Авторизация
 
  • 17:12 – Чудо техники на НТВ выпуск (11.12.2016) смотреть онлайн 
  • 17:12 – Юлия Салибекова представила свою квартиру за 3 миллиона рублей 
  • 17:11 – Май Абрикосов жалуется на навязчивость жуналистов 
  • 17:11 – Битва экстрасенсов 17 сезон от 10 декабря 2016 15 выпуск смотреть онлайн 

Решение проблемы Нагорного Карабаха необходимо всему миру

162.158.78.102

Решение проблемы Нагорного Карабаха необходимо всему миру

Вчера парламент Азербайджана ратифицировал межправительственное азербайджано-российское соглашение "О поощрении и взаимной защите инвестиций".
Документ был подписан в сентябре этого года в ходе визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Россию.
Кроме того, парламент утвердил несколько соглашений, принятых в сентябре в Астрахани по итогам четвертого саммита глав прикаспийских государств. В их числе совместное заявление президентов Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении, соглашения "О сотрудничестве в сфере предотвращения чрезвычайных ситуаций в Каспийском море и ликвидации их последствий", "О сотрудничестве в области гидрометеорологии на Каспии" и "О защите водных биоресурсов Каспийского моря и их эффективном использовании".

По данным Trend, в прошлом году объем азербайджанских инвестиций в Россию превысил 250 млн дол., а объем российских инвестиций в азербайджанскую экономику – составил около 200 млн долларов, в т.ч. в ненефтяной сектор - 36,1 миллиона долларов В целом, за последние годы с российской стороны в основной капитал в Азербайджане инвестировано 628,4 миллиона долларов, а общий объем капиталовложений оценивается в 1,8 миллиарда долларов, а азербайджанские инвестиции в российскую экономику за 10 лет составили почти один миллиард долларов.

В интервью "Вестнику Кавказа" глава думского комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий отметил, что исторически Россия и Азербайджан являются ключевыми партнерами: “Азербайджан был, есть, и всегда будет нашим ключевым партнером в торгово-экономическом сотрудничестве, в сотрудничестве других сферах. В межпарламентской дипломатии взаимодействие Госдумы и Милли меджлиса и на международных площадках, и в двустороннем формате неизменно возрастает. Была Межпарламентская комиссия и Дом дружбы, сейчас еще создан Межпарламентский клуб. Мы общаемся теснейшим образом, постоянно сверяя часы по разным сюжетам на площадке ПАСЕ, по разным программам, которые имеют значение для Москвы и Баку. Поэтому мы очень тесно связаны с Баку”.

Слуцкий подчеркнул особенную важность проблемы Нагорного Карабаха не только для Азербайджана, но и для всего мирового сообщества: “Конечно, для сегодняшнего Азербайджана, как и для Армении, как и для всего мира имеет огромное значение карабахское урегулирование. Это очень тонкая материя, которая разрешается сейчас в формате Минской группы ОБСЕ, здесь работают представители министерств иностранных дел. Но эта кровоточащая проблема затрагивает сейчас и обычных граждан, и, конечно, парламентариев, каждый из которых избран обычными гражданами. Поэтому к этой тонкой и деликатной материи мы тоже каким-то образом имеем сегодня касательство, обсуждаем, но таким образом, чтобы, упаси Господи, это не вызвало какой-то отрицательной обратной связи. Это более чем чувствительная материя для самих людей. Мы об этом обязаны не забывать”.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в интервью "Вестнику Кавказа" выразил мнение, что позиция Азербайджана в международных вопросах отличается высокой степенью самостоятельности, независимости позиции страны: “Что касается позиции Азербайджана в отношениях с другими странами, то она очень устойчивая. Здесь несколько факторов сработало. Во-первых, экономические успехи Азербайджана, основанные на традиционной нефтяной базе. Во-вторых, огромные связи руководства Азербайджана на территории бывшего СССР. Все-таки Гейдар Алиев был не просто одним из руководителей, он был одним из лидеров СССР. Его роль и в советское время, и в постсоветское время была огромной. Поэтому у Азербайджана всегда была возможность воспользоваться этим, и он этим воспользовался.
В-третьих, как ни парадоксально, на фоне армяно-азербайджанского конфликта у Азербайджана нет противоречий ни с одним из стран-членов Евразийского союза. Несмотря на то, что Россия и Армения очень близки, у нас дружеские отношения, это не привело к азербайджанско-российским проблемам. Обе стороны сумели сохранить баланс".

По мнению Журавлева ,"Азербайджан – бесспорно, фаворит, но входить ему в состав ЕАЭС, Азербайджан будет решать сам. Может быть, это произойдет не сегодня. Может быть, это произойдет очень нескоро, но поддерживать нормальные экономически выгодные отношения с объединением они уже начали и будут продолжать делать это и в дальнейшем".

По мнению Леонида Слуцкого, грядущий 2015 года будет очень плодотворным для развития российско-азербайджанских отношений: “Мы будем в Баку на очередном Гуманитарном форуме, возникновением которого мы обязаны Ильхаму Гейдаровичу Алиеву. Нас связывает огромное сотрудничество в гуманитарной сфере, в сфере науки, культуры, образования. Не так давно мы как раз с Сергеем Нарышкиным, спикером Госдумы посещали прекрасно работающий Бакинский филиал МГУ. Это страна, с которой можно брать пример по образованию на всех уровнях - от начальной школы до высшей - по образованию на русском языке".
Слуцкий думает, что секретом успешного сотрудничества двух стран стали открытость и стремление к конструктивному диалогу: "Там, где есть определенные шероховатости, мы говорим о них вслух для того, чтобы они снимались. И это получается".


Источник: vestikavkaza.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter