Авторизация
 
  • 17:41 – На Кубке мира по биатлону в Эстерсунде пройдет женская гонка преследования 
  • 17:41 – Лучше всех 4 выпуск 4.12 .2016 (4 декабря 2016) смотреть онлайн: детское шоу Первый канал 
  • 17:41 – Новогодние подарки своими руками на 2017 год: поделки с детьми 
  • 17:41 – Чеченский танцор умер на сцене во время выступления (ВИДЕО) 

Ливия: три года демократии

162.158.78.101

Ливия: три года демократии

Окончательная победа универсальных ценностей и бомбовых свобод осчастливила Ливию три года назад.

Шестимесячная операция по военно-воздушному уничтожению «плохих» парней, сторонников тирана М. Каддафи обошлась в сотни миллиардов долларов и в десятки тысяч жизней. Среди которых было множество женщин, детей и стариков, но высокоточные страны НАТО согласились на подобные жертвы. Сами натовцы полностью избежали потерь среди своих сограждан, даже в виде легких ранений. Ливийская кампания альянса стала уникальной по безопасности дистанционного уничтожения врагов. Кто уничтожен, тот и враг. Окончательную «зачистку» сопротивления выполняли силы специального назначения арабских нефтяных монархий, предоставив право высшим силам сортировать убитых на грешников и праведников. В итоге к началу зимы 2011 года Ливия была зачищена до состояния вакуума власти.

Пришла пора выборов по рецептам западных демократий в феодально-племенном обществе. В обществе, ослабленном гражданской войной, локальными конфликтами, гуманитарными проблемами и повсеместным криминалом. В государстве, лишенном цементирующего влияния клана убитого Каддафи и предсказуемо распавшегося на отдельные части еще до окончания натовских бомбежек. Выборы в Ливии формировали удобную для западных СМИ картинку народных представителей, конституционных ассамблей, национальных конгрессов и т.д. За громкими названиями органов власти таилось фактическое отсутствие власти – как в центре, так и на местах. В стране началась новая фаза вялотекущей войны «каждый против всех». Замечателен факт того, что все сражения и столкновения в новейшей истории Ливии аккуратно обходят объекты нефтегазовой инфраструктуры. При случайном же повреждении наливных терминалов или магистральных трубопроводов их ремонтируют все конфликтующие стороны в условиях спонтанного (но строго соблюдающегося!) углеводородного перемирия.

К декабрю 2014 года Ливия добилась невероятных успехов в построении постдиктаторского, процветающего и демократического социума. По уровню доходов, продолжительности и качества жизни зафиксированы кратные падения, если сравнивать с эпохой убитого тирана. Сохраняются отдельные островки образовательных и медицинских учреждений. Об уровне спокойствия и правопорядка можно судить по эвакуации иностранных посольств из Триполи еще в августе с.г. Большинство дипломатических миссий в Ливию не вернулись по сей день. В стране действует как минимум четыре правительства на территории некогда единой страны. Или пять-шесть, если термин «правительство» подходит к группе единомышленников с десятком пулеметных тачанок и сотней боевиков в качестве электората.

Разрозненный калейдоскоп ливийской государственности ощетинился ребрами противоречий и конфликтными гранями. Для наглядности можно рассматривать его линейно, продвигаясь с востока на запад вдоль средиземноморского побережья:

- Тобрук. Прославившаяся упорной обороной еще во время II мировой войны крепость стала местом пребывания последней версии законного ливийского правительства. С августа 2014 означенное правительство расположилось в наиболее удаленном от столичного Триполи городе после поспешного бегства от люстрации по-исламистски.

- Дерна. Крупный нефтеналивной порт Киренаики. Контролируется чернознаменными отрядами Ансар аш-Шариа. Они близки к ИГИЛ идеологически, организационно и умением вести хозяйственную деятельность параллельно с уничтожением любого недовольства, в том числе торговать нефтью на внешних рынках. Некоторые аналитики считают Ансар аш-Шариа обыкновенным филиалом ИГИЛ на ливийской земле, тыловой и ресурсной базой ближневосточных головорезов.

- Эль-Бейда, до гражданской войны четвертый по численности населения ливийский город. Занят отрядами «тобрукского» правительства.

- Бенгази – столица Киренаики, наиболее богатого углеводородами региона страны. Именно здесь началось восстание против Каддафи. Именно здесь был убит американский посол в Ливии К. Стивенс, растерзан в одиннадцатую годовщину террористических атак от 11.09.2001. Символично, что ныне колыбель «ливийской весны» пребывает под жестким контролем фанатиков Ансар аш-Шариа.

- Адждабия – ключевой город для наступления на Киренаику с запада вдоль моря, неоднократно переходил из рук в руки во время войны 2011 года. Сохраняет верность правительству в Тобруке.

- Сирт. Ранее – оплот сил, верных режиму покойного Каддафи, место его рождения и смерти после пленения. Город сильно разрушен во время завершающей фазы натовской интервенции, восстановление обошло его стороной. Сирт контролируют разношерстные исламистские группировки. В его развалинах могут пестовать шахидов десятками и сотнями. Безысходная нищета, беспросветная разруха и горечь племенного поражения способствуют радикальному фанатизму.

- Мисурата – самый успешный из всех ливийских городов, фактически центр отдельного квазигосударства Триполитания. Именно на Мисурату приходится львиная доля торгового оборота всей Ливии, если не считать экспорт углеводородов. Именно в Мисурате были сформированы отряды радикальных исламистов «Заря», не сумевших объединиться с Ансар аш-Шариа. Зато им удалось заручиться финансовой поддержкой Аль-Каеды и свергнуть правительство в Триполи.

- Зинтан. Единственный весомый внутренний город Ливии, цитадель отрядов генерала Х. Хафтара. После долгих переговоров с изгнанным правительством Хафтар перешел на его сторону и возглавил войну с самозваным правительством. После трехмесячных попыток взять Бенгази (май-июль 2014) генерал избегает открытых столкновений с радикалами из Ансар аш-Шариа и пытается подчинить/перекупить/изгнать соперников помельче.

Плюс ко всему все стороны конфликта с опаской поглядывают вглубь Сахары, ибо происходящие в пустыне процессы толком никому неведомы. И какая напасть оттуда может выдвинуться с дружелюбием фатального самума, ведает только Всевышний.

Плюс ко всему наличествует несколько Верховных судов, парламентов и финансовых министерств, периодически подвергающих анафеме конкурентов и снабжающих сторонников по крайне запутанным схемам. Например, правительство в Тобруке продолжало выплачивать жалованье отрядам мисуратской милиции, участвовавшим в изгнании этого правительства! А на довольствие союзника – генерала Хафтара – средств не осталось…

Плюс имеются довольно независимые от всех ливийская национальная нефтяная компания и Центральный банк, с собственным клубком взаимных противоречий. Они аккумулируют основные валютные потоки всей Ливии. Хотя нефтедобыча и снизилась вдвое со времен Джамахирии, хотя цены на «черное золото» давно уже не золотые, продажа 0.8 млн. ежедневных баррелей дает ощутимый профит. Газопровод в Италию тоже работает в штатном режиме, ему война не страшна. Теперь – внимание. Ливийский Центробанк и национальная нефтяная компания отказывает в доступе к своим счетам всем правительствам – тобрукскому, трипольскому, зинтанскому, исламисткому, пустынному и т.д. Но минимальные оклады чиновникам и в Тобруке, и в Триполи, исправно перечисляют. Остальные «власти» выживают как могут, а жители на их территориях – и подавно.

С мая месяца продолжается острая фаза новой гражданской войны в Ливии. В ней участвуют все перечисленные силы, а вот североатлантический альянс демонстрирует явную отстраненность от разрушительного конфликта. НАТО никому не помогает и никого не бомбит, даже исламистов-головорезов. В декабре 2014 года идут бои в пригородах столицы, налицо попытки правительства в Тобруке подавить самозванцев в Триполи. Потом приструнить разбогатевшую Мисурату. Потом разобраться – силой или полюбовно – с филиалами ИГИЛ на ливийской земле. Лидерство в этих боях принадлежит зинтанским бригадам Халифы Хафтара.

Семидесятилетний генерал, до 1987 года близкий соратник Каддафи, оппозиционный эмигрант и успешный командир во время войны 2011 года, имеет хорошие шансы стать полновластным хозяином страны. Его открыто поддерживают Египет, Алжир, Саудовская Аравия и ОАЭ. То есть Халифа Хафтар пользуется поддержкой обоих соседей Ливии, многократно превосходящих расколотую страну в военном отношении. И две богатейшие монархии Персидского Залива предпочитают иметь в Ливии один центр силы вместо фрагментарного разнообразия «властей».

Никакой внятной политики ЕС и НАТО в отношении Ливии не просматривается. Словно с последней европейской бомбой был израсходован не только боезапас, но и интерес к арабской стране. Мы вам помогли «тирана» свергнуть, а все завалы последствий разгребайте сами. Сможет ли генерал Хафтар стать аналогом египетского фельдмаршала Ас-Сиси, покажут ближайшие месяцы. Увы, но во многих странах мира универсальные либеральные рецепты не работают. И альтернативой средневековому хаосу является авторитарная диктатура.

Впрочем, при наличии военной удачи создать иллюзию представительной демократии несложно. Особенно для человека с таким богатым опытом, как седой генерал – возможно, последняя надежда на сохранение единой Ливии. И хороший шанс положить конец существованию тыловых лагерей ИГИЛ на ливийской земле, пресечь вербовку ливийской молодежи в состав самоубийственных команд. Саудиты, египтяне и другие арабы готовы оказать помощь Х. Хафтару именно поэтому – чтобы избежать трагедий пешаварского масштаба (140 убитых фанатиками детей) на собственной земле.


Даша Гасанова Источник: grtribune.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter