Авторизация
 
  • 00:51 – Биатлон спринт, мужчины: смотреть онлайн прямую трансляцию 3.12.2016 
  • 00:51 – Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 3 декабря 2016 года: смотреть онлайн 14 выпуск 
  • 00:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 278 серия смотреть онлайн 
  • 00:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск от 3 декабря: смотреть онлайн эфир от 3.12.2016 на ТНТ 

Цена майдана для России - 8 млрд долларов

162.158.79.31

Цена майдана для России - 8 млрд долларов

Минфин не спешит покупать новый транш украинских евробондов на 2 млрд долл. и не знает, вернет ли 3 млрд долл., вложенных в долговые бумаги в декабре. Российскому бизнесу работа на Украине стоила 4 млрд долл. падения капитализации и сулит убытки на 1 млрд долл. Больше всех пока теряет «Газпром».

Деньги в обмен на спокойствие

Позавчера Ирландская фондовая биржа отменила листинг украинских евробондов на 1,98 млрд долл., так как бумаги еще не были эмитированы. На бирже не комментируют несостоявшиеся размещения. В Москве также решили не спешить с новым траншем Виктору Януковичу.

«Пока мы ждем нормализации обстановки в Киеве», — заявил РБК daily пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. — «[Решение выкупить второй транш облигаций] не заморожено, но пока нет других вопросов на повестке, кроме как скорейшая нормализация ситуации. Какие могут быть вопросы, кроме этого?» «Пресс-служба Минфина не комментирует ничего, что связано с предоставлением второго транша Украине», — заявила РБК daily помощник министра финансов Светлана Никитина.

Минфин не хочет рисковать средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ), а других источников у него нет. В декабре министр финансов Антон Силуанов говорил, что 12 млрд долл. помощи Украины в 2014-м могут быть взяты не только из ФНБ. Вчера источник РБК daily в министерстве дал новый взгляд на поддержку Киева: «Не вижу других возможностей найти эти деньги, кроме как из ФНБ. В бюджете таких возможностей нет».

Россия купила в декабре евробонды Украины на 3 млрд долл. Шансы получить выплаты по ним в 2015 году невелики. Экономический и политический кризис на Украине ставит под угрозу погашение первого транша России, следует из проспекта на сайте ирландского ЦБ, размещенного к несостоявшемуся выпуску украинских еврооблигаций. До конца 2016-го Киеву предстоит направить на погашение долга и выплату процентов 17,26 млрд долл. с пиком в 7 млрд долл. в 2015-м, отмечается в документе. По мнению его авторов, «есть значительный риск, что доступных на внутреннем и международном рынках капитала средств будет недостаточно для полного покрытия этих потребностей».

Россия не может рассчитывать на особое к себе отношение, если Киеву не хватит средств погасить долг в полном объеме, говорит директор по анализу финансовых рынков УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. «Не платить России украинцы смогут, если решат допустить дефолт по обязательствам. Дальше — все в судебном порядке», — отмечает он.

Дисконт на Майдан

Главный контрагент Украины — «Газпром» — пока хранит спокойствие. Как заявили РБК daily в управлении информации монополии, поставки газа в Европу через Украину осуществляются в полном объеме. Однако со вторника на Московской бирже он потерял около 100 млрд руб. капитализации, до 3,5 трлн руб. Инвесторы делают скидку на риск неплатежей от «Нафтогаза». В проспекте евробондов Украины говорится, что «Нафтогаз» погасил часть задолженности за 2013 год (1,28 млрд долл.) и январь (191 млн долл.). Таким образом, оставшийся долг — около 1,8 млрд долл. без учета поставок в феврале. По оценке директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, в феврале «Газпром» поставит газ еще примерно на 550—600 млн долл.

Другие компании таких убытков не ждут, но инвесторы продают их бумаги только потому, что у них есть дочерние структуры на Украине. Акции МТС на торгах в США 19 февраля подешевели на 5,9%, до 17,06 долл., на фоне ситуации на Украине, считают аналитики. Капитализация компании снизилась на 1,02 млрд долл. Вчера это падение отыграть не удалось. «ВымпелКом» пока не почувствовал дисконт на майдан, зато инвесторы проигнорировали его новую стратегию, представленную в среду.

Утром в четверг в двадцати банках — партнерах «Юнистрим» в украинской столице были приостановлены отправка и прием денежных переводов. «Люди решили повременить с переводами из Киева», — сообщили в системе денежных переводов.

Другие компании пока просто уезжают из центра. «Офисное здание, где находится наша компания, вчера пустовало, ни одна деловая организация не вышла на работу. А это достаточно далеко от майдана», — рассказал замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Сбербанк временно закрыл три отделения в Киеве, Альфа-банк — четыре. СК «Allianz Украина» перевела сотрудников на удаленный режим работы. Офис «Газпрома» переехал из центра города в другой район на площади «Газпром сбыт Украина» и «Газпром экспорта».

«Трансаэро» уменьшила количество предлагаемых мест на маршруте Москва — Киев примерно на 18%.

В выигрыше только магазины. Подразделение X5 Retail Group («Перекресток», «Пятерочка», «Карусель») на Украине фиксирует всплеск покупательской активности. «Покупатели берут все продукты, предметы гигиены, спички, соль и так далее», — описывает руководитель пресс-службы компании Владимир Русанов. В обычное время магазины компании в Киеве и пригородах обслуживают от 2 до 4 тыс. человек, сейчас покупателей заметно больше. Работать в таком режиме магазины X5 смогут еще 20 дней — это собственные запасы, оптовики прекратили поставки товаров на полки.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter