Авторизация
 
  • 03:06 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 03:06 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 03:06 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 03:06 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

ИноСМИ: удастся ли России решить проблему Крыма?

162.158.78.167

ИноСМИ: удастся ли России решить проблему Крыма?

В Восточную Украину и Крым приходит первая военная зима, которая станет и для России, и для Запада большим испытанием. Россия должна обеспечить полуостров электричеством, водой, продовольствием и топливом. И все это в условиях снижения цен на нефть. Кто воспользуется данной ситуацией — Запад и Украина или президент России Владимир Путин?
Давайте уже перестанем спорить о том, был ли Крым всегда русским, и почему Владимир Путин начал операцию, которая привела к его аннексии. Давайте перестанем гадать, останется ли Крым навсегда с Россией. Ведь нам знакома судьба тысячелетних империй и «вечных» политических образований. Наступает первая военная зима на Восточной Украине и в Крыму, которая станет для обеих сторон, и России, и Запада, и Украины, одним из серьезнейших испытаний.
Но ни Россия, ни Запад не рассчитывали на то, что торговая война за нефть выльется в стремительное падение цен на нее. 1 января этого года баррель нефти Brent стоил 110 долларов, а сегодня 60-70 долларов. При такой цене Россия ежегодно теряет 140 млрд, а из-за санкций, по некоторым оценкам, всего лишь 40 млрд.
Вода только с Украины
Это серьезно изменило положение России, так как уровень постоянного поступления иностранной валюты в РФ значительно снизился. Экономисты обращают внимание на то, что в подобной ситуации Россия, вернее Советский Союз, уже была, когда против нее в конце холодной войны выступил американский президент Рональд Рейган. И Советский Союз довольно скоро рухнул.
Но вместо этого факта в СМИ часто говорят, что Россия остановила Украине поставки угля для электростанций, на что украинцы ответили отключением некоторых электросетей, снабжающих Крым. Должного внимания не уделяется и большой проблеме Крыма, то есть Москвы, — недостатку пресной воды. А она поступает только с Украины.
Постоянно подчеркивают, что украинцы будут замерзать, если будут остановлены поставки газа на Украину, но все забывают о том, что и у Москвы есть проблемы. Одна из серьезнейших — это Крым и его логистическое обслуживание. Несмотря на то, что президент Путин пообещал двум миллионам крымчан все что можно, России необходимо не только для них, но и для собственной армии на полуострове, для военно-морских сил, обеспечить поставки, например, электроэнергии, воды, продовольствия и топлива. Если России это не удастся, ее армия там превратится в бумажного тигра, и возмущенное население Крыма и России может потребовать наказать виновников.
Исторический опыт
Москва не может игнорировать опасения Крыма, так как русские помнят несколько гуманитарных катастроф, которые когда-то уже постигли Крым под российским флагом. Скажем, проблемы во время войны 1853-1854 гг. между царской Россией и Османской империей, а вернее армией турок, французов и англичан. Крым также не забыл большевистского террора и голода после того, как в 1921 году из него бежала белая армия Врангеля, которую вместе со всеми жителями Крыма западные союзники бросили на растерзание большевиков.
Жители Крыма пережили и ужасную немецкую оккупацию в 1941–1944 гг. во время Второй мировой войны, но они до сих пор гордятся Великой Отечественной войной. И хотя Москве это на руку, Путин не может быть уверен в Крыме, потому что его население помнит также ужасы и голод тех лет. Многие жители Крыма также с большим подозрением относятся к Украине, так как считают, что она заражена нацизмом. Но в их памяти еще живы и эшелоны, увозящие в Сибирь (из 250 тыс. более 100 тыс. не выжили), и голод после возвращения советской власти в 1944 году.
Кстати, из-за неприязни к украинцам в 1991 году был проведен референдум о создании Крымской автономной области СССР. Эту идею поддержало 93,26% жителей Крыма. Но Украина отстранила крымского президента и местное правительство, и, похоже, что даже Путин не собирается мириться с их существованием. И все же мечты о самостоятельном Крыме живы, и отношение к этому вопросу разделяет крымское общество. Так что нужно удовлетворить хотя бы их экономические потребности.
План моста
Как я уже упомянул, поставлять воду в Крым можно только через Украину, так как местная вода из скважин некачественная. Строительство водопровода по дну моря заняло бы несколько лет, а снабжение посредством танкеров нереально. Но без воды полуостров, да и город Севастополь, жить не смогут. То же самое можно сказать о продовольствии. Украина несколько сотен лет снабжала Европу и Крым маслом, зерном и молочными продуктами, и Россия только с большим трудом смогла бы вскоре все это восполнить. Прежде всего, нет путей завоза продовольствия в Крым, потому что делать это посредством грузовых кораблей нереально.
И хотя Москва заявила о плане по строительству моста протяженностью 4,5 км с подъездами и другой инфраструктурой из Крыма через Керченский пролив на территорию России, его строительство, по некоторым данным, займет 10 лет. Предполагаемая стоимость такого моста — 376 млрд рублей. По политическим причинам она несколько занижена, но все равно остается астрономической.
Вообще мост начали строить еще во время Второй мировой немцы, которые за короткое время успели построить почти треть, но их усилия так ничем и не закончились. Вместо этого моста СССР построили военный мост, который уже в первую зиму рухнул под напором льда и волн. В 1953 году через Керченский пролив начал ходить паром для автомобилей и железнодорожного транспорта. В 1996 году отменили и паром, но в 2005 году переправу частично восстановили. Все попытки построить мост с использованием иностранного капитала закончились ничем.

Вопрос для «повстанцев»
Зимой, которая как раз начинается, Азовское и Черное моря неспокойны и многие недели несудоходны, в чем убедилась советская армия во время Второй мировой. Но сегодня нет смысла в том, чтобы гнать грузовые суда и их экипажи навстречу крушению, чтобы доставить в Крым, скажем, баранки, а не хлеб.
Проблема, связанная с поставками электроэнергии, похожа на трудности с водоснабжением: оказалось, что Путину будет не так-то легко договориться об этом с Украиной. На Украину не давит мировая общественность, поэтому она может заявить: «Если не отправите нам уголь, мы отключим вас от электричества». Два миллиона людей без электроэнергии зимой — страшный сон для российских политиков и снабженцев.
Более того, Путин не может быть уверен и в поддержке так называемых восточноукраинских «повстанцев», так как некоторые из них готовы поставлять уголь с Донбасса Киеву. Похоже, Москва не выполнила данные им обещания, поэтому перед некоторыми «повстанцами» встал вопрос, не лучше ли в будущем быть губернатором востока относительно слабого Киева, чем окраиной непредсказуемой Москвы.
Прибрежный путь
Еще одной серьезной проблемой для России является транспортный путь в Крым по суше. Россияне хотели решить этот вопрос, заняв полосу на территории так называемой Новороссийской Республики, но им это не удалось. Прибрежный путь должен был вести через Мариуполь и на Мелитополь, а затем либо через Геническ, либо через Перекоп.
Но попытки повстанцев захватить Мариуполь остались безуспешными. Вопреки их усилиям и поддержке «зеленых человечков» фронт также остановился под Перекопом. Попытка пророссийских сил создать входную зону в Одесской области, устроив «народное восстание», была сурово пресечена, при этом в «штабе» одесских повстанцев их угорело не менее 38. Если Россия хочет снабжать Крым по суше, то ей придется оккупировать этот прибрежный путь регулярными войсками, чего утаить уже было бы невозможно.
Рубль и цены на нефть падают, поэтому Путин предлагает вести переговоры. Но неясно, действительно ли он настроен на диалог или просто тактически оттягивает время. Кто воспользуется этой ситуацией — Запад и Украина или российский президент Владимир Путин?


Вацлав Влк Источник: inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter