Авторизация
 
  • 07:07 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 07:07 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 
  • 07:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия от 10 декабря 2016: смотреть эфир от 10.12.2016 - тайны цирка 
  • 07:06 – Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой и Киркоровым, смотреть онлайн 

Американская свобода для Украины, или Здравствуй, оружие

162.158.78.155

Американская свобода для Украины, или Здравствуй, оружие

11 декабря обе палаты Конгресса США одобрили законопроект под названием «Акт в поддержку свободы Украины». Главным в документе является то, что он дает президенту США право поставлять на Украину оружие. Это то, чего так давно добивалось украинское правительство, что лоббировала украинская диаспора в США и за что ратовали американские правые радикалы вроде Джона Маккейна. Принятие Акта стало еще одним шагом на пути эскалации украинского кризиса и обострения отношений между Россией и США.

Содержание «Акта в поддержку свободы Украины» является достаточно широким, и собственно Украине посвящено меньше половины документа. В рамках этого документа на ближайшие три года в помощь Украине выделяется $420 млн., из них $350 млн. - собственно военная помощь. В том разделе, где говорится о поставках вооружения, перечисляется противотанковое вооружение, групповое оружие и боеприпасы, противоартиллерийские РЛС, комплексы наведения, целеуказания и управления огнем и тактические беспилотники. Однако из самого текста документа следует, что перечисленными видами потенциальные поставки из США не ограничиваются, поэтому на донбасском фронте можно ожидать любых сюрпризов. Особенно восхитительно звучит пункт, который гласит: «Конгресс подразумевает, что Правительство Украины примет все необходимые меры по защите гражданских лиц».

Жёсткие антироссийские формулировки, положенные в основу законопроекта, разбавлены разного рода благими пожеланиями. В частности, предполагается оказывать Украине помощь в размещении беженцев из Донбасса. Учитывая, что большая часть беженцев направляется не на Украину, а в Россию, а теми немногими, кто выбирает остаться на Украине, забиты киевские пятизвёздочные отели, эта трогательная забота не грозит лечь тяжким бременем на американский бюджет. Планируется также помогать военно-промышленному комплексу Украины, особенно в поиске рынков сбыта, альтернативных российскому. Это уже само по себе интригует. В длинном перечне объектов американской помощи Украине фигурируют энергетическая безопасность, борьба с коррупцией, независимые СМИ, мониторинг выборов и много что ещё.

«Акт о поддержке свободы Украины» вводит также новые санкции против «Рособоронэкспорта», «Газпрома» и других российских оборонных и энергетических компаний. Условием для введения санкций может стать поставка российского вооружения в Молдавию, Грузию и на Украину, а также в другие страны без разрешения их правительств. Санкции могут быть введены и за поставки оружия в Сирию. Причём в соответствии с утвердившимися в Америке двойными стандартами разрешение сирийского правительства, наоборот, входит в состав преступления.

«Газпром» может подвергнуться дополнительным санкциям, если США посчитают, что он срывает поставки газа в какую-либо из стран НАТО, Грузию, Молдавию или на Украину. Учитывая, что под эту формулировку подводится что угодно, в том числе отключение несостоятельного должника за неуплату, как это не раз было с Украиной, законопроект развязывает президенту США руки для усиления экономического давления на Россию под любым надуманным предлогом. Санкциям могут подвергнуться и иностранные энергетические компании, если они примут участие в проектах по освоению месторождений российского арктического шельфа или разработке сланцевого газа на территории Российской Федерации.

Озабоченность разработчиков законопроекта вызывает также соблюдение Россией положений договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД) от 1987 года. «Акт в поддержку свободы Украины» обязывает президента США доложить Конгрессу о том, как Россия соблюдает договор, добиться от неё ликвидации всех ракет, существование которых нарушает договор, а также дать заключение о целесообразности для Америки сохранять договор в силе.

Обращает на себя внимание, что принятие большинства мер, фигурирующих в законопроекте, оставлено на усмотрение президента. Иными словами, «Акт» не обязывает президента поставлять на Украину оружие, запрещать предоставление гарантий по кредитам компаниям, работающим с Россией, или закупку товаров у этих компаний. Президент может распорядиться предоставленными ему полномочиями по своему усмотрению. Более того, в тексте законопроекта сказано, что президент может сделать исключение в применении санкций, если найдет это обусловленным интересами национальной безопасности США, например, если подпадающая под санкции компания является единственным поставщиком критически важного предмета импорта, как это имеет место с российским ракетным двигателем РД-180. Вообще, текст законопроекта был смягчен по сравнению с первоначальным вариантом. Поначалу планировалось, например, предоставить Украине, Молдавии и Грузии статус основных союзников США вне НАТО, но потом это положение было исключено.

Голосование в Конгрессе еще не делает законопроект законом. В американской политической системе отсутствует порядок, при котором рассмотрение закона происходит сначала в нижней, а потом в верхней палате парламента. Любая палата может стать инициатором закона, и в данном случае такой палатой был Сенат. После утверждения законопроекта Сенатом «Акт в поддержку свободы Украины» в тот же день был направлен в Палату представителей, где в него были внесены некоторые поправки. Так как для прохождения законопроекта требуется, чтобы обе палаты проголосовали за одинаковый вариант текста, законопроект был снова возвращён в Сенат. После этого его ещё должен подписать президент.

Обама заявил, что считает контрпродуктивными дальнейшие санкции против России, если к ним не присоединится Европа, но это не значит, что он наложит на законопроект вето. Вероятно, президент законопроект подпишет, чтобы использовать представляемые ему полномочия в зависимости от той или иной ситуации.

Вместе с тем нельзя не отметить, что Обама всё больше утрачивает инициативу в американской политике. Демократическая партия проиграла последние выборы, а в администрации на первые роли выдвигаются Байден и Керри. Дальнейший крен внешней политики США вправо более чем вероятен, и увлекаемый этим креном Обама может начать широкомасштабные поставки оружия на Украину, даже если это и не совсем то, что ему хочется.


Аркадий Дзюба Источник: fondsk.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter