Авторизация
 
  • 01:41 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:41 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 
  • 01:41 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 
  • 01:41 – Биатлон мужская гонка преследования 4.12.2016: результаты, лучшие моменты гонки, награждение 

Успех Путина в Индии окажет давление на Обаму

162.158.78.183

Успех Путина в Индии окажет давление на Обаму

Только что завершившейся ежегодный саммит Индия-Россия, в котором принимал участие президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди стал беспрецедентным успехом Москвы на мировой арене. Об этом в своей статье в First Post пишет редактор-консультант и стратегический аналитик Раджев Шарма.

Опираясь на свои источники, он утверждает, что в денежном выражении все подписанные обеими сторонами соглашения составляют $100 млрд, Они охватывают такие сферы, как разведка нефти, инфраструктура, ядерная энергетика, оборона и прочие.

Эта встреча является неслыханным достижением в истории дипломатии Индии. Даже для России эти договоренности являются вторым крупным шагом за ее историю после энергетической сделки с Китаем, которая оценивается в $400 млрд, говорится в статье.

Возглавляет таблицу новых направлений в индийско-российском двустороннем сотрудничестве атомная энергетика. Россия будет строить 12 новых атомных электростанций в Индии по цене $3 млрд за каждый. Нетрудно подсчитать, что сумма контракта составляет $ 36 млрд.

Интересно, однако, что Путин и Моди процитировали разные цифры в этом контексте. Российский президент говорил о 20 АЭС, а индийский премьер – о 10.

«Мы провели конструктивные переговоры по всему спектру вопросов. Мы работаем над проектом 20 ядерных энергоблоков для Индии. Индия и Россия поощряют использование ядерной энергии в мирных целях», - заявил Путин.

Индия согласилась подобрать другое место для размещения новой атомной станции, кроме Куданкулам, которая также будет построена Россией. Таким вероятным местом рассматривается индийский штат Гуджарат.

Первый и второй блоки АЭС Куданкулам стоили Индии по $1 млрд каждый, но новый набор их 12 энергоблоков обойдутся Дели в три раза дороже в связи с учетом новых жестких индийских законов, которые вводят ответственность за нанесение ядерного ущерба.
Это беспроигрышная ситуация для обеих сторон, так как Россия единственная страна, которая готова делать бизнес с Индией и строить новые АЭС, несмотря на жесткое местное законодательство. Таким образом Москва получает монополию на ядерном рынке Индии по умолчанию, а Дели поднимается на мировой арене, достигая уровня развития в сфере атомной энергетики таких стран, как США и Франция.

Кроме того, обе стороны подписали 7 межправительственных документов и 13 коммерческих контрактов.

Премьер-министр Нарендра Моди заявил в четверг, 11 декабря, что Россия остается крупнейшим поставщиком Индии в оборонной сфере, несмотря на предложения со стороны других участников рынка.

Забудьте о других секторах промышленности, как оборона, космос, инфраструктура и прочее. Фокус на данный момент направлен только на энергетический сектор, пишет эксперт.

В качестве примера он приводит отрывок из совместного заявления, который дает быстрый взгляд на интенсивное развитие индийско-российского партнерство в сфере энергетики в ближайшие годы.
«Лидеры заявили о более широком сотрудничестве между углеводородными компаниями обеих стран в сфере разведки и добычи нефти и газа, а также в проектах по производству СПГ и их поставок. Стороны будут содействовать использованию природного газа в качестве обильного и экологически чистого источника энергии для различных целей в своих экономиках, в том числе в качестве альтернативного топлива и сырья. Ожидается, что индийские компании будут тесно сотрудничать в проектах, связанных с новыми нефтяными и газовыми месторождениями на территории Российской Федерации. Стороны изучат возможности построения системы трубопровода, который бы соединил Россию с Индией. Они также будут изучать возможности для участия в нефтехимических проектах в своих странах и в других государствах. Лидеры призвали компании обеих стран принимать более широкое участие в совместных проектах, а также в поставках оборудования и технологий для расширения возможностей извлечения добычи нефти и угля, в том числе коксующегося угля», - говорится в двустороннем заявлении России и Индии.
В заключении эксперт пишет, что данное положение дел является весьма успешным для Индии. При этом, визит Путина в Дели неизбежно окажет давление на президента США Барака Обаму, который также планирует посетить Индию через шесть недель. Но это уже другая история.


Источник: therussiantimes.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter