Авторизация
 
  • 17:36 – Прекрасный музыкальный фильм 1973-го года «Днестровские мелодии» 
  • 17:36 – «Тайны следствия» 16 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:36 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря: в Ханты – Мансийске задержан организатор перевозки детей 
  • 17:36 – Унчеые олеипрелди поохежиирнсде Гбора Гонподся в Ирлеумсиае (ВЕДИО) 

Что позволено американцам, русским запрещено

162.158.78.89

Что позволено американцам, русским запрещено

Киев отчитал российского дипломата, но не обратил внимания на западных политиков

Украинский МИД иногда бывает очень обидчивым. Но обидчивость эта крайне избирательная.

Вот, например, приезжают на Майдан европейские и американские политические деятели, начинают там подогревать своими необдуманными речами и так возбужденную антиправительственную толпу... А укранские власти - ноль внимания, как будто так и надо. Никаких заявлений, никаких вызовов к себе соответствующих послов с вручением нот.

Но стоит российскому дипломату даже не на Майдане, а в рамках конференции повторить выводы местных политиков и экспертов о необходимости будущего федеративного устройства Украины — тут же его на ковер!

Инцидент, напомним, состоялся 12 февраля, а 14 февраля на него с недоумением отреагировал МИД РФ. Замдиректора департамента информации и печати министерства Марина Захарова 14 февраля прокомментировало ситуацию, когда в украинское внешнеполитическое ведомство был затребован советник-посланник посольства РФ Андрей Воробьев, которому было указано на «недопустимость оценок, подвергающих сомнению государственный строй Украины».

Во как! Даже и думать не сметь! А то, что строй этот трещит по швам вовсе не от оценок Воробьева, а по причине расшатывания его военизированными отрядами оппозиции, само существование которых (куда смотрела СБУ?), повергает в шок стороннего наблюдателя — это ничего.

«Подобные претензии ничего, кроме недоумения, вызвать не могут, - заявила Захарова. - В рамках политологической дискуссии было высказано мнение, причем со ссылкой на оценки украинских политиков, об идущих на Украине кризисных процессах и, главное, указано на реальные факты из нынешней украинской действительности, в частности, на создание в ряде регионов страны параллельных властных структур, не подчиняющихся центральным органам власти, что может трактоваться как признаки процесса федерализации Украины. И в чем здесь «крамола»?» - цитирует ее ИА REGNUM.

Дипломат Андрей Воробьев 12 февраля в ходе «круглого стола» в Киеве на тему «Федерализация Украины: от раскола к единству» заявил, что смена госстроя на Украине на федеративный является только формальностью. Фактически, страна уже является федерацией и пребывает в таком состоянии последние три месяца.

«Уверен, что, вне зависимости от политических желаний, страна развивается в направлении федерации. Будет ли это закреплено конституцией, или Украина продолжит быть унитарным государством, но сейчас неофициально она уже является федерацией. А закрепление конституцией - только вопрос договоренностей украинских политических элит», - констатировал Воробьев, напомнив, что в разных частях страны уже созданы альтернативные органы власти.

В унитарном государстве, которым продолжает себя считать Украина, так бывает?

МИД Украины отреагировал на удивление оперативно. В тот же день Воробъев был вызван для объяснений, сообщил 13 февраля директор департамента информационной политики украинского министерства Евгений Перебийнис. В итоге, Воробьеву пришлось признать некорректность своих высказываний.

«Удивление вызывает и тот факт, что подобный демарш МИД Украины предпринимается на фоне чуть ли не ежедневных безапелляционных заявлений, рекомендаций, требований и прямых указаний, что делать и как жить Украине, звучащих из уст высокопоставленных представителей различных западных государств и европейских структур. Все эти действия остаются почему-то в Киеве без комментариев. Возникает вопрос - почему?» - подвела итог представитель МИД РФ.

Наверное потому, рискнем предположить мы, что западным политическим деятелям министерство готово стерпеть много больше, чем позволить российским дипломатам.

Здесь надо заметить, что украинская оппозиция, происходящая, в основном, из западных областей, категорически отвергает идею федерализации. А чтобы придать ей более неприемлемый вид, объявляет, что ее продвигают российские политики. Хотя, в действительности, все и так понятно. Депрессивные регионы, к каковым относится Западная Украина, тогда будут вынуждены жить за счет собственного бюджета, не получая дотаций из центра, а это неприятно. И Степан Бандера будет не героем Украины, как при Ющенке, а героем пяти областей.

Оппозиция использует для агитации против федерации какие-то немыслимые доводы, вроде того, что восточные области Украины сами являются дотационными и это больно ударит по ним. Мол, на поддержку угольной отрасли уходят огромные деньги — и кто тогда станет их платить? При этом забывается, что нерентабельные шахты можно и закрыть, как это делается во всем мире, а вот индустриальный Восток так и останется индустриальным, в отличие от аграрного Запада. И тогда каждому достанется свое: Восток будет гнать промышленную продукцию, а Запад — торговать на рынках безрукавками из овчины и резными деревяшками из Карпат. Да, там есть еще огромный базар в городе Хмельницкий, снабжающий пол-Украины контрабандным польским и турецким барахлом. И табуретки из бука они делают неплохо. Угадайте с трех раз, бюджет какого региона окажется полнее?

Зато никаких трений. Везде свои нравы, обычаи и традиции. А также праздники, религия (католическая на Западе и православная на Востоке), герои, исторические личности, диалекты (полнизмы на Западе, русизмы — на Востоке) и прочее. Тишь да гладь.

Об этом же недавно говорил и советник президента РФ Сергей Глазьев. «В рамках жесткого унитарного государства будет идти постоянное противостояние. Чтобы его прекратить, нужна федерализация. Нужно дать регионам достаточно прав, возможность самостоятельно формировать свои бюджеты и даже возможность частичного внешнеполитического самоопределения», - с осуждением цитирует его украинский ресурс «Версия».

Но раньше Сергея Глазьева к федерализации Украины призвал губернатор Харьковской области Михаил Добкин. 29 декабря, когда оппозиционеры принесли гроб к резиденции президента Виктора Януковича в Межигорье, он предложил вернуть Украину в границы 1939 года, отказавшись от такого сомнительного приобретения, как Западная Украина. «Этот идиотизм уже бьет через край. С такими психопатами стыдно жить в одной стране», - заявил Добкин.


Александр Романов Источник: km.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter