Авторизация
 
  • 19:22 – Обратная сторона Луны 2 сезон Все серии (2016) смотреть онлайн 
  • 19:22 – Биатлон прямая трансляция Гонка преследования Мужчины 4 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 19:22 – КВН 2016 Кубок мэра Москвы 4.12.2016: смотреть онлайн, высшая лига 
  • 19:22 – Под Киевом полицейские «по неосторожности» перестреляли друг друга 

Катар: новый курс реалий

162.158.78.155

Катар: новый курс реалий

Катар часто является основным источником гуманитарной помощи для стран, которые Запад «забыл» по политическим причинам или из-за отсутствия понимания

Многие мировые СМИ сообщили, что Египет и Катар прекращают разногласия и открывают новую страницу в своих отношениях. Соответствующая договоренность была достигнута на встрече президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси с эмиссарами саудовского короля и катарского эмира. В частности, короля Абдаллу представлял его личный секретарь Халед ибн Абдель Азиз ат-Тувейджри, эмира Катара - шейх Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани. По итогам переговоров Саудовское агентство печати сообщило, что "обе страны откликнулись" на инициативу.

Со своей стороны, администрация президента Египта отмечает в коммюнике, что А.Ф.ас-Сиси выразил надежду на полное прекращение разногласий, "поскольку нынешняя критическая фаза требует солидарности и напряженных совместных усилий". Как указали в канцелярии эмира Катара шейха Тамима бен Хамада Аль Тани, его государство "полностью находится на стороне братской Египетской Республики, ценит роль и поддерживает ее место и влияние в арабском и исламском мире".

В этой связи можно напомнить, что отношения между Каиром и Дохой резко обострились после низложения в июле 2013 года военными под руководством А.Ф.ас-Сиси президента Мухаммеда Мурси и отстранения от власти ассоциации "Братья-мусульмане". Катар тесно сотрудничал с правительством исламистов, оказывая ему щедрую финансовую помощь, а после того, как "братья" ушли в подполье, продолжал всячески их поддерживать. Более того, из уст официальных лиц эмирата в отношении нового руководства Египта неоднократно звучали критические высказывания, за что МИД Египта не раз в течение уходящего года вызывал "на ковер" катарских дипломатов.

Безграничная поддержка Дохой исламистской ассоциации также рассорила ее и с "братьями" по Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), приведя к длившемуся около восьми месяцев дипломатическому кризису в рядах аравийских монархий. Только в середине ноября на состоявшейся в Эр-Рияде экстренной встрече представителей Саудовской Аравии, Бахрейна и Объединенных Арабских Эмиратов, с одной стороны, и Катара, с другой, "были окончательно разрешены все разногласия", а также принято решение вернуть в Доху отозванных ранее глав дипмиссий.

Позитивный настрой саммиту ССАГПЗ, по мнению арабской прессы, придала активная позиция председателя встречи, эмира Катара шейха Тамим бен Хамад Аль Тани: «Мы должны отложить в сторону имеющиеся разногласия и вместе противостоять опасностям». Так он обращался к лидерам Саудовской Аравии, Кувейта, Омана, ОАЭ и Бахрейна. «У нас нет другого выбора, кроме как противодействовать терроризму», — настаивал эмир Катара, дав четкий и глубокий анализ той обстановки, которая сложилась в этот период в регионе Персидского залива.

После саммита король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз планирует пригласить в Эр-Рияд глав Египта и Катара, чтобы положить конец разногласиям между этими государствами, сообщила издающаяся в Лондоне саудовская газета "Аш-Шарк аль-Аусат". Как отметили источники издания, на встрече между лидерами Катара и Египта в Эр-Рияде речь пойдет о возможности полного пересмотра позиции Катара, занятой им во время "второй египетской революции", и полного примирения с Каиром.

Будущее примирение с одной из мощной во всех отношениях арабской страной-Египтом происходит, как ни странно, на фоне разнузданной, грязной кампании, развязанной, как по заказу, в средствах массовой информации Запада. Например, недавний всплеск заголовок в СМИ, охватывающих обе стороны Атлантики, полностью возлагает вину за возникновение Исламского Государства (ИГ), а также нестабильности в регионе единолично на маленький Катар. За последние несколько недель десятки статей, утверждают, что якобы катарские граждане могут быть ответственны за финансирование исламских экстремистов, в том числе ИГ.

В этом плане весьма характерным является 20-страничный доклад по внешней политике, опубликованный Элизабет Дикинсон (Elizabeth Dickinson), бывшим корреспондентом UAE-funded news organization The National, в котором утверждается, что Катар "закачивает десятки миллионов долларов бескомпромиссным сирийским повстанцам и экстремистским салафитам". Одновременно Эли Лейк (Eli Lake), старший корреспондент по вопросам национальной безопасности издания The Daily Beast, был весьма активен
в Интернете и на телевидении, неоднократно обвиняя Катар во всех смертных грехах и утверждая, что «это небольшое государство в Персидском заливе не является союзником Соединенных Штатов».

Во-первых, обвиняя Катар в поддержке сирийской оппозиции и ИГ, Соединенные Штаты пытаются возложит свою вину на головы других. Хорошо известно, что именно Вашингтон последовательно направлял и направляет деньги и оружие различным весьма сомнительным анти-Асадовским группам. Но мало кто знает, куда конкретно идут эти деньги и оружие в конечном итоге. Кроме того, основное оружие, которое ныне используют боевики ИГ, чтобы убивать гражданских лиц, заложников и военнопленных именно американского производства.

Во-вторых, многие согласны в том, что ИГ смогло так быстро одержать ряд побед на иракской территории, то в основном из-за ошибочной войны Соединенных Штатов против Саддама Хусейна при президентах Буше Младшем и Обаме. Процесс дебаасификации, направленной американцами на уничтожение системы и идеологии, при помощи которой Саддам Хусейну правил в Ираке так долго, в тоже время привел к уничтожению инфраструктуры и военных страны. Важно отметить, что этот процесс заставил многих баасистов уйти в подполье вместо предоставления им соответствующей роли в новом государственном аппарате. По этому поводу писатель Роберт Кремер отметил: «Совершенно не случайно, что два лучших командиров сегодняшнего ИГ- это бывшие офицеры иракских вооруженных сил эпохи Саддама".

Но если обратиться к реалиям, то действительно, Катар часто играл роль посредника в международных делах, мирных соглашений между конкурирующими группировками в Южном Ливане и Дарфуре. Тогдашний эмир Катара шейх Хамад бен Халифа Аль Тани, призвал все стороны сесть за стол переговоров в Дохе, чтобы высказать свои претензии и найти компромисс, который в конце концов был найден. Вполне понятно, что это гораздо более демократическое решение, чем использование американских ВВС с целью разбомбить "стратегические цели». Это был также Катар, которому удалось действовать в качестве посредника между американскими чиновниками и талибами, чтобы добиться освобождения сержанта американской армии Боу Бергдал.

Кроме того, Катар, и это не следует забывать, часто является основным источником гуманитарной помощи для стран, которые Запад «забыл» по политическим причинам или из-за отсутствия понимания. В октябре, Катар пообещал $ 1 млрд на восстановление сектора Газа после его конфликта с Израилем летом прошлого года. Доха также пожертвовала $ 10 млн согласно инициативы Норвегии по сбору средств для Южного Судана, и обещала $ 60 млн, чтобы облегчить страдания сирийских беженцев (более 3-х миллионов беженцев были зарегистрированы и еще много других в качестве перемещенных лиц).

Только этих несколько приведённых фактов достаточно, чтобы понять, что нынешний эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани своей политикой стремиться не раскачивать «политическую лодку» в регионе, а проводить курс на стабилизацию и укрепление дружеских связей со своими арабскими соседями.


Виктор Михин Источник: iarex.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter