Авторизация
 
  • 08:46 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:46 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:46 – Обратная сторона Луны 2 сезон 7 и 8 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 08:46 – Тайны следствия 16 сезон 7 серия 8 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Под видом борьбы с прошлым Украина уничтожает собственную историю

162.158.78.238

Под видом борьбы с прошлым Украина уничтожает собственную историю

Крым был включен в состав Украины незаконно. К такому выводу пришли юристы Совета Федерации РФ. Они ставят под сомнение решение времен СССР. Пока в России пересматривают некоторые аспекты советского прошлого, на Украине решили вовсе позабыть о нем, предлагая запретить множество символов и артефактов советской истории.

Советское наследие

Закон о признании недействительным нахождения Крыма в составе Украины может быть принят в ближайшее время, сообщила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. По ее словам, сейчас документ «готовится двумя профильными комитетами СФ, надеюсь, что в весеннюю сессию он будет принят», – отметила Матвиенко. О том, что Совфед начал подготовку такого закона, она сообщила в понедельник.

Матвиенко подчеркнула, что обвинения России в аннексии Крыма являются голословными и необоснованными: «Проведенный нашими юристами анализ решений, принятых в 1954 году о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР, говорит о незаконности этого волюнтаристского акта, который был принят с нарушением действующих законодательных процедур, – заявила спикер Совфеда. – Поэтому в Совете Федерации мы начали подготовку законопроекта, в котором передача Крыма признается не имеющей юридической силы и правовых последствий с момента принятия».

Депутаты Верховной рады Украины тоже решили пересмотреть свое советское прошлое. Не мудрствуя лукаво, они решили признать вне закона само советское наследие и его олицетворение: коммунистическую идеологию и символику. На официальном сайте украинского парламента обнародован проект закона «О запрете пропаганды коммунистической идеологии на Украине». Его инициаторами выступили депутаты из фракции «Народный фронт» Александр Турчинов, Сергей Пашинский и Виктория Сюмар.

«Жертвами преступлений коммунистического режима в Украине стали более 20,5 миллиона украинцев, которых заморили голодом, замучили в тюрьмах, концентрационных лагерях, которые умерли во время депортации, в ссылке и в вынужденной эмиграции», – цитирует «Луганский радар» пояснительную записку к законопроекту.

Авторы закона заявляют, что следствием воплощения коммунистической идеологии на Украине стали преступления против мира и безопасности человечества. А предложенный ими документ поможет не допустить повторения таких преступлений в будущем, устранить угрозы для суверенитета, территориальной целостности и национальной безопасности Украины, восстановить историческую справедливость. Депутаты, видимо, забыли, что Крым, вернуть который клятвенно обещает Киев, был передан стране во времена того самого СССР.

Как сказано в законопроекте, «коммунистическая символика – это государственные флаги и гербы СССР и УССР, флаги или иная атрибутика, в которой воспроизводится сочетание серпа и молота, изображения деятелей коммунистического режима; памятники деятелям коммунистического режима или событиям, связанным с антиукраинской коммунистической деятельностью (за исключением памятников, связанных с освобождением Украины от немецко-фашистских захватчиков или с развитием украинской науки и культуры); названия улиц, площадей, предприятий, учреждений и организаций, в которых использованы имена деятелей коммунистического режима, названия СССР, республик СССР, УССР, названия, связанные с коммунистическими партийными съездами и т. п.».

Попытки изменить отношение к советскому прошлому уже выходят и на культурный уровень. Так, в Национальном художественном музее Украины открылась выставка под символичным названием «Герои. Попытка инвентаризации». Больше всего вопросов вызывает экспозиция, где Ленин и Сталин, стоя спиной к посетителям, смотрят на свои изображения на картинах. «Меня смутило то, что на экспозиции представлены Ленин и Сталин. Никакие они не герои. Мы их сейчас сбрасываем с пьедесталов по городам, а они здесь героизируются», – возмущается студент Киевского политехнического института Сергей. Другая посетительница, тоже студентка, уже менее критично оценивает советских героев: «Проходишь мимо этих вождей и чувствуешь, что эта рана у нас еще не зажила. Но со временем мы сможем переосмыслить все более глубоко».

Забыть о прошлом

Борьба с советским прошлым популярна не только на Украине, где в этом году на 9 мая власти запретили георгиевскую ленточку, а также отменили все военные парады, шествия и демонстрации. Та же тенденция еще раньше началась в странах Прибалтики, где День Победы давно уже не праздник, причем власти показательно это подчеркивают, а ношение советской символики также запрещено. Однако многие жители Прибалтики по-прежнему отмечают День Победы в парках и на площадях.

Более того, в Латвии у националистов и поклонников латышской дивизии СС другая дата для народных гуляний – 14 марта, а 9 мая – обычный рабочий день. В Литве же, как и в Польше, поклонники нацистов в принципе не в чести (литовцы, как известно, подлежали уничтожению, о чем тут помнят). Единственное, пожалуй, что отличило прошедшее 9 мая от предыдущих – инициативы отдельных политиков запретить ношение георгиевских ленточек. Но дальше слов ситуация не продвинулась.

В Грузии, несмотря на откровенно враждебные отношения между Москвой и Тбилиси во времена президентства Саакашвили, День Победы в по-прежнему не только народный, но и государственный праздник. Звучали предложения отмечать его «по-европейски» 8 мая, было несколько скандалов со снесенными мемориалами. Но в итоге Грузия как праздновала 9 мая, так и празднует – с вполне государственным размахом.

Мифы о России

«Идея, которая на протяжении долгого времени, особенно после антиконституционного переворота, культивировалась на Украине, строится на целом ряде мифов, которые носят антиисторический характер», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. Основной из них – Украина долгое время находилась под руководством России, что было невыгодно ее гражданам, а Россия получала какие-то ресурсы за их счет. «В действительности ситуация носила совершенно обратный характер. Современная Украина была создана усилиями коммунистической партии и Советским Союзом. Большинство территорий, среди которых Крым, Новороссия, западная часть, Львов и другие города, были присоединены к Украине. Они никогда не были украинскими», – рассказал эксперт.

«В 1991 году прошел референдум, на котором большинство жителей Крыма проголосовали за то, чтобы он на правах отдельного субъекта вошел в обновленный Советский Союз. Это было голосование за то, чтобы Крым не входил в состав Украины. После этого украинские власти совершенно незаконно включили Крым в состав своей страны», – уточняет Григорьев. Если решение о законности передачи Крыма еще стоит дискуссий, то вот принадлежность Севастополя к России вообще не должна обсуждаться, считает Григорьев. «Город Севастополь никогда не передавался в состав Украины», – напоминает он.

«Тот заряд негатива, который есть у нынешней власти в отношении советского прошлого, выходит за рамки здравого смысла. Это нечто иррациональное, – считает директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин. – Мы помним, что страны Восточной Европы, Прибалтики, они тоже прошли через этап отрицания всего советского. И из этого этапа так и не вышли», – напоминает он.

Попытка законодательно запретить советское прошлое – это побочный эффект самоопределения, считает Стоякин. «Воспоминание об СССР – это воспоминание о принадлежности к другой общности. Но мы же выбрали европейский путь. Так что надо срочно забыть, что мы когда-то относились к кому-то еще. Россия воспринимается как страна – наследник Советского Союза, а поскольку она теперь враг, необходимо от нее отключиться», – отмечает Стоякин.

Эксперт также считает, что законопроект о запрете символики СССР выходит за пределы советского прошлого. «Это давление на любую «левую» идеологию. Под него попадают даже национал-коммунисты, которые резво скакали на Майдане, – напоминает Стоякин. – С другой стороны, учитывая, что Майдан был организован олигархами для увеличения их власти, претензии к левому движению объективны и естественны. Тут проявляется социальная сущность евромайдана, связанная с неприятием рабочего движения и чего бы то ни было, связанного с правами трудящихся», – считает эксперт.

Продолжение уничтожения советской символики может иметь очень негативные последствия для страны, считает Стоякин. «Так называемая русская весна в Донбассе была связана именно с этим. Достаточно посмотреть на средний возраст ополченцев Донбасса. Как только памятник Ленину на Крещатике упал, начался территориальный распад Украины».


Марина Балтачева, Екатерина Нерозникова Источник: vz.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter