Авторизация
 
  • 09:57 – Большинство с Сергеем Минаевым на НТВ 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 09:57 – Шустер Лайф последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 09:57 – Танцюють всі-9: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 09.12.2016) 
  • 09:57 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск (10.12.2016) смотреть онлайн 

Какой станет Куба, потеряв врага?

162.158.78.106

Какой станет Куба, потеряв врага?

На протяжении более 50 лет вражда с США была неотъемлемой частью политической идентичности Кубы. «Революция, на которую не нападали, - написал Кастро в 1961 году, - это не настоящая революция... Революция, у которой нет врага, рискует усыпить себя».

Долгое время казалось - по крайней мере, так, очевидно, считал Кастро - что Куба испытывала экзистенциальную потребность во враге в лице Америки. В течение многих лет конфронтация режима с США определяла особое положение Кубы в мире и помогала правительству оправдывать все свои решения, от лишения граждан политических свобод до отсутствия потребительских товаров.

Эта позиция была настолько убедительной, что руководство Кубы долгое время отказывалось идти на сближение с США, отвергая предложения, начиная со времен администраций Форда и Картера. Арест на Кубе американского гражданина Алана Гросса (Alan Gross) в конце 2009 года произошел спустя всего несколько месяцев после того, как Обама заявил о своем намерении восстановить отношения с этим островным государством. В апреле того года, в день, когда Обама ослабил режим перевода денег и путешествий между двумя странами, Кастро решил посвятить свою колонку в газете годовщине операции в заливе Кочинос 1961 года, подготовленной ЦРУ. «Эту дату невозможно забыть», - написал он в своей статье, едва упомянув о заявлении Обамы. И хотя в апреле того года Обама очаровал своих коллег во время саммита Америк, Кастро пожаловался на то, что молодой американский президент показался ему «высокомерным». Арест Гросса закрыл тему «нового начала» отношений между США и Кубой на следующие пять лет.

Однако Фиделю удалось привлечь к себе внимание своим молчанием на прошедшей неделе. Объявив о своем неожиданном решении отречься от десятилетий политики США, Обама, очевидно, попытался продемонстрировать, что роль врага мешает реализации национальных интересов США и продвижению идей демократии и прав человека на Кубе. Он сказал, что требуется новый подход, потому что «прошедшие 50 лет показали, что политика изоляции не работает».

Разумеется, то, что на протяжении этих 50 лет многие страны продолжали сотрудничать с Кубой, также не принесло значимых положительных результатов. Отсутствие политических свобод на Кубе - это во многом результат действия внутренних сил: жестокие репрессии со стороны тоталитарного аппарата обеспечения безопасности, подавление всякой инициативы патерналистским государством и повсеместный цинизм, прочно закрепившийся за многие годы наблюдений за тем, как все привилегии достаются исключительно людям, готовым следовать указаниям партии.

Хотя лидеры Кубы заслужили похвалы со стороны международного сообщества за их успехи в области здравоохранения и образования, эти достижения меркнут на фоне их ожесточенной борьбы с оппозицией, как внутренней, так и внешней. Школы и больницы страдают от отсутствия необходимого оборудования, тогда как службы безопасности могут похвастаться весьма щедрым финансированием. Зарплаты полицейских на Кубе на 50% выше зарплат докторов и учителей, а агентам государственных служб безопасности платят еще больше. Неудивительно, что в течение многих лет операции кубинской разведки и контрразведки, направленные против США, были гораздо более успешными, чем операции американских спецслужб, направленные против этого островного государства. Чиновники американской разведки говорили мне, что каждый раз, когда им удавалось завербовать кубинского шпиона, он оказывался двойным агентом.

После новостей о заключении соглашения между США и Кубой на этой неделе в прессе появилась информация о том, что 20 лет назад у США был на этом острове свой агент, которого в конечном итоге поймали и отправили в тюрьму. Этого агента освободили вместе с Гроссом. В свою очередь США освободили троих кубинских шпионов, оказавшихся в американских тюрьмах за шпионаж.

Кубинскому правительству не придется распускать свой аппарат обеспечения безопасности в результате нового соглашения с США, хотя теперь у него осталось меньше оправданий для репрессивной политики. Заявив, что «попытки подтолкнуть Кубу к краху идут вразрез с интересами Америки и кубинского народа, Обама подтвердил легитимность кубинского правительства, в которой ему долгое время отказывали, потому что кубинский режим не желал проводить демократические выборы и долгое время был ключевым союзником режимов Северной Кореи и Судана.

Президент говорит, что США готовы одобрить участие Кубы в саммите Америк, который состоится в апреле следующего года в Панаме, при условии, что в нем примут участие представители кубинского гражданского общества. Это стало еще одной хорошей новостью для Кубы. Прежняя позиция США и других участников саммита, которая была сформулирована в 2001 году, заключалась в том, что одним из условий участия в нем является «уважение по отношению к демократической системе». Обама даже похвалил кубинское правительство за то, что оно отправило «сотни специалистов в области здравоохранения в Африку для борьбы с лихорадкой Эбола», хотя недавно полученные данные свидетельствуют о том, что правительство Кубы пошло на этот шаг не из гуманистических соображений, а ради получения материальной выгоды.

Такое признание стало крайне важным для Рауля Кастро (Raúl Castro). В своей речи 17 декабря он сказал, что диалог с США проходил «на основании суверенного равенства». Он сообщил кубинскому народу, что соглашение было достигнуто «в отсутствие какой-либо критики наших принципов» и что оно поможет ему в попытках «усовершенствовать нашу экономическую модель, чтобы построить процветающий и жизнеспособный социализм».

В свою очередь во время своего выступления Обама не упомянул о том, что он потребовал у Кубы согласия на международное расследование причин смерти Освальдо Пайя (Oswaldo Payá), ведущего кубинского активиста, выступавшего в поддержку демократии и скончавшегося в 2012 году. Один из высокопоставленных американских чиновников сообщил мне, что во время переговоров этот вопрос был поднят, однако кубинская сторона отказалась пойти на уступки. Кубинское правительство согласилось освободить 53 политических заключенных и выполнить требование США о том, чтобы этим диссидентам было позволено остаться на острове и принимать участие в мирной политической деятельности. (Согласно статистике, те диссиденты, которых освобождают из тюрьмы, очень скоро снова туда попадают. Правозащитник Оскар Биссет (Óscar Biscet) уже много раз попадал и выходил из тюрьмы, однако США полагают, что эти освобожденные диссиденты не будут задержаны снова.

Однако у новой позиции Кубы, возможно, есть и оборотная сторона. Вики Хадлстон (Vicki Huddleston), которая с 1999 по 2002 годы была послом США на Кубе, считает, что Рауль Кастро допустил серьезный просчет. «Если он продолжит двигаться в этом направлении, это поставит под угрозу его режим», - сказала она мне. Если США смогут наладить отношения с кубинским гражданским обществом, с диссидентами и кубинским частным сектором, они добьются успехов там, где прежде они терпели неудачу. Поток американских туристов, предложения США по поддержке кубинского частного сектора и упрощение международной коммуникации могут привести к возникновению таких ожиданий, которые кубинское правительство не сможет реализовать без масштабных структурных реформ. Если же теперь кубинский режим откажется от возможностей, которые предлагает администрация Обамы, кубинцы могут отреагировать на это бурным возмущением, что прежде случалось довольно редко.

Правительства обеих стран рассчитывают, что этот новый мир будет способствовать реализации их политических интересов. Однако в этих отношениях не может быть двух победителей: либо одно, либо другое правительство обязательно потерпит неудачу.


Том Гжелтен Источник: inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter