Авторизация
 
  • 17:16 – Авария на трассе Тюмень – Ханты-Мансийск: погибли дети, новые подробности, фото и видео 
  • 17:16 – Вечер с Соловьевым последний выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:16 – Пусть говорят с Андреем Малаховым 06/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:16 – Давай поженимся! сегодняшний выпуск (06122016) смотреть онлайн 

"Им мало победы над Путиным. Им нужна победа над Россией"

162.158.78.223

"Им мало победы над Путиным. Им нужна победа над Россией"

Ну что ж, началось. Как и можно было предвидеть, всматриваясь в лица тех, кто слушал Послание Президента Федеральному Собранию (4 декабря 2014 года). Одни — перепуганно-озадаченные, другие — явно довольные, третьи — каменно-неподвижные. Кто-то кивал в знак одобрения, когда неожиданно замечал на себе взгляд телекамер. Кто-то, не обращая на них внимания, кивал потому, что проигрывал борьбу со сном. Многие рассматривали люстры, убранство потолка, ближайших соседей. Однако в целом слушали так, как того требовало содержание выступления Путина. Аплодировали много (39 раз), но как-то странно. Иногда на том месте, где оратор еще не закончил фразу и, похоже, не ожидал столь поспешной реакции. Хлопали дружно, хотя и не всегда. Весьма знакомые персоны зачастую не утруждали себя даже попытками разомкнуть кисти рук. Случались и всеобщие порывы выразить согласие с Президентом.

В каком-то смысле зал, пусть и заполненный привилегированной публикой, представлял собой слепок нашего сегодняшнего общества и его настроений. Там, среди прочего, витал дух тревожного ожидания и дух надежды на… роль личности в истории. Это значит, что трудные времена ждут не только всех нас, но и Путина, которому придется принимать куда более авторитарные решения, чем доселе. На свой страх и риск. Желающих делить с ним горечь поражения не будет. Зато в случае победы будет лишь один человек, имеющий право выбрать, с кем делить ее лавры.

Не исключено, что недавним Посланием Путин исчерпал последнюю возможность понравиться всем. Впрочем, и здесь всем понравиться не удалось, даже во внешнеполитическом разделе доклада — в самой, на взгляд многих, сильной, самой социально и нравственно мобилизующей его части. Наши круглосуточные либеральные эксперты, в упор не слыша президентских слов о сохранении многовекторности в международной политике России, о нашем категорическом нежелании отгораживаться от мира, наперебой завизжали о самоизоляции, железном занавесе, средневековье. Они давно не могут простить Путину употребления тех ненавистных для них категорий, которыми он хочет быть «любезен народу» (уже без всякого стыда говорят «этому народу»): суверенитет, национальная гордость, сплоченная нация, Отечество, духовная почва, традиционные ценности, патриотизм. Юбилеи Победы в Великой Отечественной войне стоят у них костью в горле, как языческая архаика, несовместимая с общечеловеческими идеалами. К этому непреходящему поводу для истерики либералы хотя бы уже привыкли и даже находят в этом какое-то тайное наслаждение. А вот какие запасы мазохизма понадобятся им, чтобы совсем не свихнуться от бешенства по поводу путинского заявления о том, что «отныне и навсегда» Крым, Херсонес, Севастополь будут иметь для нас такое же «сакральное значение», как Храмовая гора для иудеев и мусульман?

Внутриполитический раздел Послания многоопытного Путина напоминал сложную трассу слалома между «нашими» и «вашими», которая оставила без четкого ответа вопрос: где одни и где другие? В результате у всех появились основания для нервного недоумения. Нечто подобное, признаться, испытывает и автор этих строк.

В структуре отчетных докладов генеральных секретарей съездам КПСС вторым по счету шел раздел о социально-экономическом курсе страны. Сегодня содержанию внутриполитической части Посланий Президента Федеральному собранию вполне приличествовал бы заголовок «О самочувствии наших дорогих олигархов и мерах по его улучшению». Чего только ни придумывали за эти почти четверть века, чтобы очень богатые стали ослепительно богатыми, чтобы блеск их несметных состояний еще ярче высвечивал материальную убогость бюджетного люда, чтобы вытравить из народного сознания идеалы справедливости — нет их, не было и не будет, точка.

И вот он, апофеоз. Под овации Кремлевского зала объявляется полная и окончательная победа нелегального капитала, у обладателей которого теперь не спросят об источниках и способах его получения, ибо они хорошо известны. Возможно, самый выразительный символ этой победы — торжествующая ухмылка одного из генералов российского бизнеса, который щедро подарил ее из окна своего лимузина какому-то фотографу в момент отъезда из Кремля, а потом заявил в интервью, что амнистия капиталов есть «лейтмотив» Послания. В чем-то он, к сожалению, прав.

Однако эти господа не из тех, кто поверит на слово, даже Президенту. Им нужны железобетонные гарантии на все случаи жизни. Негласный торг с Путиным обо всех деталях амнистии они начали еще до его выступления. А буквально день спустя «деловой разговор», судя по ряду признаков, принял с их стороны весьма напористый характер. Подробности мы узнаем (если узнаем) нескоро. Впрочем, нетрудно догадаться, что в принципе ставится вопрос о полной расшифровке слов Путина о «твердых правовых гарантиях». Видавшая виды бывшая теневая шпана всех мастей и калибров — цеховики, спекулянты, фарцовщики, приватизаторы «в особо крупных размерах» — ни в грош не ставят обещания с высоких трибун. Нынче этой облагообразившейся публике подавай Закон с большой буквы, который будет оберегать их личную собственность и который раньше только мешал превращать в таковую то, что принадлежало всему народу.

В Послании Президента нет и намека на «социальную ответственность бизнеса». Выходит, не пропали зря усилия наших доморощенных магнатов, почти ультимативно поставивших перед политической властью условие — оплатить убытки от этой благотворительности, являющейся для них большим обременением. У западных наследников Каупервуда, редкие из которых обладают инстинктом милосердия, язык не повернулся бы ляпнуть такое публично.

Совершенно обнаглевшим представителям российского филиала крупного международного капитала мало этой тактической победы над Путиным. Им нужна стратегическая победа над цивилизацией по имени «Россия».

Не сходящая с самодовольного лица нашего крупного бизнеса улыбка — дурной знак, указывающий на то, что зарекаться от «новых 90-х» со всем комплектом их прелестей не стоит. Вместо того чтобы благодарить, эти господа упрекают Путина за то, что он в Послании не назвал вещи своими именами. Любопытно, чего они ожидали от Президента? Чтобы он открыл страшную тайну о людях, которые рады кризису как манне небесной? Чтобы рассказал, за чей счет они уже наварились на нем и еще наварятся? Чтобы объяснил, кто именно будет кататься на скоростных «инвестиционных лифтах», забираясь на такие высоты, откуда не видать ни «этой неудачной страны», ни «этого отсталого народа»?

Да мало ли таких вещей, которые нужно назвать своими именами. Почему бы, к примеру, не сказать честно о наличии обстоятельств непреодолимой силы, к коим относится запредельная алчность отечественных банкиров, готовых обратить во вторсырье любое количество сбережений, накопленных честным трудом граждан? Почему бы не признаться в том, что «программы докапитализации банков», как ни контролируй их реализацию, обречены стать инструментом обогащения финансово-олигархической знати? Почему бы не открыть капот государственной машины и не показать всему честному народу работу тонких механизмов госзаказов, госзакупок, тендеров? А как насчет предъявления на всеобщее обозрение тех светлых умов, в которые явилась мысль о реформах, проводимых в здравоохранении, образовании, социальной сфере?

Если уж расставлять все точки над i, то «нашим людям» надо сказать: «Кризис, дорогие соотечественники, — это такая хитрая штуковина, которая предназначена для перемещения содержимого одних карманов в другие, совершенно законным путем. Пока существует нынешний социально-экономический строй, никто и ничто не спасет вас от его антигуманной, безнравственной, первородно-хищнической сути. Это — базовая операционная система для целого ряда фундаментальных угроз суверенитету России, «абсолютно необходимому условию ее существования» как геополитической и культурно-цивилизационной сущности. Это совершенно чужое программное обеспечение, пользуясь которым вы всегда будете зависимы от разработчика. Именно в этой жизненно важной сфере нужно решать проблемы импортозамещения, а не превращать вопрос о дефиците экзотической сельхозпродукции на российском рынке в экзистенциальную драму. Иначе вам, дорогие соотечественники, придется постоянно «уповать на удачное стечение обстоятельств или внешнюю конъюнктуру», чтобы не раствориться, не потеряться в этом «дивном новом мире».

Призывы «сохранить устойчивую макроэкономическую ситуацию» путем «обеспечения», «повышения», «ускорения», «недопущения», «пресечения» и пр. либо вообще не действуют на тех, к кому они обращены, либо трактуются настолько своеобразно, что невольно думаешь: а может, именно это и имел в виду Путин? Если так, то жить и в самом деле становится страшновато. Но покуда теплится надежда, что это не так, не будем спешить расставаться с ней. Уж тут всегда успеется.

В Послании есть слова, дающие повод для оптимизма. Не витиеватые заклинания о необходимости «вырваться из ловушки нулевых темпов роста» и «выйти на темпы роста выше среднемировых», а простые человеческие слова: «Нельзя имитировать внимание к людям. Нельзя имитировать преподавательскую деятельность, медицинскую, социальную помощь. Надо научиться уважать себя и вспомнить такое важное понятие, как репутация, что из репутации конкретных больниц, школ, университетов, социальных учреждений складывается общая репутация страны».

В принципе близка сердцу простого россиянина и заключительная, самая высокая нота Послания: «Мы готовы принять любой вызов времени и победить». Хочется в это верить так же истово, как верил человек, сказавший когда-то: «Так победим!». Вера — могучая сила, особенно когда кроме нее ничего не остается.

Да, Путину не позавидуешь. Потому что он все понимает. Понимает гораздо глубже авторов того текста, часть которого он читал без особого воодушевления, чувствуя даже в правильных словах и благих идеях фальшивые ноты. (Тем более что его стихия — собственная импровизация, а не чтение по написанному кем-то.) Никогда не поверю, чтобы Путин, с его-то опытом и информационной оснащенностью, не испытывал внутреннего дискомфорта, произнося, например, вот это: «Я прошу Банк России и Правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты…. Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами». Остается надеяться, что Путин, наперечет зная всех «васек, которые слушают, да кушают», в конце концов заставит их унять свои раблезианские аппетиты под страхом подозрения, что на этот раз Президент не будет церемониться даже со священными коровами. Тогда люди перестанут скептически улыбаться, когда они слышат, что «оплата труда руководства госкомпаний должна прямо соотноситься с достигнутыми результатами». А это произойдет только в том случае, когда «достигнутые результаты» оценит народ по своему благосостоянию, социальному и духовному самочувствию.

Наблюдая Путина в последнее время, хочется от всей души пожелать ему мужества, воли, удачи. Не потому, что их недоставало до сих пор, а потому, что впереди по курсу, которым он идет сегодня, небывало опасные отмели, чреватые крупными неприятностями. Как не напороться на них в нынешней головоломной ситуации — не знаю. Знаю одно: сделать это нужно так, чтобы мы, упаси Господь, в очередной раз не стали свидетелями тех исторически знакомых последствий, в которые выливаются в стране, подобной России, бурные и продолжительные аплодисменты «креативных» верхов общества.

Сегодня жизнь властно требует от президента Путина искусства невозможного. Только мастерам этого искусства дано остаться в народной памяти в статусе великих политиков…


Владимир Дегоев Источник: mgimo.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter