Авторизация
 
  • 11:11 – Российский робот «ФЕДОР» прошел финальный цикл испытаний 
  • 11:11 – Российский робот «Федор» сможет сам себя отремонтировать 
  • 11:11 – Видео, где Лавров обозвал журналиста дебилом, распространяют в Сети 
  • 11:11 – Битва экстрасенсов выпуск от 10.12.16 17 сезон: смотреть онлайн 15 серия шоу ТНТ 

СМИ: чеченский "батальон смерти" воюет в Украине

162.158.78.121

СМИ: чеченский "батальон смерти" воюет в Украине

На стороне пророссийски настроенных сепаратистов в Донецкой области Украины сражаются десятки чеченцев, утверждает пресса. Один из них, представившись заместителем командира, рассказал агентству Reuters, что в добровольческом "батальоне смерти" воюют 300 выходцев из Чечни, в основном бывшие бойцы спецназа. Он также поведал, что в батальоне состоят люди, чей боевой опыт часто восходит к чеченским войнам 1994-96 и 1999-2000 годов.

Замкомандира воинского соединения, которому по оценке агентства около 40 лет, не назвал свою фамилию, представившись лишь прозвищем Стингер. Он рассказал Reuters, что военный стаж руководимых им бойцов составляет от 10 до 20 лет, начиная с 1995 года. Как отмечает агентство, мужчина говорил с сильным кавказским акцентом. В лагере в окрестностях Донецка, где расположились бойцы батальона, в момент посещения журналистами были припаркованы несколько машин с чеченскими регистрационными номерами, пишет агентство Reuters и публикует сделанные там ФОТО.

По словам Стингера, некоторые из бойцов "батальона смерти" изначально воевали против федеральных сил в Чечне, однако позже отказались от сопротивления и были амнистированы отцом нынешнего главы республики Рамзана Кадырова - Ахматом Кадыровым. Как отметил замкомандира, он и его коллеги - бывшие солдаты и офицеры российской армии и спецназа, в основном ветераны военных кампаний.

СМИ: чеченский "батальон смерти" воюет в Украине

Между тем в Сети появилось видео с изображением нескольких десятков чеченцев в камуфляжной форме с шевроном в виде флага Чеченской республики и с оружием, которые якобы воюют на Донбассе. Один из мужчин, говорящий по-русски без акцента, на ролике практически дословно повторил слова Стингера, сказанные Reuters. Он поведал, что всего в Донецкой области находится около 300 чеченцев, у которых имеется "боевой опыт от 10 до 20 лет". Он также заявил, что 70% из них - бойцы спецназа, а 75% имеют "ранения и награды, в том числе государственные". Как подчеркнул мужчина, все чеченцы, воюющие на Донбассе, - добровольцы. Доказательств подлинности видео и утверждений этого мужчины нет.

Пресса ранее сообщала о чеченцах, которые противостоят своим землякам, сражаясь на стороне украинской армии. В октябре в Сети было обнародовано другое видео, на котором якобы представлен "бригадный генерал чеченской армии" Иса Мунаев, командующий на Украине батальоном имени Джохара Дудаева.

К воюющим на Ближнем Востоке чеченцам соратники относятся с пиететом

О воюющих за пределами РФ чеченцах в среду пишет и немецкая газетаFrankfurter Allgemeine. Правда, речь идет не об Украине, а о Ближнем Востоке. По данным обозревателя издания Маркуса Венера, среди джихадистов, которые сражаются в Сирии и на севере Ирака, чеченцы пользуются особым уважением, так как они "являются опытными воинами, получившими боевой опыт в столкновениях с регулярной российской армией".

Газета рассказывает, в частности, о 42-летнем командире движения "Юнуд аль-Шам" ("Солдаты Сирии") Муслиме Абу Валиде, настоящее имя которого Мурад Маргошвили. По данным американских источников, он имеет двойное гражданство - России и Грузии. В сентябре против Маргошвили Соединенные Штаты ввели санкции. По словам автора статьи, Маргошвили, которого еще иногда называют "Викингом", является кумиром многих исламистов, отправляющихся на джихад из Германии, отмечает InoPressa.

СМИ: чеченский "батальон смерти" воюет в Украине

Ранее сообщалось, что, по данным спецслужб, в Сирии и Ираке воюют около тысячи чеченцев и представителей других национальностей Северного Кавказа. Там они, как говорится в материале, продолжают бороться с Россией, ведь, в конечном счете, президент Сирии Башар Асад является союзником Кремля.

Помимо этого, чеченцы пользуются уважением и в подразделениях "Исламского государства", пишет Маркус Венер. В качестве примера он называет Абу Омара аль-Шишани по кличе Омар Чеченец, настоящее имя которого Тархан Батирашвили. Отметим, летом отец боевика сообщил журналистам, что его род не имеет отношения к чеченцам. По словам мужчины, мать Тархана принадлежала к кистинцам, а сам он - этнический грузин и православный христианин.

Чечня упоминалась в недавнем скандале с украинскими депутатами

Напомним, Москва категорически отрицает факт участия российских военнослужащих в боевых действиях на Украине. Однако в прессе неоднократно появлялись неподтвержденные официально свидетельства того, что в боях на Донбассе якобы погибли десятки российских солдат, в том числе из частей, базирующихся в Чечне. Недавно один из блоггеров сообщил, что сфотографировал мемориальную стелу, стоящую в чеченском селении Шали, на которой выгравированы имена солдат, погибших при "выполнении своего долга" с 12 по 20 августа 2014 года. По версии интернет-пользователя, девять российских солдат, упомянутых на памятнике, погибли на Донбассе.

Чечня на днях упоминалась и в скандале, вспыхнувшем сразу послетеракта, устроенного боевиками в Грозном. Тогда депутаты Верховной Рады Украины Юрий Береза, Андрей Левус и Игорь Мосийчука выступили в поддержку нападения террористов.

К примеру, бывший командир батальона "Азов", член Радикальной партии Украины Мосийчук заявил, что произошедшее в Грозном "свидетельствует о том, что чеченцы открывают второй фронт". Украина должна не только на Кавказе, но и в Средней Азии стимулировать события, которые произошли в Грозном, считает депутат. Возмущенный этими высказываниями Рамзан Кадыров поручил доставить к себе этих украинских политиков, а Следственный комитет РФ возбудил в отношении них уголовное дело.

Мосийчук сделал и личный выпад против Кадырова. На видео, опубликованном на YouTube, депутат оскорбительно отзывается о чеченском лидере, угрожает ему расправой, а затем расстреливает его фотографию. Глава Чечни отреагировал на провокацию с улыбкой, сообщают "Вести.ru". "Это трус. Трусость показывает. Больной человек. Какой-то кукловод, который сидит в Европе, управляет им. Я думаю, его скоро убьют и потом скажут, что это сделал Кадыров", - сказал глава Чеченской Республики в эфире телеканала "Россия 24".


Источник: newsru.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter