Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » «Операция Буря» - организованная авантюра поляков против Сталина
Эксклюзив

«Операция Буря» - организованная авантюра поляков против Сталина

364
«Операция Буря» - организованная авантюра поляков против Сталина


1 августа 1944 года в Варшаве началось восстание, организованное против немцев и русских вооружёнными сторонниками польского правительства в изгнании, рассчитывавшими с помощью Красной армии создать в Польше антирусский режим...


Варшавское восстание (1 августа — 2 октября 1944 года), состоявшееся по инициативе польского правительства в изгнании в Лондоне, является уникальным для минувшей войны. Поскольку в военном отношении было направлено против немцев, а в политическом — против русских. Авантюра «Армии Крайовой» (АК), стремившейся восстановить в Польше режим, который там был до Второй мировой войны и вместе с гитлеровцами готовил сорвавшееся нападение на СССР, завершилась закономерно. Не согласованное с Красной армией, неспособной форсировать на широком фронте Вислу сразу после завершения эпического наступления в Белоруссии, Восточной Польше и Западной Украине, оно привело к полному разрушению Варшавы в ходе боёв восставших с войсками вермахта и СС, гибели десятков тысяч повстанцев и гражданского населения.

На что они рассчитывали?



Польское правительство в изгнании в Лондоне, как это вообще присуще полякам, упорно не желало смириться с реальностью. А она заключалась в следующем. Ещё в 1943 году в Тегеране СССР, США и Великобритания согласились с тем, что Польша будет находиться в советской зоне влияния и освобождаться от немцев Красной армией. Западные «демократии» пошли на эту сделку с Москвой не от хорошей жизни — без Сталина победить Гитлера они не могли. Тем более что Польша для них была всего лишь пешкой на большой шахматной доске.
Имеются косвенные признаки того, что президент США Франклин Рузвельт сознательно определил поляков, не спрашивая их согласия, в советский лагерь, зная, что они будут там самым слабым звеном и когда-нибудь его развалят. Что и произошло, и отчасти, кстати, снова повторяется сейчас с Евросоюзом. Сталин так ясно не предвидел будущее, но никакой самодеятельности в Польше допускать не собирался, рассчитывая сделать из неё союзника Москвы благодаря щедрым территориальным подношениям за счёт Германии. Чтобы этим также исключить будущий совместный немецко-польский поход на Восток.

У польских политических сидельцев в Лондоне и действовавших в Польше партизан некоммунистического толка, особенно у «Армии Крайовой», были свои, местечковые планы на будущее. Они хотели самостоятельно освободить какую-нибудь часть Польши, желательно крупный город вроде Вильно, Львова или Варшавы, выдать свои партизанские формирования за регулярную армию и стать новой властью, милостиво разрешив «Советам» проливать свою кровь в боях с немцами на польской земле. А в случае несогласия Москвы с появлением в Польше враждебной ей власти — обратить против советских солдат своё оружие. Последнее, собственно, уже начало происходить в восточных районах Польши после того, как общий враг, немцы, были оттуда изгнаны Красной армией.

В рамках этой схемы, отлично известной Москве, и было задумано Варшавское восстание. То, что не получилось во Львове и Вильно, должно было получиться в самой столице Польши. У повстанцев были также планы втянуть в эту авантюру западных союзников СССР на антисоветской почве, особенно британцев, десантировав каким-то образом в Варшаву 1-ю польскую парашютно-десантную бригаду. Иллюзорный характер этих планов, отвергнутых англичанами и американцами, был для преемников пилсудчиков почему-то не очевиден.

«Операция Буря»



Подготовленное «Армией Крайовой» вооружённое восстание в Варшаве, конкретную дату которого польские политики в Лондоне оставили на усмотрение её руководства, началось, когда Красная армия появилась в предместьях Варшавы. Полякам казалось, что немцы бегут, и ждать больше нельзя. Между тем гитлеровцы считали Варшаву «щитом» Берлина и бросили к городу крупные силы, в том числе танковые. А советские войска, поредевшие за полтора месяца непрерывных наступательных боёв, расстрелявшие боеприпасы, оторвавшиеся от баз снабжения и смертельно уставшие, как и помогавшие им союзные польские силы, были совершенно не способны с ходу успешно формировать Вислу и захватить весь город.

У Красной армии было несколько плацдармов на «немецком» берегу великой польской реки в других местах, вокруг которых разгорелись ожесточённые бои, потому что гитлеровцы были полны решимости сбросить их в воду. «Армия Крайова», собственно, и не собиралась советским войскам помогать форсировать Вислу в районе Варшавы. Будучи партизанами, вооружёнными в основном лёгким оружием, её бойцы и не были способны на это. Их задача была укрепиться в городских кварталах, где вермахту и карателям из СС, среди которых находись также советские изменники, было сложно использовать танки. Они предполагали три-четыре дня повоевать с немцами, которые, как предполагали восставшие, должны были отступить. А затем — подготовиться к прибытию представителей эмигрантского правительства (признанный СССР Польский комитет национального освобождения лондонские деятели и «Армия Крайова» не признавали) и стать новой властью.

Почему они проиграли?



Проблемы для повстанцев, которых было примерно 40 тысяч человек, начались тогда, когда немцы оперативно подтянули войска и стали подавлять восстание, а «Советы» не имели на этом участке фронта возможности эффективно наступать, несмотря на требования руководства восстания помочь «немедленной атакой извне». Западные союзники подбрасывали повстанцам оружие, боеприпасы и продовольствие, которые сбрасывались на парашютах. Красная армия помогала артиллерийским огнём с противоположного берега Вислы. Попытки находившихся в наличии советских и польских частей из 1-й Армии Войска Польского закрепиться на другом берегу широкой реки в пределах Варшавы успеха закономерно не принесли.

Трудно отделаться, однако, от впечатления, что Сталин, памятуя о «чуде на Висле» в 1920 году, осторожничал и не хотел оказаться на побегушках у лондонских и варшавских авантюристов. Но даже если и так, то объективно серьёзную наступательную операцию провести в тех условиях было действительно невозможно.
Через два месяца упорных боёв «Армия Крайова», занявшая было отдельные районы города, не достигнув ни военных, ни политических целей, капитулировала. 17 тысяч повстанцев погибли и ещё столько же сдались в плен, около 10 тысяч получили ранения. Гражданского населения в ходе боёв погибло в разы больше. Гитлеровцы серьёзных потерь не понесли.

Старые друзья



Руководитель восстания, генерал Тадеуш Комаровский, бывший австрийский офицер, воевавший в Первую мировую войну на русском фронте, добился для своих людей хороших условий. Немцы отнеслись к бойцам «Армии Крайовой» как к военнопленным, а не «бандитам», подлежащим расстрелу на месте. С немецкой стороны переговоры о сдаче вёл старый приятель Комаровского — обергруппенфюрер (генерал) СС Эрих фон дем Бах, настоящая фамилия которого была Зелевский. Этот поляк, вернее, кашуб, до войны хорошо знал Комаровского, в том числе на почве конного спорта. Ведь Польша и Германия были тогда ближайшими союзниками, горячо симпатизировали друг другу, перенимая друг у друга карательный опыт, соучаствовали в разделе Чехословакии и готовились к совместному походу на Восток. Деятели вроде Комаровского и рассчитывали получить власть в Польше после войны, за освобождение от немцев в которой погибнет в общей сложности 600 тысяч советских солдат и офицеров. И было бы поистине глупо им в этом сильно помогать.

Подводим итоги



Таким образом, Варшавское восстание 1944 года стало не только военным поражением, но и огромной политической катастрофой для польского эмигрантского правительства в Лондоне, а также нацелившейся на власть «Армии Крайовой». Оно очень сильно ослабило их позиции, в результате чего эмигрантское правительство так и осталось в эмиграции, а в Польше появился почти на полвека дружественный России режим.

Неудивительно, что с первых дней Варшавского восстания Москву обвиняли в том, что она не помогала ему, а потом и в том, что оно провалилось. Это делалось его организаторами для того, чтобы уйти от ответственности за полное разрушение Варшавы, отвертеться от вины за бессмысленную гибель десятков тысяч людей. Тогда против СССР был открыт очередной пропагандистский фронт, на котором нынешние польские власти проявляют сегодня гиперактивность. Они отыгрываются на победителях нацизма и спасителях поляков от национального уничтожения сносом советских военных мемориалов и фальсификацией истории, которая, о чём не стоит никому забывать, имеет тенденцию повторяться, если из неё не делают правильных выводов.

Сергей Латышев
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК