Авторизация
 
  • 11:42 – Опекун (2016): 9,10,11,12 серии 7.12.2016 смотреть онлайн сериал 
  • 11:42 – Новогодние игрушки своими руками 2017 сделать очень быстро и легко 
  • 11:41 – Дай мне уйти: Тимати и Лепс — клип, видео, текст песни 
  • 11:41 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 5 и 6 серия смотреть онлайн от 7.12.16 

Оппозиционные партии посотрудничают против «Единой России»

162.158.78.178

Оппозиционные партии посотрудничают против «Единой России»

КПРФ, «Справедливая Россия» и четыре непарламентские партии подписали соглашение о взаимодействии на выборах в Мосгордуму. Однако договориться о том, чтобы идти с единым списком, не получилось.

В субботу представители КПРФ, «Справедливой России», «Альянса Зеленых и социал-демократов» (новая партия Геннадия Гудкова и Глеба Фетисова), «Гражданской инициативы» (партия министра экономики в 1992—1993 годах Андрея Нечаева), «Правого дела» (партия из пула политтехнолога Андрея Богданова) и «Демократического выбора» (партия замминистра энергетики в 2002 году Владимира Милова) подписали совместное коммюнике на Форуме политических сил. Подписанты обязались воздержаться от черного пиара в отношении партнеров и работать на обеспечение максимальной явки — это, по их мнению, позволит не дать «Единой России» монополизировать Мосгордуму.

В коммюнике выдвинуты требования к властям и их партии: дать доступ к городским СМИ, включать представителей оппозиции в руководство избиркомов, отказаться от изменений выборного законодательства до сентябрьского Единого дня голосования, опубликовать финальную нарезку округов в середине марта (по нынешнему закону это можно сделать в середине мая, оппозиция считает, что власти затягивают с публикацией, чтобы не дать ей подготовиться) и др.

Организатор форума, секретарь московского отделения «Справедливой России» Илья Свиридов, сказал РБК daily, что надеется, что до конца февраля коммюнике подпишут еще несколько партий, а следующий форум намечен на март. По словам Свиридова, планируются социологические замеры рейтингов оппозиционных претендентов на кресла в столичном парламенте. Кто будет проводить эти опросы, пока не определено, но справедливоросс обещает, что процесс будет публичным.

Самый громкий предвыборный инцидент прошлой осенью был связан именно со «Справедливой Россией»: когда группа функционеров партии вместе с полицией в поисках незаконной агитации Алексея Навального пыталась вскрыть пилой-«болгаркой» квартиру его соратников, а один из справедливороссов подрался с журналистом Павлом Никулиным, с которым потом долго судился. Свиридов надеется, что взаимодействие в рамках форума поможет избежать подобных инцидентов в ходе выборов в Мосгордуму.

«Впечатление настороженное. Кроме красивых публичных заголовков, не сформулированы никакие механизмы их реализации», — рассказал наблюдатель на форуме от «Гражданской платформы» Георгий Толкачев. По его словам, процесс согласования действий по выборам в Мосгордуму «идет уже достаточно давно».

Член бюро политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин сказал РБК daily, что считает форум мероприятием, направленным на внешний эффект, тогда как реальные переговоры партии будут проводить непублично.

Член федерального совета «Яблока» Галина Михалева поначалу вошла в оргкомитет Форума политических сил, но потом, по ее словам, оправдались ее худшие опасения. Крупные партии пытаются объединиться с мелкими, у участников противоположные взгляды. Она считает, что после неудачного выступления на мэрских выборах и провала с «первым московским референдумом» «Справедливая Россия» пытается засветиться с новой инициативой. «Яблоко» к переговорам о разделе округов готово, но до «майской нарезки» они беспредметны, считает Михалева.

Член Высшего совета «Единой России» политолог Дмитрий Орлов говорит, что диалог между партией власти и оппозицией, в том числе и РПР-ПАРНАС, о корректном проведении выборов возможен. Появление же «общего списка против «Единой России» он считает маловероятным.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter