Авторизация
 
  • 09:51 – Голос выпуск 2 декабря 2016: смотреть онлайн 5 сезон 14 выпуск 
  • 09:51 – Шоу Битва экстрасенсов 3 декабря 2016 (3.12.2016) смотреть онлайн: 14 выпуск 17 сезона ТНТ 
  • 09:51 – Шустер Лайф последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 09:51 – В Великих Луках обнищавшие братье закидали соседей "коктейлями Молотова" и сожгли дом (ВИДЕО) 

Газовая независимость Украины: опасность войны в Европе

162.158.78.183

Газовая независимость Украины: опасность войны в Европе

С периодичностью раз в несколько лет Украина пытается слезть с российской «газовой иглы». Осуждая Газпром за дилерские услуги "наркоторговца" с газовым шприцом. Обвиняя традиционного поставщика в ценовом диктате, в энергетической ломке, в стимулировании нищеты и вредоносной зависимости. При этом природный газ любого другого происхождения объявляется манной небесной, полезной и приятной во всех отношениях. Даже если это все тот же российский газ, добравшийся в украинские ГТС и ПХГ по реверсным кругам и со спекулятивной накруткой к стоимости. Умом не только лишь Россию не понять, как сказал бы Ф. Тютчев после беседы с нынешним киевским мэром.

В 2014 году обострение газового конфликта произошло после антиконституционного переворота в Киеве и во время антинародной войны на Донбассе. Упорные полугодовые усилия новых властей по уничтожению собственной промышленности и жилищно-коммунального хозяйства к зиме обрели безальтернативные очертания. Эти очертания можно уверенно диагностировать – собственно, диагноз вырисовывался еще осенью – но практически невозможно перечертить. По целому комплексу технологических, финансовых и политических причин. Именно в такой последовательности: наличие политической воли и внезапно обнаруженной валютной жилы не устранит техническую неизбежность энергетического коллапса в 40-миллионном государстве. Новогодний подарочек, готов, дети – а теперь дружно позовем деда Мороза. Под красочной фольгой возможен не только иней, но и увесистая бомба.

Июньский отказ Киева от закупок российского голубого топлива был хорошо подготовлен. В первую половину года газ закачивался на бесплатной основе и в максимальных объемах. А именно, почти 10 миллиардов кубометров. Из них оплатили всего 4 млрд., причем по произвольно установленному «справедливому» тарифу. Украинским властям удалось накопить существенные углеводородные резервы в подземных хранилищах, да и летом потребление топлива существенно ниже – из-за погоды и ввиду войны. Разбомбленным заводам и поврежденным комбинатам энергоносители не нужны. Несколько осенних месяцев продолжались камлания с реверсным бубном, сменившиеся заклинаниями о строгой экономии топлива. В середине декабря украинская энергетика выглядит хуже паралитика в глубокой коме.

Все призывы к экономии, к реверсу, к диверсификации и газовой независимости оказались бесполезным сотрясением воздуха. Свидетельствами потрясающей некомпетентности в элементарнейших вопросах хозяйственного управления. Показателем бездарности на грани вредительства и откровенного саботажа под прикрытием патриотической балаклавы. Достойным дополнением к закупкам в Африке угля по двойному тарифу по сравнению с донецким и со вдвое меньшей горючестью-теплоемкостью.

Только в ноябре 2014 года Украина использовала 4.5 млрд. м3 природного газа. При имеющемся плане в 3.2 млрд. м3 на весь последний осенний месяц. План экономии был и есть, но его никто не соблюдал и не соблюдает. Собственная добыча равна 2 млрд. кубов в месяц. Реверс из Европы по засекреченной цене в ноябре составил чуть больше 1 млрд. м3. Дефицит покрыли подъемом газа из хранилищ. Наибольший перерасход зафиксирован на ТЭЦ, вместо угля они использовали летучие углеводороды. После многомесячных бомбежек Донбасса с поставками угля обнаружились внезапные проблемы. В том числе и по причине негорючести африканского угля. В результате к середине декабря запасы газа в украинских ПХГ сократились до 12.8 млрд. кубометров. Что в два с половиной раза меньше необходимого количества для надежного обеспечения транзитных обязательств и собственных энергетических потребностей.

Более того. С 11 декабря Газпром возобновил поставки газа на Украину. В количестве 43 млн. кубометров в сутки, с расчетом поставить один оплаченный млрд. кубов до нового года.
Но даже приток российского топлива не привел к увеличению украинских газовых запасов.
А покупать дополнительные объемы у Газпрома возможно лишь после погашения второй части безусловного долга (1.65 млрд. $ до конца декабря) и оплаты следующих поставок. В размере 1.5 млрд. кубометров на январь-февраль на сумму в 0.5 млрд. $. Разговоры о реверсе с наступлением зимы накрыло шапкой ледяного безмолвия. Как и сам реверс. Таков план новых киевских властей – купить газа в три раза меньше необходимого количества. На деньги, которые дадут ЕС и МВФ. Может быть. Потом. Если сильно попросить.

Арифметика получается весьма простая, среднего уровня средней школы. Где проходят задачи о бассейнах с журчащими трубами на выход и на вход. Все газовые запасы в украинских ПХГ по-прежнему ниже 13 млрд. кубометров. На каждый зимний месяц необходимо 5 млрд. м3. Если не будет сильных морозов, иначе еще больше. Своя добыча равна 2 млрд. м3. Дефицит составляет 9 млрд. м3, если принимать во внимание только зиму. Отопительный же сезон продолжается до середины весны.
Около 5 млрд. м3 из подземных хранилищ невозможно извлечь по технологическим причинам, это буферный газ, постоянный «обитатель» ПХГ. И еще около 4 миллиардов кубометров принадлежат бизнес-структурам г-на Фирташа.

Это топливо прекрасно используется на химических комбинатах г-на Фирташа, да и на других энергоемких производствах. Используется вопреки постановлению Кабинета министров Украины от 26.09.2014, в котором производителям «химии» однозначно запрещалось применять природный газ для своих промышленных целей. Запрещалось использовать свой собственный газ, это такая рыночная логика либеральной экономики. Соответствующая предвыборной риторике для наивных скакунов в европейской будущее. Но в октябре и ноябре 2014 года предприятия концерна OstChem (подконтрольного четвертому по весомости украинскому олигарху) преспокойно сжигали 10 млн. кубометров в сутки. То есть израсходовали 0.6 млрд. м3 за два месяца. А 29 ноября запретительное постановление украинского правительства и вовсе было отменено, дабы не нервировать олигархические столпы экономики. Выборы в парламент прошли в октябре, популистские постановления потеряли актуальность.

Таким образом, Нафтогаз Украины имеет всего 5 миллиардов кубометров природного газа и может спокойно смотреть в завтрашний день. Но лишь на дистанцию в один-полтора месяца. В лучшем случае к середине февраля углеводородное топливо закончится.

Придется либо сжигать личные запасы г-на Фирташа. И рисковать многомиллиардными исками и обвинениями в попрании европейских норм святости частной собственности. Да и показательное сожжение министров в духе европейской охоты на ведьм XVI века вполне возможно. Либо покупать у Газпрома не полтора, а 5-7 млрд. кубометров газа, совершенно не имея источников экспресс-доставки дополнительных 1.5-2 миллиардов долларов. Евросоюз и МВФ сомневаются в перечислении уже оговоренных кредитов, разговоры о сверхплановом финансировании киевские деятели могут вести друг с другом. Решила же Болгария строить Южный Поток самостоятельно, чем Порошенко с Яценюком хуже? Ролевые игры «я – МВФ, а тогда я – ЕБРР!» теперь актуальны для отвлечения внимания от реальности. Либо остановить промышленность и заморозить ЖКХ, начав военную авантюру согласно планам нового главаря СНБО о «континентальной войне». Активность атлантических спонсоров майдана связана исключительно с милитаристскими поставками. Ожесточение общества в связи с морозным обнищанием следует выплеснуть на алтарь боевой жертвенности. Тем паче что сами кровожадные жрецы сидят в безопасном тылу.

Все предыдущие «газовые войны» Украины велись в торгово-экономической плоскости, раз за разом заканчиваясь ничем. Раз за разом приводя к ужесточению контрактов и расценок на поставляемое топливо. Раз за разом выставляя транзитную надежность Украины в мошенническом свете – иначе не был бы сооружен Северный поток и не была бы начата эпопея с его южным аналогом.

Страна по-прежнему зависит от поставок российского газа. Все амбициозные планы по реверсу, экономии и диверсификации закончились пшиком. Выбор между покаянными просьбами к Газпрому и раздуванием пламени войны зависит от того, чьи сторонники возьмут верх в Киеве – проамериканские или проевропейские. В 2015 году газовая война может перерасти в настоящий военный конфликт. Короткий и самоубийственный для целой европейской страны, потрясающе фатальный для всего европейского континента. Заокеанский профит от сражений в Старом Свете имеет давнюю историю и готов повториться в XXI веке – в свете сражений за окончательную независимость Украины от газа и от всего остального.


Даша Гасанова Источник: grtribune.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter