Авторизация
 
  • 15:32 – Отель Элеон 1 сезон 8, 9 серия 7.12.2016: смотреть онлайн сериал СТС 
  • 15:31 – Экс на пляже 2 сезон 7 серия 07.12.2016 (Пятница) смотреть онлайн 
  • 15:31 – Ревизорро в Москве. Заведения супер-шефов 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 15:31 – Наедине со всеми с Юлией Меньшовой 07.12.2016 смотреть онлайн 

Вспомнили и о матерях-героинях…

162.158.78.249

Вспомнили и о матерях-героинях…

В Госдуму внесен проект о возвращении почетного звания.

Демографы выдают неумолимый прогноз: ежегодно число людей трудоспособного возраста в нашей стране будет сокращаться. К сожалению, эту тенденцию уже не остановить, но ее можно смягчить, свести к минимуму негативные последствия в будущем.

После Великой Отечественной войны, когда надо было восполнять людские потери, государство вспомнило о многодетных матерях. За год до окончания войны появилось «Положение о звании "Мать-героиня"», которое присваивалось матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей. Им вручался орден "Мать-героиня", одновременно с которым появились еще и орден "Материнская слава" и "Медаль материнства".

Став правопреемником Советского Союза, Россия о многодетных матерях сразу почему-то забыла. Но в девяностых демографический кризис заставил снова вспомнить о семейных ценностях и детях. И сегодня, как говорят с высоких трибун, нет задачи важнее, чем укреплять государство, проявляя заботу о многодетных семьях.

Восстановление справедливости

К решению этой задачи подступались в 2008 году. Почетное звание "Мать-героиня" тогда заменил орден "Родительская слава", вручаемый, в отличие от советского аналога, обоим родителям. Первоначально им награждали семьи, в которых воспитывалось четверо детей. Потом число детей увеличили до семи.

Но главный недостаток такой награды, по оценке специалистов, состоит в том, что ее дополняют не самые серьезные льготы и пособия. Восполнить этот пробел и должен проект Федерального закона "Об установлении почетного звания "Мать-Героиня Российской Федерации" (в связи с увеличением государственной помощи многодетным матерям) за № 664208-6. Оба слова в словосочетании Мать-Героиня авторы законопроекта предлагают писать с заглавной буквы. Одновременно с почетным званием должен вручаться и орден "Мать-Героиня".

Возвращение почетного звания и ордена важно уже тем, что восстанавливает высшую степень социального отличия женщины, родившей и воспитавшей десять детей до возраста 8 лет, в том числе и усыновленных (удочеренных). При этом государство значительно увеличивает помощь многодетной семье.

У законопроекта есть сторонники и противники. Одни говорит, что достаточно чествования в современной России женщины-матери через награждение орденом "Родительская слава". Другие настаивают на возрождении лучших традиций советского прошлого.

В первоначальном виде законопроект о "Матери-Героине" предполагал присваивать такое звание родителям, воспитывающим пятерых и более детей от одного года до пяти лет с выплатой 5 миллионов рублей и предоставлением других льгот, в том числе и досрочной пенсии.

Ведь воспитать пятерых детей в сегодняшних условиях – уже подвиг. Но в правительстве РФ сочли такой подход слишком расточительным для бюджета. И тогда авторы документа согласились увеличить число детей до десяти.

Такая цифра взята не с потолка. Повторю, в Советском Союзе звание "Мать-героиня" присваивалось матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей. Им выделялись отдельные многокомнатные квартиры в городах либо дома в сельской местности, платились ежемесячные денежные пособия. А их дети имели возможность бесплатно получить хорошее образование и профессию.

После распада СССР многодетных женщин награждали орденом Дружбы или орденом "За заслуги перед Отечеством". Но все эти высокие награды в отличие от ордена "Мать-героиня" не сопровождались ни весомым материальным поощрением, ни особыми льготами.

Правда, в некоторых регионах страны многодетным семьям предоставляют льготы при оплате коммунальных услуг, без очереди выделяют место в детском саду и даже предлагают родителям или детям поездки на курорты.

Законопроект, предусматривающий восстановление в России звания и ордена "Мать-героиня", предполагает дополнить эти привилегии выплатами специальных пособий, сохранив льготы при поступлении детей в вузы и уменьшение коммунальной оплаты.

В законопроекте предусмотрено даже предоставление многодетным семьям микроавтобусов, земельных участков, помощь в оформлении кредитов на приобретение жилья. Но пока все это только в проекте.

Бюрократический синдром

В советское время многодетные обладали реальными и вполне весомыми льготами. Начиная с рождения третьего ребенка, матери полагалось приличное государственное денежное пособие. При рождении каждого последующего ребенка суммы пособий возрастали.

Кроме того, для многодетных матерей был увеличен отпуск по беременности и родам с 63 до 77 календарных дней (сегодня сидеть с ребенком можно до трех лет). Многодетные родители с низким уровнем дохода намного меньше платили за посещение их детьми детских садов и яслей.

Женщины, награжденные материнским орденом, имели право выхода на пенсию в пятьдесят лет, льготы по коммунальным платежам и бесплатный проезд на общественном транспорте после выхода на пенсию. Одним из условий при награждении было то, что последний ребенок должен был к моменту награждения достигнуть возраста один год, а не трех, как предполагает сегодняшний закон, и старшие дети награждаемой матери должны быть живы.

Учреждая орден "Родительская слава", депутаты новой России наделись, что почетная награда заменит существовавшие в советское время ордена "Материнская слава" и "Мать-героиня", позволит поднять рождаемость в стране. Ведь семья, удостоенная "Родительской славы", единовременно получала в качестве денежного поощрения 50 тысяч рублей (с 1 января 2013 года – 100 тысяч рублей). Кроме того, родителям присваивалось звание "Ветеран труда".

Но и на такую довольно скромную награду государство не очень-то расщедрилось. За 5 лет орденом "Родительская слава" награждены всего 218 семей, хотя на самом деле, понятно, их гораздо больше.

Получить "Родительскую славу" оказалось непросто, даже имея в семье шестерых или семерых детей. Желая отсечь от "почетного пирога" матерей и отцов, не исполняющих свой родительский долг, законодатель зашел слишком далеко.

При обращении с просьбой "о рассмотрении возможности награждения родителей многодетной семьи орденом "Родительская слава" необходимо собрать большой пакет документов. Это – и характеристики в отношении награждаемой семьи от сослуживцев, членов семьи, учителей, соседей, всевозможные справки и поручительства. При рассмотрении вопроса о награждении обязательно должны быть учтены успехи детей в учебе, работе, творчестве, спорте и т.п. и т.д. Перебирая представленные характеристики, чиновники могут придраться к чему угодно или счесть, что для признания заслуг в воспитании не хватает аргументов и отказать добропорядочным семьям в поощрении.

В пользу многодетных

Авторы законопроекта об учреждении почетного звания и ордена – "Мать-Героиня Российской Федерации" предлагают отсечь излишние формальности, прописав в законе четкие условия награждения.

Возвращение "Матери-героини" со всеми причитающимися льготами не назовешь обременительным для государства. В советское время орденом "Мать-героиня" было награждено не так уж и много народу – приблизительно 431 тысяча женщин СССР, имеющих больше десяти детей. В современной России на такую цифру ориентироваться не приходится.

По расчетам авторов законопроекта, на поощрение семей с десятью детьми (если выплачивать по 5 миллионов каждой многодетной матери) в масштабах страны потребуется всего несколько десятков миллионов рублей в год. Если разбросать эту сумму по регионам, то на каждый из них придется менее полумиллиона рублей. Столько сегодня в компаниях получает один менеджер в месяц. Так о каких же запредельных суммах речь?

А что касается трудовых пенсий, то они у большинства из многодетных женщин минимальные – всего 900 рублей. В то время как средний размер трудовой пенсии на 1 января 2014 года составлял около 10–11 тысяч рублей, то есть примерно два прожиточных минимума в месяц.

Авторы законопроекта уверены, что государство ничуть не пострадает и в том случае, если предоставит матерям-героиням право на досрочную пенсию. Налоги с десятерых детей, когда они вырастут, – вполне покроют "пенсионные затраты" на многодетных, учитывая "период дожития", условно принятый Министерством финансов РФ в 19 лет.

Так что дело теперь только за одним, за политической волей тех, кто не на словах, а на деле печется о благе своей страны.


Юрий Алексеев Источник: stoletie.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter