Авторизация
 
  • 23:06 – Ксения Бородина расхохоталась из-за слов Валерия Блюменкранца. Видео 
  • 23:06 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 
  • 23:06 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 23:06 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 

В Латвию пустили российских военных

162.158.79.118

В Латвию пустили российских военных

На территории Латвии в течение 48 часов разрешено находиться сотрудникам оборонного ведомства России. Сейчас россияне инспектируют военные полигоны и стрельбища, а командиры латвийской армии отчитываются перед ними о личном составе и вооружении.

С учетом того факта, что отношения НАТО и России из-за украинской войны заморожены, такая открытость перед восточным соседом может показаться более чем странной. Однако такова военная дипломатия: мы показываем и делаем вид, что ничего не скрываем, чтобы предотвратить возможные провокации и подозрения со стороны других государств. В свою очередь, то, что действительно важно, прячем и не показываем.

Это философия, принятая созданной в годы холодной войны Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) — форумом, объединяющим 57 государств Европы, Центральной Азии и Северной Америки. Формальная цель организации — укрепление доверия между странами-участницами, безопасность и разоружение. Упомянутые принципы закреплены в документе Венской конференции от 2011 года, на основании которого сегодня по Латвии будут ездить и летать российские военные.

Пресс-секретарь МИДа Латвии Карлис Эйхенбаумс рассказал, что исторически сомнения в целесообразности ОБСЕ существовали с момента ее создания в 70-е годы. Члены организации слишком разные, отличаются их взгляды и интересы. Тем не менее, этому формату нет альтернативы, и отказ от него означал бы утрату возможностей вести переговоры, в том числе и с Россией. «Если бы мы отказались впустить в Латвию военных наблюдателей, Россия могла бы развернуть еще большую кампанию лжи», — сказал Эйхенбаумс. Эксперт Центра исследований политики Восточной Европы Марис Цепуритис также считает, что в интересах безопасности Латвии показать, что мы на своих полигонах не устанавливаем макеты предместий Москвы.

Как член НАТО Латвия с Россией не разговаривает, но в рамках ОБСЕ диалог ведется. Министерство обороны Латвии проинформировало, что представителям России разрешено инспектировать на вертолете центр Латвии. Значит, если будут подходящие погодные условия, они с воздуха могут увидеть аэродром в Лиелварде, базу в Адажи и территорию нескольких батальонов Земессардзе (ополчения). По меньшей мере, так со ссылкой на представителя Министерства обороны России Сергея Рыжкова сообщает РИА Новости.

Во внутренние помещения — в казармы, склады — российских инспекторов не пустят. И бронетехника союзников, которую русские, возможно, заинтересованы изучить поближе, сейчас в Адажи не находится. Директор департамента публичных отношений Министерства обороны Латвии Каспарс Галкинс сказал, что секретная информация, в разглашении которой Латвия не заинтересована, России не будет предоставлена. Однако установленный ОБСЕ минимум информации, который определен в Венском документе, довольно широк.

Если принять, что Латвия выполнит свою обязанность страны-участницы ОБСЕ отчитаться очень добросовестно, то военные России и других государств узнают численный состав Национальных вооруженных сил, виды подразделений, координаты их нахождения, количество техники, дислокацию, информацию о планируемых учениях, бюджет, планы развития и т.д. В обмен на российские инспекции в Латвии мы получаем право проводить такие же инспекции в России. Последний визит представителей Латвии на российскую территорию состоялся в феврале, когда на Украине еще не было так «горячо». Что было показано латвийским инспекторам и что ими увидено, в Министерстве обороны не конкретизируют, но отмечают, что была возможность «увидеть потенциальное движение с их стороны». В настоящее время все страны ОБСЕ удовлетворены порядком взаимных отчетов — в этом смысле Украина ничего не изменила.


Имантс Виксне Источник: inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter