Авторизация
 
  • 21:06 – В чем встречать 2017 год Петуха по знакам зодиака: фото и советы 
  • 21:06 – Молодёжка 4 сезон 25 и 26 серия (06.12.2016) сериал смотреть онлайн 
  • 21:06 – Экс на пляже 2 сезон 6 выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 21:06 – Ревизорро 4 сезон в Москве выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 

Безумный Мак

162.158.78.155

Безумный Мак

Сенатор, «покрытый шрамами, как Франкенштейн»

78-летний сенатор от Аризоны Джон Маккейн в начале декабря назвал премьер-министра Венгрии «неофашистским диктатором», который хочет «залезть в постель к Владимиру Путину». Высказывание Маккейна вызвало негодование Будапешта. Однако сенатору не привыкать к такой реакции. За свою долгую карьеру он неоднократно резко критиковал политиков как внутри страны, так и за ее пределами. «Лента.ру» предлагает читателям поближе познакомиться с сенатором, снискавшим себе реноме «заклятого друга России».

Американский журнал Time неоднократно включал республиканца Джона Маккейна в топ-10 лучших сенаторов США. Впервые это произошло в 2005 году. Тогда бывший президент США Джордж Буш подписал поправку к закону, запрещающую пытки в тюрьмах, включая Гуантанамо. Впоследствии эта законодательная инициатива получила название «поправка Маккейна».

Маккейн — фигура противоречивая. Журналисты постоянно обращают внимание на его непоследовательность. После событий 11 сентября он обратился к террористам «Аль-Каиды»: «Да пощадит вас Бог, ибо мы вас щадить не будем». Это не помешало Маккейну отправиться в Сирию и фотографироваться с повстанцами. Как потом отметили репортеры The National Interest, «12 лет спустя он смог найти общую цель с боевиками этой террористической организации — свержение режима сирийского лидера Башара Асада».

Неоднозначно относятся к Маккейну и его однопартийцы, называя сенатора белой вороной: его инициативы не раз шли вразрез с линией партии. В частности, в отличие от большинства республиканцев, Маккейн выступает против конституционного запрета на однополые браки и за федеральное финансирование программы по исследованию стволовых клеток.

Военное прошлое

Джон Маккейн родился на американской военной базе в зоне Панамского канала. Он пошел по стопам отца и деда, окончив Военно-морскую академию США в Аннаполисе. Больше всего во время учебы его интересовали английская литература, история и государственное управление. По остальным предметам он не мог похвастаться хорошими оценками. Маккейн нередко получал выговоры и замечания — за нарушение дисциплины, мятую форму и критику начальства. Не отличался примерным поведением он и позднее, на службе в военно-морской авиации.

Как признавался в одном интервью сам Маккейн, он не любит вспоминать о том периоде, когда «лишь тратил силы, здоровье и время». Будущий американский сенатор слыл заядлым тусовщиком и встречался со стриптизершей Мария — пламя Флориды.

В 1964 году он познакомился с моделью Кэрол Шепп, которая впоследствии стала его женой. Маккейн усыновил двух детей от первого брака своей супруги. В 1966 году у них родилась дочь Сидни.

В 1967 году во время Вьетнамской войны самолет Маккейна сбили под Ханоем, а его самого взяли в плен. Считается, что это сделал советский летчик Юрий Трушечкин, о чем и рассказал в интервью незадолго до смерти.

«Летчик катапультировался, и нам было видно, как он спускался на "крыле" — новом по тем временам парашюте. Его взяла группа захвата. Через некоторое время переводчик принес на позицию его документы и сферу — летный шлем (…). Среди вещей была летная книжка — две сложенные пополам картонки. На ней фломастером было написано: Джон Сидни Маккейн. Открыл ее — там разлинованные графы с датами проверки парашюта. Последняя отметка была сделана накануне вылета. Я забрал книжку себе в качестве сувенира. Лежала она всегда среди моих вьетнамских фотографий», — рассказал Трушечкин.

Вьетнамцы отправили Маккейна в тюрьму Хоа Ло. К слову, в то время его отца — американского адмирала — назначили командующим силами США во Вьетнаме. Впоследствии сенатор рассказывал, что в тюрьме его месяцами держали в одиночной камере и регулярно пытали, из-за чего он преждевременно поседел. Однажды даже пытался покончить с собой. После вьетнамского плена сенатор с трудом двигает рукой и ему тяжело подниматься по лестнице.

Безумный Мак

Багдад, 16 марта 2008 года Фото: U.S. Air Force / Tech. Sgt. Jeffrey Allen / Reuters

Между тем реноме героя войны, удостоенного многих наград, попытались очернить в организации «Ветераны Вьетнама против Джона Маккейна». Сенатора обвинили в предательстве, которое он, предположительно, совершил, находясь в плену. «Джон Маккейн создал миф о том, что он герой. Однако он таковым не является», — убежден основатель организации Джерри Кайли.

Он ссылается на статью Маккейна в журнале U.S. News & World Report, опубликованную в мае 1973 года. На третий или четвертый день плена, рассказывал в той статье Маккейн, он понял, что умрет без медицинской помощи. Однако, по словам ветеранов Вьетнамской войны, врачи помогали пленным только в обмен на важную информацию. «Ветераны Вьетнама против Маккейна» утверждают: то, что сообщил будущий сенатор вьетнамцам, помогло им сбить несколько американских самолетов.

Вернувшись в США героем, Маккейн продолжил службу, однако потом перешел в большую политику. В начале 1980-х Маккейна избрали в палату представителей, в 1986 году — в сенат. В 1980-е он женился вторично — на Сидни Лу Хенсли. В одном из интервью Маккейн признался, что развод с первой супругой — полностью его вина.

Разрыв состоялся вскоре после его возвращения из Вьетнама. Журналисты теперь выяснили причину развода. Маккейн бросил супругу Кэрол из-за того, что ее лицо стало обезображенным после автокатастрофы, в которую она попала.

Во втором браке у сенатора родились дочь и двое сыновей, которые так же, как их отец, получили военное образование. Сын сенатора Джеймс Маккейн, поступивший в морскую пехоту, проходил службу в Ираке. Всего у Маккейна семь детей: в 1993 году он вместе с женой удочерил девочку из Бангладеш.

В 2000-м он принимал участие в республиканских праймериз, однако уступил губернатору Техаса Джорджу Бушу-младшему. Через восемь лет Маккейн, будучи кандидатом в президенты от Республиканской партии, проиграл выборы сенатору от Иллинойса Бараку Обаме.

В юности Маккейн боксировал в легком весе. Друзья и родные Маккейна считают, что он виртуозно готовит барбекю. В этом году на День благодарения жена сенатора разместила в своем микроблоге его фотографию рядом с приготовленным на гриле мясом и подписала: «Это то, что у тебя получается лучше всего».

Из еды Маккейн предпочитает шоколадное мороженое и пиццу. Любимой актрисой Маккейна называют Мэрилин Монро, а любимым автором — Эрнеста Хемингуэя. Впрочем, писателем стал и сам сенатор, опубликовав пять книг. По одной из них — «Вера моих отцов» — в США сняли телевизионный фильм.

Письма Владу

Американские СМИ не раз отмечали, что Маккейн неровно дышит к российскому президенту Владимиру Путину. В 2008 году на дебатах в штате Миссисипи сенатор признался, что увидел в глазах тогдашнего премьер-министра Путина три буквы — «КГБ». Чуть позже сенатор стал писать «письма к Владу» в своем микроблоге. Во время «арабской весны» Маккейн постоянно напоминал, что это повод для российского политика понервничать. «Дорогой Влад! "Арабская весна" все ближе».

Однажды он дождался ответа от «дорогого Влада». Во время прямой линии в декабре 2011 года глава российского правительства заявил: «Господин Маккейн, как известно, попал в плен во Вьетнаме и сидел не просто в тюрьме, его посадили в яму. Он пробыл там несколько лет. У любого человека крыша съедет, поэтому чего там еще говорить».

Не сдержался Маккейн и когда Путин одержал победу на президентских выборах в 2012 году: «Дорогой Влад, сюрприз! Сюрприз! Ты выиграл. Российский народ тоже плачет!»

В конце марта российский МИД известил о введении санкций против американского сенатора. На вопрос журналиста, как Маккейн отнесся к тому, что ему запрещен въезд в Россию, американец ответил: «Вначале я огорчился, потому что планировал провести весенние каникулы в Сибири».

Маккейнизмы

Прославился Маккейн еще и благодаря своему чувству юмора, а также частым ляпам — так называемым маккейнизмам. В 2008 году, выступая перед избирателями в Нью-Мексико, Маккейн поведал, что раньше бывал в Розуэлле и знает о посадке инопланетного корабля. Имеется в виду Розуэлльский инцидент 1947 года. Утверждается, что неподалеку от военной базы было обнаружено множество фрагментов неизвестного транспортного средства и даже несколько тел. Конспирологи предполагают, что возле Розуэлла разбился НЛО с несколькими пилотами, но военные скрыли все доказательства.

Фразу сенатора «Я горжусь тем, что заручился поддержкой пришельцев» мгновенно растиражировали мировые СМИ.

Безумный Мак

Джон Маккейн с Джорджем Бушем Фото: Charles Dharapak / AP

В одном из интервью, рассуждая о происходящем в Афганистане, Джон Маккейн выразил беспокойство по поводу того, что «на границе между Ираком и Пакистаном произошли вооруженные столкновения».

В этом году несколько раз подряд в течение трех недель Маккейн назвал Чехию Чехословакией. «Как вы знаете, Чехия и Словакия стали отдельными государствами несколько лет назад. Время от времени некоторые из нас говорят "Чехословакия", имея в виду Чешскую республику», — оправдывался потом сенатор.

«Вашингтон — это Голливуд для некрасивых людей, а Голливуд — это Вашингтон для тупых», — заметил Маккейн в одном из своих выступлений. Однажды, шутя и заигрывая с аудиторией, политик признался: «Я старая развалина и у меня шрамов больше, чем у Франкенштейна».

Но журналисты нередко уличали Маккейна и во лжи. Во время предвыборной кампании в Луизиане он заявил, что выступал за тщательное расследование произошедшего во время урагана «Катрина». Хотя, как писали американские СМИ, на самом деле сенатор дважды голосовал против создания комиссии по расследованию.

Его поймали за руку и в августе 2008 года, когда Маккейн, назвав губернатора Аляски Сару Пэйлин своим соратником и кандидатом в вице-президенты, отчеканил: «Она — мой партнер и закадычный друг». Сенатор видел Пэйлин всего один раз в жизни, и то во время дебатов.

Впрочем, к себе он относится с иронией. На слушаниях в комитете по иностранным делам в сенате, где рассматривался вопрос об использовании военной силы против Сирии в 2013 году, журналисты заметили, что Маккейн играет в покер на своем айфоне. После того как фотография попала в газеты, сенатор отпираться не стал и написал в своем аккаунте Twitter: «Скандал! Меня поймали за игрой на айфоне во время трехчасовых слушаний в сенате. Но хуже всего то, что я проиграл».

На одном из благотворительных вечеров в городе Ист-Хэмптон 78-летний Маккейн продемонстрировал собравшимся, как хорошо он умеет танцевать. После того как ведущий Джейми Фокс обратился: «Господин Маккейн, вы хотите нам что-то показать?», тот пустился в пляс. В течение полуминуты сенатор сосредоточенно исполнял танец робота.

Выступая перед избирателями в Северной Каролине, Маккейн показал, что он умеет не только танцевать, но и петь. Сенатор выдал песню известной американской рок-группы The Beach Boys «Barbara Ann», изменив слова припева на созвучные «Бомбим Иран». Так Маккейн ответил на вопрос одного из присутствующих о том, нанесет ли США удар по Ирану. Эта выходка вызвала резкую критику как со стороны американских СМИ, так и со стороны Тегерана, но ролик стал настоящим хитом в интернете.

Порой высказывания Маккейна совсем оскорбительны: «Вы знаете почему Челси Клинтон такая страшная? Потому что ее отец — Джэнет Вуд Рино». Речь идет о первой женщине — генеральном прокуроре, назначенной во время президентства Билла Клинтона.

«Я ненавижу гуков (узкоглазых). Я буду ненавидеть их до конца своей жизни», — признался он во время президентской кампании 2000 года.

Резкие высказывания, как выяснили СМИ, слышат в свой адрес и домашние Маккейна. В 2008 году американский публицист Клифф Шектер (Cliff Schecter) издал книгу «Настоящий Маккейн: Почему ему не верят консерваторы и почему это не стоит делать независимым кандидатам» (The Real McCain: Why Conservatives Don't Trust Him and Why Independents Shouldn't ). В ней описывается инцидент, который, как утверждает автор, он видел своими глазами. Супруга Маккейна, собираясь на какое-то мероприятие, потрепала его по голове, обронив: «Начинаешь лысеть, милый». Сенатор ответил на это: «По крайнем мере, в отличие от тебя, я не крашусь как проститутка».

Безумный Мак

Джон Маккейн в Миннесоте, 4 сентября 2008 года Фото: Jae C. Hong / AP

Доставалось от Маккейна и его однопартийцу Митту Ромни по ходу президентской гонки 2008 года. Последний сделал предвыборный ролик, в котором раскритиковал сенатора от Аризоны за то, что тот поддержал закон, позволяющий нелегальным мигрантам оставаться в США. Комментируя нападки со стороны Ромни, Маккейн произнес: «Никогда не боритесь со свиньей. Вы оба испачкаетесь, а ей это еще и понравится».

В июне 2000 года The New York Times написала, что кандидат от Демократической партии Джон Керри семь раз просил своего товарища по Вьетнамской войне, республиканца Маккейна, стать его соратником на президентских выборах и кандидатом в вице-президенты. В одном из американских телешоу сенатор заявил, что не хочет принимать это предложение и идти на выборы вторым номером: «Я провел несколько лет в тюрьме в Северном Вьетнаме. Там было темно, мне приходилось питаться отходами. Неужели вы думаете, что я хочу делать все это снова на посту вице-президента?».

Между тем недавно в одном интервью Маккейн признался, что собирается баллотироваться в сенат в 2016 году. Однако на пост президента выдвигать свою кандидатуру отказался: «Думаю, я усвоил урок», — сказал Маккейн.


Ксения Мельникова Источник: lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter