Авторизация
 
  • 03:01 – Битва экстрасенсов 17 сезон 278 серия смотреть онлайн 
  • 03:01 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск от 3 декабря: смотреть онлайн эфир от 3.12.2016 на ТНТ 
  • 03:01 – Танцы на ТНТ 3 сезон 3 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 03:01 – Новый Год 2017: как встречать, что готовить — меню (видео, фото) 

Оппозиция построит «сеть районных газет» с миллионным тиражом к выборам в Мосгордуму

162.158.78.102

Оппозиция построит «сеть районных газет» с миллионным тиражом к выборам в Мосгордуму

В эти выходные в почтовых ящиках жителей шести районов Москвы появится первый тираж новой предвыборной газеты коалиции оппозиционных Партии прогресса Алексея Навального, РПР-ПАРНАС Бориса Немцова и Михаила Касьянова и Партии 5 декабря (структура не имеет лидеров), рассказали РБК daily несколько собеседников в партиях. Уже отпечатан сигнальный номер.

На прошлой неделе был объявлен предварительный список 27 кандидатов от трех партий на выборах в Мосгордуму в сентябре 2014 года. От РПР-ПАРНАС в список вошли 14 кандидатов, Партии 5 декабря — девять, Партии прогресса — трое, двое — гражданские активисты. Первым агитационным проектом коалиции (на прошлой неделе также было объявлено о проекте Навального по проведению социологических исследований) станет выпуск газеты.

Половину ее содержимого займут материалы о районных проблемах, а половину — общегородских. В штате газеты десять профессиональных журналистов, говорит шеф-редактор, будущий кандидат по району Тимирязевский Юлия Галямина. Однако значительную часть контента — районную — будут производить внештатники, число которых «постоянно увеличивается», добавляет главный редактор издания Александр Трифонов. По его словам, первая полоса будет посвящена районам. Один из собеседников РБК daily слышал, что авторам могут платить достаточно много для рынка внештатников — 1—1,5 руб. за знак.

На политической тематике газета зацикливаться не будет, уверяет г-н Трифонов. «Мы и про общество, и про политику, и про жизнь». Однако газета рассматривается как один из главных инструментов предстоящей политической борьбы на выборах в Мосгордуму, говорят собеседники РБК daily, нужно достучаться до бабушек.

Первый выпуск будет отпечатан тиражом 60 тыс. экземпляров — по 10 тыс. на шесть районов (Зюзино, Сокол, Тимирязевский и др.). Следующие выпуски газеты будут более массовыми: кандидат от Партии 5 декабря Роман Доброхотов сказал РБК daily, что ко второму тиражу, который запланирован на конец марта, присоединятся более десятка других кандидатов. Сам он планирует распространить до 40 тыс. экземпляров второго выпуска, потребности других кандидатов он оценивает в среднем в 30 тыс. у каждого. Таким образом, тираж каждого выпуска в разгар кампании может превысить миллион экземпляров.

Выпуск одного экземпляра стоит около рубля, говорит Доброхотов. Точная стоимость зависит от типографии и тиража, поясняет Галямина. Распространение может быть как платным, так и силами волонтеров, сеть которых сохранилась после кампании Навального на выборах мэра Москвы.

Из-за того что распространять издание по районам будут сами кандидаты по коалиционному списку, они и будут определять название газеты, которое будет разным от района к району. К примеру, можно назвать «Ясеневский террор», шутит Доброхотов. Издающий собственную газету «Живу в Зюзине» кандидат от Партии 5 декабря Константин Янкаускас назвал первый выпуск «Севастопольский проспект».

Проблема с регистрацией издания (предвыборная кампания не началась, и выпускать газету как агитационный материал нельзя) решена формально: газета будет издаваться как спецвыпуски ранее зарегистрированного в Роскомнадзоре издания «Другой взгляд», оформленного в декабре 2006 года на фонд «Общественная альтернатива» Михаила Касьянова и главы аппарата касьяновского правительства в 2003—2004 годах Константина Мерзликина (член РПР-ПАРНАС, отвечает за предвыборную кампанию).

Пока неясно, будет ли выходить газета после выборов в столичный парламент. Но редакция рассчитывает построить «сеть районных газет», говорит Трифонов. Если «мы работаем на долгосрочную перспективу», то проект не должен прекращаться, говорит Янкаускас. В 2016 году предстоят выборы в Госдуму, и в Москве пройдут выборы полутора десятка одномандатников.

Лидеры партий в выборах в Мосгордуму участвовать не будут — Алексей Навальный осужден, Немцов является депутатом Ярославской гордумы, Касьянов считает пост депутата в МГД недостаточно значимым для себя, рассказал РБК daily знакомый с ситуацией собеседник. В ближайшее время список кандидатов будет дополнен и может превысить число избирательных округов (45).


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter