстреляв позиции украинских военных, но, видимо, "не жестко". Потому, наверное, министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что мир должен сохраняться, несмотря на то, что переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе и долгосрочному перемирию перенесены на конец недели. В штабе АТО добавили, что режим "тишины" гарантированно будет соблюдаться 24 часа, а там, дескать, посмотрим, как поведет себя противная сторона.

Белорусский президент был готов принять гостей-переговорщиков уже сегодня, 9 декабря, но Киев, Москва и Донецк (Луганск вообще больше отмалчивался) не смогли согласовать условия для начала диалога. В ДНР требуют, чтобы Киев озвучил вопросы, которые будут обсуждаться на переговорах еще до встречи контактной группы в Минске. Сейчас здесь говорят, что встреча состоится 12 декабря, потому что донецким властям нужно "успеть подготовиться". Украинский политолог Вадим Карасев объяснил заминку так: "К этому времени Москва определит свои позиции и подготовит ДНР к очередному раунду".

По большому счету, требования ДНР на будущих переговорах уже понятны. Их озвучил один из лидеров "Донецкой народной республики" Денис Пушилин: "Первое требование - режим тишины, отвод артиллерии и систем залпового огня, второе - обмен пленными по согласованным спискам, третье - снятие экономической блокады Донбасса, четвертое - введение в действие законов Украины "Об особом статусе Донбасса" и "Об амнистии".

Источники "Росбалта" близкие к окружению президента Порошенко говорят, что в этих заявлениях Пушилина нет ничего неожиданного. Дескать, Москва дала понять, что не хочет ни включать Донбасс в состав России, ни помогать ему деньгами, а Киев поступил аналогичным образом, отказав донецким и луганским пенсионерам и бюджетникам в социальных выплатах. Наладить нормальную жизнь в регионе сепаратисты сами тоже не могут. Поэтому сейчас и ДНР, и Россия будут настаивать на том, чтобы Донбасс вернулся в состав Украины на правах особой автономии, а всех членов ополчения власть простила. Желательно еще, конечно, чтобы Киев признал результаты выборов на Донбассе и пустил людей вроде Пушилина или Захарченко в Раду. Разумеется, Кремль рассчитывает и на то, что нынешняя власть в Донецке и Луганске останется, и Киеву придется с ней считаться.

Вот только те же источники говорят, что Киев может не пойти на поводу у Москвы, и отказаться от принятия Донбасса обратно на условиях России. Власть на Украине стала готовиться к тому, чтобы фактически отмежеваться от подконтрольной ополченцам части Донбасса, отделиться от него стеной и не нести ответственность за его восстановление. Украинские чиновники уже прямо стали советовать тем дончанам и луганчанам, которые до сих пор лояльны центральной власти, выезжать на территорию Украины. Поэтому надеждам Пушилина на снятие "экономической блокады" в Киеве сейчас явно не сочувствуют. Повторимся, что примерно такой видят ситуацию в окружении украинского президента.

Политолог Александр Палий и вовсе рекомендует киевским властям не обращать внимания на заявления лидеров ДНР. "Переговоры в Минске продолжать нужно, но лучше с Россией, нежели с ее марионетками. Минский формат, собственно, и предусматривает, что переговоры ведутся с Россией и ОБСЕ. Представители ЛНР и ДНР там присутствуют, но ключевую роль играет Россия", - объясняет он.

"Похоже, что террористы что-то планировали на вторую половину ноября: на подконтрольные им территории было завезено слишком много оружия, техники, идет подготовка людей. Для чего это делалось? Первый, более вероятный вариант - планировалось наступление. Второй - Россия под завязку набьет туда техники, а потом создаст видимость должного контроля над границей и, таким образом, законсервирует ситуацию", - продолжает политолог.

В любом случае, консервация и приостановка конфликта сейчас выгодна и Москве, и Киеву. Россия уже столкнулась с серьезным экономическим кризисом из-за санкций, а перспективы независимого Донбасса кажутся весьма и весьма туманными. У Украины свои проблемы и главная из них - отсутствие денег на продолжение войны, а также острый дефицит угля и газа для ТЭЦ.

Есть уже и некоторые признаки того, что конфликт между Россией и Украиной в какой-то части в ближайшее время будет урегулирован. Украина все же решилась на покупку голубого топлива в России почти что на российских условиях. 5 декабря "Нафтогаз" внес предоплату в $378 млн за поставку в декабре 1 млрд кубометров газа. "Газпром" подтвердил начало поставок на Украину предоплаченного природного газа в объеме 43,5 млн кубометров в сутки.

Киев теперь, возможно, решил повременить с отказом от внеблокового статуса Украины, хотя "Народный фронт" Яценюка уже внес соответствующий законопроект на рассмотрение Рады. Этот закон не просто популистский. "Фронт" делает все, чтобы усложнить нам переговоры с Россией. Понятно, что отказ от внеблокового статуса ничего не меняет в отношении вступления в НАТО, где нас никто не ждет, но Кремль даже к формальной возможности этого относится болезненно", - цитирует газета "Вести" одного из депутатов от БПП. Это значит, что в Киеве действительно ищут возможности договориться с Москвой.

Хотят разрешения конфликта и в Донбассе. Напомним, деньги от Киева местные бюджетники получали в последний раз в августе. В ДНР уже вовсю ходят слухи, что Украина скоро откажется от поставки продуктов питания на территории, подконтрольные ополчению. Так что если война продолжится, регион с населением в пару миллионов человек точно ждет гуманитарная и продовольственная катастрофа. То же самое касается, разумеется, и ЛНР.

Так что заинтересованность хотя бы во временном, но настоящем перемирии, похоже, есть у всех. Передышка нужна и Киеву, и Москве, и "республикам" А значит, она почти наверняка будет. Но речь идет, скорее всего, именно о передышке. Четвертой волны мобилизации на Украине еще не объявлено, но военкоматы продолжают рассылать повестки: чтобы на случай, когда ее объявят, призыв прошел в максимально сжатые сроки.


Валентин Мальцев Источник: rosbalt.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter