Авторизация
 
  • 14:06 – Пусть говорят с Андреем Малаховым 23.05.2017 смотреть онлайн 
  • 14:05 – Давай поженимся! выпуск 23 мая 2017 года смотреть онлайн 
  • 14:05 – 60 минут выпуск (23.05.2017) Россия1 смотреть онлайн 
  • 14:05 – Право голоса на ТВЦ последний выпуск (23.05.2017) смотреть онлайн 

Главы МИД России и Эстонии подписали договор о госгранице

162.158.78.4

Главы МИД России и Эстонии подписали договор о госгранице

Министры иностранных дел России и Эстонии Сергей Лавров и Урмас Паэт подписали договоры о государственной границе и о разграничении морских пространств. Соглашения были заключены на встрече глав внешнеполитических ведомств, прошедшей сегодня в Москве.

«Мы подписали сегодня договор о российско-эстонской государственной границе и договор о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах», - цитирует ИТАР-ТАСС слова главы российского МИД Сергея Лаврова. Кроме того, по словам министра, в ближайшее время страны заключат еще несколько соглашений о сотрудничестве. «В настоящее время в работе находится целый ряд документов о сотрудничестве, который может быть готов к подписанию», - заключил Лавров.

Комментируя подписанные соглашения, в пограничной службе Эстонии заявили, что работы по демаркации российско-эстонской границы могут продлиться несколько лет, а совокупная стоимость всех работ составит более 26 млн евро. В частности, демаркация будет заключаться в обмене на равных основаниях сухопутными участками площадью более 128,5 га и 11,4 кв. км водного пространства Чудского озера. Также работы включат обозначение 139 км границы на суше и установку буев на воде.

Также на встрече политиков обсуждались другие проблемные вопросы, такие как статус русского языка в Эстонии и попытки реабилитации нацизма в некоторых странах Прибалтики. В частности, глава эстонского МИД Паэт выразил надежду, что молодые эстонцы будут знать как эстонский, так и русский и английский языки. По его словам, это поможет им обучаться как в Эстонии, так и в любой другой стране. Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что в России не хотели бы, чтобы в Эстонии создавались препятствия для изучения русского языка.

Поднимая вопрос героизации нацизма, российский лидер заявил, что уроки прошлого «должны быть использованы, чтобы не допустить трагических ошибок прошлого и обеспечить выполнение принципов ООН, решений саммитов ОБСЕ, Совета России и НАТО, направленных на создание в Евроатлантике атмосферы мира, безопасности и стабильности».

Договор о государственных границах был впервые заключен еще в середине 2000-х годов. Однако при ратификации документа эстонские депутаты приняли преамбулу с отсылкой к Тартускому мирному договору 1920 года, после чего Россия отозвала свою подпись. Тартуский мирный договор был заключен по окончании войны Эстонии за независимость, которая в России считается частью Гражданской войны. В соответствии с документом к Эстонии переходили волость Нарва и Печорский край (ныне — район в Псковской области). Таким образом, отсылка могла быть основанием для территориальных претензий к России.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter