Авторизация
 
  • 16:11 – Андрей Губин сделал сенсационное заявление о том, почему он все еще не женился 
  • 16:11 – Успеть за 24 часа на СТС 142 выпуск 10122016 смотреть онлайн 
  • 16:11 – Вести в субботу последний выпуск 10.12.2016 смотреть онлайн 
  • 16:11 – Субботний вечер выпуск 10 12 2016 Россия 1 смотреть онлайн 

Донбасский пат

162.158.78.75

Донбасский пат

Пользуясь заинтересованностью России в сохранении Донбасса в составе Украины, Запад продолжает прежнюю тягомотину: сохраняется состояние вялотекущей войны, когда каждая из сторон не может и сдать назад, и пойти в наступление. Думается, что Россия все-таки допустила ошибку, которую, однако, тяжело было не сделать.

В декабре обозначился новый виток дипломатической борьбы России за Новороссию и, шире, за российские внешнеполитические интересы. 13 ноября президент России Владимир Путин в интервью немецкому каналу заявил, что Россия не позволит киевскому режиму "уничтожить всех своих политических противников и оппонентов". Таким образом, Путин провел черту: о разгроме Донбасса и не помышляйте, Россия этого не позволит. Россия по-прежнему предлагает Киеву договориться о компромиссе с республиками. О ситуации вокруг Новороссии – в материале специального корреспондента Накануне.RU в Донецке.

В том же интервью глава государства Российского снова открыто дал понять: единственный выход - договориться. Путин сказал: "Если центральные украинские власти хотят сохранить территориальную целостность своей страны, то важно создать условия для начала политического диалога. Вот что важно. Вот этого нет – нет политического диалога". Это заявление президента напрямую увязывает территориальную целостность оставшейся Украины со способностью Киева договориться с Донбассом, но – на условиях равноправия. Иными словами, у России нет намерения присоединять Донбасс, она за то, чтобы он остался в составе Украины, но как субъект, добившийся определенных прав и законодательно закрепленных гарантий. Достигнутых завоеваний никто не отдаст – вот реальное положение дел, которое Россия фактически гарантирует, но, со своей стороны, готова на компромисс в обмен на ответные уступки со стороны Киева.

Донбасский пат

В чем Россия видит эти уступки и в чем готова пойти на компромисс? Главный пункт компромисса – Донбасс готов остаться в составе Украины. Но для этого нужно изменение ее государственного устройства. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров даже заявил, что Россия не настаивает ни на каких конкретных формах, пусть статус Донбасса определится в результате равноправных переговоров. Это свидетельствует об определенной гибкости позиции России, которая готова поступиться буквой в обмен на фактическое существование в рамках Украины русских республик.

При этом Лавров сделал недвусмысленный намек, сказав, что Россия – единственная, кто стремится сохранить Донбасс в составе Украины. Горячие головы тут же переиначили его высказывания, выдав их за капитуляцию России: мол, она снова "сдает" Новороссию (в который раз!). На самом деле в устах маститого дипломата можно было усмотреть намек о том, что эти игрища могут плохо кончиться для киевского режима, и Россия не обязана бесконечно требовать политического "внутриукраинского диалога", который вообще-то - в интересах Киева, если он хочет сохранения Украины в нынешних границах.

Уязвимость позиции России здесь в том, что Запад прекрасно понимает, что сохранить Донбасс в составе Украины – это и в интересах России тоже. Ведь Донбасс – это инструмент влияния на Киев, с помощью которого из Киева можно выбивать определенные уступки. А признать ДНР и ЛНР независимыми государствами – это худший для России вариант, т.к. оставшиеся регионы Украины остаются сами по себе, вне контекста Киев-Донбасс. В известной мере Донбасс стал заложником своего геополитического положения, которое в данный исторический момент оказалось крайне невыгодным. Пользуясь заинтересованностью России в сохранении Донбасса в составе Украины, Запад продолжает прежнюю тягомотину: сохраняется состояние вялотекущей войны, когда каждая из сторон не может и сдать назад, и пойти в наступление.

Россия надеется решить вопрос переговорным путем. Об этом многократно говорили и Захарченко, и Пушилин, твердя о том, что они рассматривают ДНР в границах всей бывшей Донецкой области, надеясь вернуть их с помощью переговоров. Представляется, что так их рассматривает и Россия. Ведь нынешние огрызки с менее чем половинной территорией, по всей видимости, рассматривались вначале Россией как принуждение хунты к переговорам. После августовского разгрома Россия, видимо, рассчитывала на то, что хунта как миленькая пойдет на уступки. Резон России понятен: дальнейшее продолжение военных действий было чревато большими разрушениями (ведь Славянск, Краматорск и другие города просто так бы не отдали) и, увы, жертвами. Россия надеялась на благоразумие Киева, которому преподала урок. Но он не пошел впрок.

Донбасский пат

Думается, что Россия все-таки допустила ошибку, которую, однако, тяжело было не сделать. Россия исходила из того, что Киев руководствуется интересами целостности украинского государства и больше других заинтересован в сохранении Донбасса в рамках Украины. Откуда было знать, что Киеву это не нужно и что он охотно откажется от Донбасса? Сейчас сложилась парадоксальная ситуация: Россия предлагает Киеву сохранить Донбасс в рамках Украины в обмен на уступки, а Киев отказывается. Вот что имел в виду Лавров, сказав, что Россия – единственная страна, стремящаяся сохранить территориальную целостность Украины.

Естественно, Россия не собирается и восстанавливать за свой счет Донбасс, если тот останется частью Украины. Это должен будет делать Киев, ведь он как-никак считает себя столицей страны. Но Киев упорно отказывается. Почему? Потому, что у него за спиной невидимые хозяева, которым территориальная целостность Украины до лампочки: им нужен военный конфликт у российских границ. Вот почему Киев практически отказывается принять Донбасс назад. Киев предлагает республикам лишь полную капитуляцию: отмену результатов выборов 2 ноября и референдума 11 мая, роспуск всех сформированных органов власти, закрытие границы с Россией, проведение новых "выборов по украинскому законодательству" и т.п. То есть фактически "явку с повинной" в обмен на возможную милость украинского пана. Но, во-первых, никакой милости не будет. Будут только репрессии и казни. А во-вторых, компромисс – это не односторонние уступки, а обоюдные, о чем Киев не хочет и слышать. Ситуация в значительной мере патовая.

Представляется, что тактика России в данный момент заключается в следующем. Необходимо пережить зиму в условиях пресловутого "перемирия", подталкивая к переговорам и попутно помогая налаживать мирную жизнь в Донбассе, но не за прямой счет российского бюджета. С какой стати Россия должна оплачивать Украине восстановление региона, который та считает своим? Да и Россия тоже так считает. Но – тогда будьте добры взять на себя ответственность за налаживание мирной жизни.

Донбасский пат

На пресс-конференции Путин заявил, что блокада Донбасса со стороны Киева – шаг "абсолютно бесперспективный и вредный для судеб государственности Украины". То есть Киев сам пилит сук, на котором сидит, подталкивая Россию на финансирование восстановления Донбасса. Но российское финансирование, если оно случится, будет уже на совершенно других политических условиях, о чем постоянно намекает российское руководство. Россия не хочет доводить до этого, но ее к этому постоянно толкают.

Недавно министр иностранных дел ДНР Александр Кофман заявил, что Донбасс вернется в состав Украины, если Донбассу выдадут военных преступников во главе с Вальцманом, а на Украине примут законы, запрещающие национализм, "титульную нацию" и другую пропаганду нацизма. Нужно быть слишком наивным, чтобы не понять, что устами Кофмана говорит Россия, предлагая Западу компромисс. Россия не хочет разваливать Украину, если та будет нейтральной страной, где власть не будет нацистской. А еще лучше – поменяйте своих киевских марионеток, и тогда Россия гарантирует территориальную целостность Украины.

Россия постоянно ищет пути выхода, стараясь избежать нового витка войны. Беда в том, что Запад заинтересован в обратном.

В металлообработке есть такой метод - пробных ходов и промеров. Это когда станочник делает пробный рабочий ход, а затем замеряет промежуточный результат. Когда достигнут нужный результат, обработка прекращается. Примерно то же самое делает сейчас и российская дипломатия, забрасывая пробные шары в сторону Запада и оценивая его реакцию. Однако пока единственный результат – это изменение риторики некоторых европейских лидеров, намекающих Киеву на необходимость компромисса. Так, некоторые европейские политики, издания и организации уже стали замечать нацизм на Украине. Это важно, но этого мало. Да, России удалось склонить на свою сторону часть европейского политического класса, но Европа находится под пятой США, а тем нужна только конфронтация.

Поэтому прогноз развития событий не может выглядеть слишком обнадеживающим. Наиболее вероятно, что как минимум до марта-апреля будет продолжаться все та же вялотекущая война с горячими "вспышками". Россия ни в коем случае не заинтересована в новом военном обострении зимой, что чревато новым витком гуманитарной катастрофы, которая ляжет на ее плечи. Складывается впечатление, что у российского руководства нет четкой стратегии в отношении Донбасса, и решения будут приниматься по обстоятельствам. В каком-то смысле это верно, потому что неизвестно, на что пойдут США, но в этом и слабость, т.к. людей пугает неизвестность. Ведь 11 мая народ надеялся на совершенно иной результат.

Донбасский пат

В то же время, по всем признакам, Россия готовится ко всем вариантам, в том числе и военному, на что по понятным причинам не хочет идти до крайнего случая. И не исключено, что такой случай настанет. Зная хитрость и коварство США, можно не сомневаться, что будет предпринята какая-то чудовищная провокация для развязывания горячей войны, желательно всей Европы против России.

Нынешнее предложение России Западу, если оно действительно правильно нами понято, является напоминанием о том, что "банкет" за российский счет бесконечно продолжаться не может. И если Западу нужна Украина с ее "территориальной целостностью", то будьте добры скинуться. А если нет и Россию хотят сделать дойной коровой, то политические реалии могут необратимо измениться.

В этой связи примечательной является новость о том, что при Правительстве РФ создана комиссия для оказания гуманитарной помощи пострадавшим территориям юго-востока Украины. Следовательно, поддержка Донбасса потихоньку пробивается на государственный уровень. Несмотря на формулировку "юго-восток Украины" (а другой в официальном документе быть просто не может), это уже признание Российским государством политической субъектности тех территорий, которые освобождены ополчением. Об этом же в ноябре сказал и Путин: "Вы хотите, чтобы центральные власти Украины уничтожили всех своих политических противников и оппонентов? Вы этого хотите? Мы не хотим. И не позволим".

Донбасский пат

Заявление Путина, надо сказать, куда более твердое, чем весенне-летние обещания "защитить мирных граждан". В Донбассе уже не просто русские или "русскоязычные граждане", а политические оппоненты Киева, т.е. признанные политические субъекты (вот для этого и были проведены выборы 2 ноября). И хотя Россия не может признать их отдельными государствами, изменение отношения России к ним происходит, а значит, процесс не стоит на месте. Он идет медленно, но только слепой может его не замечать. Ставки в игре очень высоки, и борьба за Новороссию продолжается.


Евгений Чернышев Источник: rusvesna.su


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter